alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Kemenperin Sebut Kriteria Ponsel BM yang Akan Diblokir
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4d0b96349d0f14c122d210/kemenperin-sebut-kriteria-ponsel-bm-yang-akan-diblokir

Kemenperin Sebut Kriteria Ponsel BM yang Akan Diblokir

Kemenperin Sebut Kriteria Ponsel BM yang Akan Diblokir Foto: Julian Chokkattu/Digital Trends
Kemenperin Sebut Kriteria Ponsel BM yang Akan Diblokir

Jakarta - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mengatakan aturan validasi International Mobile Equipment Identity (IMEI) dinyatakan siap ditandatangani pada 17 Agustus nanti.

Kepada detikINET, Kepala Subdirektorat Industri Peralatan Informasi dan Komunikasi, Perkantoran, dan Elektronika Profesional Kemenperin Najamudin mengatakan pemblokiran ponsel black market (BM) dimulai pada saat peraturan diberlakukan.

"Yang akan diblokir hanya IMEI HP baru aja yang diaktifkan dengan SIM Card lama atau baru pada saat peraturan Kominfo berlaku," kata Najamudin.

Artinya, jika sesudah aturan IMEI berlaku ada yang membeli ponsel BM, handset itu akan diblokir tidak peduli apakah SIM Card yang dipakai lama atau membeli yang baru.

Di sisi lain, ponsel ilegal yang sudah terlanjur beredar sebelum peraturan berlaku dan sudah dipasangkan dengan SIM Card, maka perangkat tersebut dinyatakan bebas dari penonaktifan jaringan selulernya.

"HP lama yang sudah aktif akan tetap hidup sampai rusak sendiri atau tidak bisa dipakai lagi," ucapnya.

Terkait kapan aturan IMEI ini mulai diteken oleh masing-masing peraturan menteri tiap kementerian, Najamudin mengatakan kemungkinan bisa dilakukan pada Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia.

"Aturan mudah-mudahan siap ditandatangani 17 Agustus," kata Najamudin.

"Kalau aturannya sudah dibagi. Kemenperin (mengeluarkan) aturan database IMEI Nasional dan Kominfo (mengeluarkan) aturan perintah blokir," ungkap Najamudin saat ditanya apakah aturan IMEI tersebut sudah selesai.

Sebelumnya, Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara tidak mengatakan dengan lugas terkait kapan regulasi yang mengatur soal ponsel black market (BM) ini ditandatangani dan berlakunya. Ia hanya mengucapkan bahwa 17 Agustus akan jadi momentum lahirnya kebijakan tersebut, bukan mulai berlakunya.

"Bukan tanggal 17, momentum 17. Momentum 17 Agustus kita buat sebagai momentum kebijakan, kebijakan itu dalam peraturan menteri yang ditandatangani oleh tiga menteri," ujar Menkominfo beberapa waktu lalu.

SUMBER


Buruan aktifin sebelum 17 agustus.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr1
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Ane nunggu jeritan ekspatriat baru atau tamu negara didepannya saja emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
ayo2 yang jualan hp bm

harganya dibanting lebih keras lagi plis

biar stok habis emoticon-Motret
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simsol... dan 4 lainnya memberi reputasi
Lihat 5 balasan
Monggo dicek IMEI nya gan
profile-picture
profile-picture
simsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post lupineprince
Quote:


1. expat baru mah pasti akan menyesuaikan kok.. elo kalo k LN juga pasti mau ga mau akan ngikutin kebijakan negara yg elo kunjungin lah.. masa gara2 ga boleh makan/ngunyah permen karet d singapore trus elo jerit2 juga gitu ?.. emoticon-Malu (S)

2. tamu negara mah ga bakal pake operator lokal sini.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simsol... dan 3 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh valkyr1
Balasan post tpenoel
Quote:


Kaga bakal d banting.. ujung2nya paling d jual secara pre-activated.. kaya model sim card kuota internet dulu.. emoticon-Malu (S)

cebong ruko mah banyak akalnya.. emoticon-Shutup


emoticon-Ngacir
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
Sukurlah, ane baru ambil hp handcarry dari china soalnya, artinya taun depan ga bisa lagi ngincer samsung s series yg snapdragon
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Balasan post mang.jebot
Quote:


Tenang bray.. kan masih ada siomay.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngacir
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
simsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
hmmm... ambil k20 pro skrg gak ya.... emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
wah kalau beli hp online ngeri di kasih yang BM ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
simsol... dan 2 lainnya memberi reputasi
Balasan post valkyr1
Sebelum 17 Agustus mendadak banyak HP melakukan preactivated.
Grafik penjualan HP BM melonjak drastis, walaupun false data

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
simsol... dan kakekane.cell memberi reputasi
Balasan post valkyr1
Klo g pake operator sini, tru klo di indo pake operator mana bray?

@valkyr1
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Balasan post ncub
Klo android ga masalah

Klo ipin berabe garansinya
@ncub
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Balasan post valkyr1
Quote:


gw gak tau ye, tapi diluar banyakan lebih prefer pake hp freesim, unlocked international version dll supaya gak ganti ganti operator alias manfaatin international roaming aja (yang gw liat kalo orang kita ama pilipin tinggal di LN yeh), kenape sih mesti diribetin masalah pake hp luar ato indo? pajak? takut distributor resmi kalah saing?

cuman diindo doang gw liat hp freesim, international version ama unlocked dipersulit pemakainya emoticon-Leh Uga














soalnya gw coba jual htc u11 life gw, kebanyakan gak mau karena alasannya itu (hp freesim dan international version itu BM pak) emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Balasan post mupengx
@mupengx

Bukannya pembeli HP bm ngga terlalu mikirin masalah garansi ?
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Balasan post mupengx
Quote:


tamu negara mah ga pegang HP bray.. yg pegang HP ajudannya.. emoticon-Malu (S)
operator mana yg d pake ya tergantung security detail dari officials masing2 negara.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
simsol... memberi reputasi
untung hp ane IMEI-nya terdaftar, padahal ane belinya bukan di dealer resmi kayak e***one
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Balasan post ncub
Klo ipin ada toko yg mau bantu claim ke singapur.
Toh ipin ga liat tu hp beli dr mana.

@ncub
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Quote:


Ekspatriat mah gampang aja beli hp baru. Gak kan menjerit lah, tenang saja haha. Yg menjerit histeris itu mafia2 hp bm soalnya digudang stock masih banyak belon kejual wkwkwk
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Diubah oleh silumankecil
Lihat 1 balasan
Balasan post Abc..Z
Quote:


mau alasan apapun.. ujung2nya ya tetap duit bray.. emoticon-Malu (S)

coba kalo pertanyaannya d balik.. kenapa cuma d singapore membawa dan mengunyah permen karet itu d persulit ?.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
simsol... memberi reputasi
Balasan post valkyr1
@valkyr1
Kapok sama siomay, terakhir pake Mi5, diforum dijanjiin kameranya bakal improved seiring update, taunya ampe ane gnti hp ya gitu2 aja ga ada improvement berarti. Makin kesel pas liat ada iklan diaplikasi bawaannya, walau bisa di hide tetep aja udah ilfeel duluan.
profile-picture
profile-picture
simsol... dan valkyr1 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di