alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Jumlah Penghayat Kepercayaan Terus Bertambah, Ini Sebaran Wilayahnya di Indonesia
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4df9df0577a90e3a2fccea/jumlah-penghayat-kepercayaan-terus-bertambah-ini-sebaran-wilayahnya-di-indonesia

Jumlah Penghayat Kepercayaan Terus Bertambah, Ini Sebaran Wilayahnya di Indonesia

Jumlah Penghayat Kepercayaan Terus Bertambah, Ini Sebaran Wilayahnya di Indonesia

Rabu, 7 Agustus 2019 20:16



 



Jumlah Penghayat Kepercayaan Terus Bertambah, Ini Sebaran Wilayahnya di Indonesia

TRIBUN BALI/NOVIANA WINDRI



Peserta kegiatan "Pengembangan Kemitraan dalam Peningkatan Potensi Perempuan Penghayat Kepercayaan Terhadap Tuhan Yang Maha Esa" 



Jumlah Penghayat Kepercayaan Terus Bertambah, Ini Sebaran Wilayahnya di Indonesia

TRIBUN-BALI.COM, DENPASAR - Jumlah penghayat kepercayaan saat ini jumlahnya terus bertambah.

Terlebih sejak Mahkamah Konstitusi (MK) memutuskan para penghayat kepercayaandiakui dan bisa ditulis di kolom agama yang terdapat di KTP pada tahun 2017 lalu.

Direktur Kepercayaan terhadap Tuhan YME dan Tradisi, Christriyati Ariani menyebutkan, penghayat kepercayaanmengalami peningkatan setelah putusan MK.


"Jumlahnya tentu bertambah. Keputusan MK sangat diapresiasi para penghayat dan sekarang beberapa pemerintah daerah baik provinsi maupun kabupaten kota sudah mengakomodasi putusan itu. Dan mereka sekarang sudah boleh mencantumkan di KTP. Walaupun belum semua kabupaten atau kota mencantumkannya," terangnya.

Lebih lanjut, pihaknya menerima data dari Kemendagri dimana jumlah penghayat kepercayaan yang telah mencantumkan identitas di KTP sebanyak 160 ribu orang.

"Terakhir kemarin, data dari Kemendagri ada 160 ribu sekian yang sudah mencantumkan identitasnya di KTP. Yang belum mencantumkan mungkin lebih banyak," jelasnya.

Adapun asal daerah penghayat kepercayaan yang telah mencantumkan identitas terbanyak berasal di sebagian wilayah di Jawa, Sumatra Utara, Sulawesi Barat, dan NTT.

Sementara, Direktorat Kepercayaab Terhadap Tuhan YME dan Tradisi mencatat pada tahun 2019 terdapat 190 organisasi penghayat tingkat pusat dan 1000 organisasi tingkat cabang.

"Penghayat kepercayaan paling tertinggi yakni dari Jawa Tengah sebanyak 55 organisasi. Lalu disusul Jawa Timur, Sumatra Utara, Lampung, Sulawesi Barat, Sulawesi Utara, NTT, dan Bali," ungkapnya.

Lebih lanjut, pihaknya mengatakan permasalan internal yang dialami pengahayat kepercayaan salah satunya yakni sikap penghayat kepercayaansebagian besar belum terbuka terhadap keberadaannya.

Sedangkan permasalahan eksternal yakni sebagian besar masyarakat Indonesia belum memahami dan bertoleransi dengan keberadaan penghayat kepercayaan.

"Saya harapkan dengan semakin banyak mereka yang menunjukkan identitas, saudara yang bukan penghayat itu harus mengakui bahwa itu juga saudara kita dan dilindungi oleh undang-undang. Harus ditingkatkan toleransi karena ajaran merela bersumber dari nilai kearifan lokal yang sudah ada sejak nenek moyang kita," pungkasnya.

Sementara, salah satu penghayat kepercayaan organisasi Jowo Luku perwakilan Malang, Ririn Rinata menuturkan pihaknya belum mencantumkan identitasnya di KTP.

"Saya sih belum mencantumkan, Mbak. Memang belum mengurus. Tetapi suami dan keluarga orang tua saya sudah mencantumkan di KTP," ungkapnya kepada Tribun Bali saat ditemui di Golden Tulip Sunset Road, Bali, Selasa (6/7/2019).

Ririn mengatakan bahwa pihaknya tidak mendapat perlakuan atau diskriminasi dari masyarakat di luar organisasinya.

"Ya biasa saja. Tidak ada perbedaan. Semua sama. Tetapi memang ada beberapa tradisi yang masih kami lakukan. Dan pernikahan kami lakukan juga di Disdukcapil," tutupnya. (*)

https://bali.tribunnews.com/2019/08/...nesia?page=all

Baguslah, sudah mulai sadar , bangsa ini kembali ke jati diri yang sebenarnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 14 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
bersiaplah apabila populasi menurun maka anda akan menjadi sasaran
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Pinjam kata2 si gabener emoticon-Traveller
Jumlah Penghayat Kepercayaan Terus Bertambah, Ini Sebaran Wilayahnya di Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bertambah? Lebih banyak yg ngaku kalee...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
moga nambahnya berkali² lipat lagi emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cipokan.yuk dan 2 lainnya memberi reputasi
member yang onoh menurun dong emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
jangan hanya kepercayaan, semoga penganut atheis juga bertambah emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rachmacool dan 9 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bursa transfer makin fanas ya akhi emoticon-Belgiaemoticon-Rusiaemoticon-Perancisemoticon-Kalahemoticon-Kolombia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slider88 dan 3 lainnya memberi reputasi
Sekarang tinggal bagaimana kita yang...
Mari kita jujur saja, 6 agama yang diakui negeri kita itu semuanya impor...

... dapat memberi rasa nyaman bagi mereka yang sebenarnya empunya tanah negeri ini.

Toleransi bahkan nggak cukup. Harus bisa pluralis, menerima semuanya sama tanpa label whatever.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
TO sobat gurun
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
semoga penghayat kepercayaan bisa bertumbuh pesat dan jadi mayoritas di indonesia

yiha yiha

emoticon-Belgia emoticon-Belgia emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan rizaradri memberi reputasi
Saya bukan bermaksud menjelek2an gan, bukan bermaksud menghujat, apalagi menghina, atau bersikap paling benar atau paling suci. Menurut Saya mereka ini masih lebih terhormat dari sisi religious dibandingkan agama mayoritas penduduk Indonesia yaitu.....Islam KTP.
profile-picture
profile-picture
anesca dan rizaradri memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Quote:


Kalau negara benar2 menerapkan sistem sekuler

Mau atheist mau penghayat kepercayaan , bahkan yang agama mainstream bisa lebih berkembang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reita96 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post djinggo88
Kita sebenarnya sudah cukup sekuler. Negara dan Agama urusannya terpisah (Kemenag nonwithstanding). Kalau argumennya sila 1 Pancasila, USA juga punya "In God We Trust".

Cuma ya itu, pemegang negaranya masih ga rela soal itu, dan apa2 harus berkaitan dengan agama. Ateis? In practice, kelar hidup lo, meskipun negara harusnya melindungi hak mereka sebagaimana WNI lainnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lyndonbaines dan 3 lainnya memberi reputasi
Ane Harus ganti ktp nih jadi penghayat kepercayaanemoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post Jimmydog2
Quote:


@jimmy The Dog
Sama ya gan, bukan bermaksud menghina merendahkan, mencaci-maki, menghujat apalagi merasa paling suci. In my opinion, Indonesia bisa bertahan sampai hari ini karena mayoritas adalah Islam KTP. Seandainya semuanya kaffah, hari ini mungkin sudah menjadi Indonistan, seperti pakistan, afganistan..
emoticon-Salaman

Btw, Penganut kepercayaan ama agnostik beda tidak ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PenggilaMudik dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh Bukan.Arab
Salahkah kl ane lbh merasa senang dg bs diterima para penghayat kepercayaan dg bs mencantumkan kepercayaan mrk di KTP drpd bc berita samawi member pindah member emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh beenana
Lihat 2 balasan
Ya syukurlah
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Quote:


Iya benar , kenyataan-nya indonesia masih abu-abu dlm hal sbenarnya elu negara agama/sekuler ?

Dan kalau dikata islam ( ane pakai islam , karena mayoritas ) alergi ama sekuler
Tuh buktinya turki survive aja ( turki mayo islam , tp sekuler )

Disini narasinya sekuler=komunis=agama dimusnahkan.
emoticon-Cape d...

Sekuler + komunis aja udah beda.

emoticon-Cape d...

Yah mungkin d indonesia karena faktor trauma masa lalu , gk salah juga.

Namun kalau d bilang komunis+ agama gak akur ,

Kira2 sobat gurun sini pada nyadar gak , di negara palestina yg always mereka bela ada partai komunisnya emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Jimmydog2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ati ati tar si bungsu terguncang hebat bree...


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
Balasan post jokerandbane
kalau ini sudah pasti
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di