alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4c711e5cf6c4162104583d/5-resep-olahan-roti-tawar-yang-nyaris-kadaluarsa-jangan-dibuang

5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!

5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!

Roti tawar menjadi makanan favorit hampir setiap orang. Beragam kreasi roti tawar yang dibuat, agar roti tawar semakin nikmat ketika dinikmati. Sayangnya, kekurangan dari roti tawar adalah cepat mengeras sehingga jadi kurang enak untuk dinikmati.

Roti yang mengeras ini sayang sekali jika dibuang, karena memang belum habis masa kadaluarsanya. Agar roti tawar yang mengeras masih bisa dinikmati dengan rasa yang enak, berikut 5 resep istimewa dan praktis, ubah roti tawar yang sudah mengering.


1. French Toast
5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!
French toast adalah roti tawar yang direndam campuran susu dan telur, kemudian digoreng dengan margarin atau mentega. Agar lebih terasa lebih nikmat, French toast biasanya disajikan bersama siraman madu, sirup maple, krim, taburan kayu manis, atau potongan buah segar dan es krim.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 200 ml susu cair
  • 5 lembar roti tawar
  • 2 sendok makan gula pasir (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • margarin/mentega secukupnya
Cara membuat:

  • Kocok telur ayam dengan gula dan susu, kemudian sisihkan.
  • Belah dua roti membentuk segitiga atau persegi panjang, kemudian celupkan ke dalam larutan susu dan telur.
  • Panaskan wajan antilengket, kemudian olesi sedikit margarin atau mentega.
  • Goreng roti dan bolak-balik kedua sisinya hingga berwarna coklat keemasan. Jangan ditekan-tekan agar french toast tidak mengempis.
  • Sajikan dengan toping favorit agar rasanya lebih nikmat.

2. Chiken Nugget
5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!
Ternyata roti tawar  juga bisa digunakan untuk campuran chiken nugget lho. Fungsinya adalah untuk menambah tekstur lembut pada nugget, terutama jika daging yang digunakan tidak terlalu banyak. Begini cara membuat chiken nugget yang enak dengan campuran roti tawar.

Bahan yang dibutuhkan:

  • 300 gram daging ayam giling
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 4 butir telur ayam
  • 5 lembar roti tawar
  • susu cair secukupnya
  • margarin secukupnya
  • tepung roti secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Cara membuat:

  1. Rendam roti tawar dengan air atau susu cair hingga lunak, setelah itu sobek-sobek.
  2. Di wadah terpisah, masukkan daging ayam giling, bawang putih yang sudah dihaluskan, merica, dan garam. Kemudian masukkan roti dan uleni. Tambahkan 2 butir telur dan uleni lagi sampai rata.
  3. Siapkan loyang, olesi dengan margarin, kemudian masukkan adonan yg sudah jadi ke dalamnya.
  4. Kukus adonan selama kurang lebih 30 menit, setelah itu tunggu sampai dingin dan potong-potong.
  5. Kocok lepas telur, kemudian balur potongan nugget dengan telur dan gulingkan ke tepung roti hingga permukaannya tertutup sempurna.
  6. Simpan nugget di dalam lemari es atau segera goreng hingga berwarna coklat keemasan. Sajikan sebagai lauk atau cemilan.

3. Bread Pudding
5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!
Roti tawar yang sudah kering bisa juga diolah menjadi bread pudding atau puding roti.  Puding roti sangat nikmat jika disantap dalam keadaan hangat dengan aneka topping, seperti madu, setup buah, selai topping, krim, dan aburan buah kering.

Bahan - bahan:

  • 473 ml susu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 57 gram mentega
  • 64 gram gula pasir
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis atau pala
  • 1/4 sendok teh garam
  • 6 iris roti tawar
  • 64 gram kismis
Cara membuat:

  1. Panaskan oven sampai 176 derajat Celcius. Panaskan susu dan mentega di atas api sedang sampai mentega meleleh.
  2. Campur telur, gula, kayu manis, dan garam di dalam mangkuk besar.
  3. Kemudian masukkan roti dan kismis. Aduk rata. Lalu pindahkan ke sebuah pinggan tahan panas.
  4. Panggang selama 40 hingga 45 menit. Sajikan selagi hangat.

4. Bread Tartlets
5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!
Tartlet adalah adonan pai atau kue keranjang, tetapi diganti roti tawar yang sudah dipanggang hingga renyah. Agar rasanya semakin lezat tartlet bisa diisi dengan varian salad lezat.

Bahan-bahan:

  • 8 lembar roti tawar
Salad Kentang:

  • 1 buah kentang
  • 50 gram mix vegetable
  • 2 sendok makan mayones
Salad Tuna:

  • 50 gram tuna
  • 2 sendok makan mayones
Krim Kustard:

  • 100 cc susu cair
  • 1 buah kuning telur
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • potongan buah, sesuai selera
Cara membuat:

  1. Potong roti tawar dengan cookie cutter, lalu masukkan dalam cetakan muffin/roti kukus.
  2. Panggang di dalam oven sampai berwarna kecoklatan.
  3. Rebus kentang, kupas, kemudian hancurkan hingga lumat. Campurkan dengan mayones dan mix vegetable.
  4. Untuk membuat salad tuna, rebus tuna, suwir-suwir dagingnya, kemudian campurkan dengan mayones.
  5. Untuk membuat krim kustard, kocok kuning telur, tambahkan maizena, susu, dan gula pasir. Aduk rata, kemudian masak hingga menjadi krim kental.
  6. Masukkan salad atau krim ke dalam mangkuk roti yang sudah dipanggang. Hiasi mangkuk roti berisi krim dengan potongan buah.

5. White Bread Bruschetta
5 Resep Olahan Roti Tawar yang Nyaris Kadaluarsa, Jangan Dibuang!
Resep yang terakhir adalah White Bread Bruschetta. Roti panggang khas Italia dengan topping salad tomat yang segar. Dijamin rasanya bikin kamu jatuh cinta.

Bahan:

  • 150 gram tomat ceri, dipotong kecil
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 lembar roti tawar yang sudah keras
  • 5 sendok makan minyak zaitun
  • 5 cm timun jepang/zucchini, potong kecil
  • 5 lembar daun basil segar, cincang
  • mozzarella secukupnya, dipotong kecil
  • garam secukupnya
  • cabai bubuk secukupnya
  • oregano secukupnya
Cara membuat:

  1. Bumbui tomat ceri dan timun yang sudah dipotong kecil-kecil dengan bawang putih cincang, basil cincang, oregano, cabai bubuk, dan garam.
  2. Tuang sedikit minyak zaitun, aduk rata, kemudian tes rasa. Masukkan ke dalam lemari es.
  3. Belah dua roti tawar, kemudian panggang di atas pinggan atau wajan antilengket.
  4. Keluarkan campuran tomat dari lemari es, kemudian taburkan di atas roti yang baru dipanggang. Tambahkan mozzarella yang sudah dipotong kecil-kecil.
    Sajikan bruschetta sebagai makanan pembuka. Bisa dilanjutkan dengan pasta atau pizza ala Italia.
Itu dia kelima resep istimewa yang berbahan dasar roti yang sudah kaduluarsa atau roti yang sudah kering. Yuk, coba!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di