alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?
4.5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4bed08b8408829fb77f623/pengalaman-ane-kurban-secara-online-gimana-prosesnya

Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?


Kurban Online? Itu yang disarankan temen ane, waktu ane bilang mau kurban di Idul Adha 1440 H tahun ini. Yang ada di benak ane, “apa iya ane motong kambing di instagram atau facebook gitu?” Kayak waktu KASKUS merayakan 17 Agustusan naikin bendera merah putih online. Kayaknya nggak mungkin deh!

Ternyata bener, dugaan ane salah. Kurban online maksudnya membeli dan menyerahkan hewan kurban kita kepada lembaga penyaluran hewan kurban. Nantinya, daging kurban kita diberikan oleh mereka yang berhak, yang ada di daerah-daerah pelosok, wilayah bencana, dan daerah konflik. Intinya, kurban kita disebarkan ke daerah yang jarang mendapat daging kurban. Baru paham ane. Hehehe.

Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?

Dan caranya pun gampang banget. Kita tinggal buka website penyalur hewan kurban online, lalu pilih mau beli kambing atau sapi, kemudian kita membayar hewan kurban kita. Selesai deh! Tapi yang ane bingungin adalah penyalur hewan kurban mana yang ane kudu ikutin programnya. Tahun ini aja banyak banget penyelenggara kurban online, dari lembaga nirlaba sampai e-commerce juga bikin.

Bagaimana ngeyakinin diri ini buat kurban secara online?

Banyak lembaga terpercaya yang memberikan kita kemudahan untuk melakukan ibadah kurban dan menyebarkannya ke pelosok nusantara. Namun rasa ragu yang sering muncul ketika ane ingin berkurban melalui lembaga penyalur hewan kurban adalah kualitas. Itu wajar sih. Karena kan kita nggak lihat secara langsung hewan kurban kita. Karena nggak mungkin dong kita ikut ke daerah pelosok tersebut.

Terus, apa aja yang perlu kita perhatikan saat ingin kurban online supaya kita tenang? Berikut beberapa pertimbangan ane hingga akhirnya memutuskan untuk berkurban online di tahun ini. Cekidot!

Lembaga yang Kita Percaya

Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?

Ini poin pertama sih ketika kita mau berkurban secara online. Bagaimana pun ujung-ujungnya, kita akan menyerahkan harta yang kita miliki untuk berkurban kepada lembaga yang terpercaya. Jauh sebelum Idul Adha dan mutusin buat berkurban via online, ane udah banyak cari tau tentang lembaga-lembaga mana yang terpercaya dan menjadi langganan orang-orang. Ane pun minta masukan dari orang-orang terdekat yang udah biasa berkurban via penyalur hewan kurban.

Hewan Kurban Sesuai Syariah

Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?

Poin kedua ini juga harus kita perhatikan. Karena sebenernya ada 5 syarat hewan yang sah untuk dikurbankan. Seperti jenis hewan yang bisa dikurban (Onta, sapi, kambing, dan domba), usia hewan yang mencukupi, waktu disembelihnya, bukan punya orang lain, dan kesehatan hewan kurban. Jadi nggak boleh sembarangan sih memilih hewan kurban.

Lebih bagus lagi, kalau ada lembaga penyalur hewan kurban yang mempunyai quality control yang baik. Supaya kita nih para pekurban yang sudah memberikan kepercayaan merasa tenang. Ya nggak sih?

Bukti dan Laporan yang Jelas

Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?

Biarpun kita tidak menghadiri langsung, proses pemotongan hewan kurbannya, seenggaknya kita tau gitu, kalau hewan kurban kita sudah dipotong. Ya untuk sebagai bukti aja kalau kita sudah melakukan ibadah kurban. Bukti pembayaran saat kita melakukan transaksi juga perlu kita terima. Lagi-lagi supaya jelas aja gitu kalau uang yang kita transfer sudah diterima oleh penyelenggara.

Nah dari tiga poin yang ane terapin tadi, ane akhirnya mencoba berkurban di Dompet Dhuafa. Karena setelah ane baca-baca, Dompet Dhuafa sudah dipercaya melaksanakan kurban ini dari tahun 1994. Kualitas hewan kurban yang mereka berikan pun sudah melalui QC yang baik. Karena jauh sebelum Idul Adha, mereka sudah mengirimkan tim relawan mereka untuk memantau dan menjaga kesehatan hewan kurban yang dikelola oleh peternak lokal binaan mereka sendiri.

Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?

Dompet Dhuafa pun mempunyai standar bobot hewan kurbannya sendiri. Misalnya, kambing yang berusia cukup yaitu 1 tahun, sehat dan tidak cacat, tapi jika bobotnya tidak sesuai standar Dompet Dhuafa yaitu minimal 23 Kg, mereka tidak akan menjadikannya hewan kurban. Ternak yang dipilih pun yang berkelamin jantan sesuai anjuran Rasulullah. Dompet Dhuafa pun memberikan laporan yang jelas ketika hewan kita sudah disembelih dan diberikan kepada penerima kurban. Jadi sebagai pekurban, kita merasa tenang berkurban di Dompet Dhuafa.

Pengalaman Ane Kurban Secara Online. Gimana Prosesnya?

Anak ane saat di booth Dompet Dhuafa Mall Grand Metropolitan Bekasi. Ane nggak mau narsis. Hehehe

Makanya, dua hari yang lalu, ane putuskan untuk berkurban di Dompet Dhuafa. Ane cari gerai Dompet Dhuafa yang ada di daerah ane, Bekasi. Ane datang ke gerai Dompet Dhuafa yang ada di depan mushola Mall Grand Metropolitan Bekasi. Setelah ane bertanya-tanya kepada yang menjaga stand, ane akhirnya melakukan ijab kabul ibadah kurban ane. Gak lama setelah ane membayar, ane langsung mendapat laporan kalau ane sudah berkurban di Dompet Dhuafa. Alhamdulillah!

Semoga kurban ane bisa memberikan keberkahan untuk saudara-saudara kita yang ada di pelosok negeri tercinta ini. Dan semoga thread ane ini bisa membantu Agan dan Sista yang ingin berkurban secara online. Karena kalau Agan dan Sista nggak bisa datang ke gerai Dompet Dhuafa yang tersebar di kota-kota Gansis, kita bisa berkurban melalui website Dompet Dhuafa di kurban.dompetdhuafa.org

Selamat Hari Raya Idul Adha 1440 H, semoga semangat berkurban membawa kebaikan untuk keluarga dan negeri tercinta, Indonesia. Wassalammualaikum!

profile-picture
profile-picture
profile-picture
keylakey dan 24 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
Quote:

Amen emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
theobink27 dan mulivw memberi reputasi
sesimpel itu yak.. emoticon-Ngakak
Para pegawai dompet dhuafa dan manajemenya gajinya gede nggak ya?
profile-picture
profile-picture
theobink27 dan citrachoirunisa memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kurban secara umum dagingnya dibagi 3, satu untuk kita, satu untuk tetangga, satu untuk yang membutuhkan.

Kalau kurban secara online pembagian diatas masih berlaku gak gan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Balasan post Gailham
Quote:


Gak. Dianggap si pekurban sudah merelakan jatahnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebureg dan 3 lainnya memberi reputasi
Kalo korban perasaan bejimane iki bang.

emoticon-Mewek
profile-picture
khadapy94 memberi reputasi
nah iyaaa ini membantu bangettt sih buat yang punya rejeki tapi bingung mau sumbangin kemanaa. tepat banget pake inii. tapi pake yang terpercaya dan no tipu tipu yeee gannnn

insyaAllah berkahhh. selamat idul adhaaa~~~
Quote:


Wadawwww kalo qurban perasaan mahhh belum ada qurban online nyaaaa gaannn hahahaha belom ada yang bisa buat wadah ato aplikasinyaaa
Coba cari seseorang ajaaaa siapa tauu bisaaa hahaha
Quote:


Kenapa penasaran si bagian situnyeee gann? Salfokkk yeeeee? Gajinya besar di hadapan Allah nanti insyaAllahhh yeyyyyyyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zfebiyanto dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
mbah ane dari dulu ( gatau kapan ) selalu kurban di dompet duafa gan
jadi pasca eksekusi bakalan dikirim foto hewan kurban si pengkurban, daerah pengiriman dan faktur transaksi ke alamat rumah.
Itu doang yg sih ane tau emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zfebiyanto dan 3 lainnya memberi reputasi
emoticon-tempted
profile-picture
10031635 memberi reputasi
endingnya promo dahemoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kecebaday dan 2 lainnya memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
hmm blm pernah
profile-picture
mulivw memberi reputasi
pake diskon donk kaya di tokped.. entah gmana ibadah kalo sudah di online nin peraturannya?emoticon-Bingung
hihihi ane sebisa mungkin tradisional saja. kalo kepepet baru online 😄
profile-picture
ebureg memberi reputasi
Boleh juga nih.... asal gak disalurkn ke warga yg afiliasi dengan kelompok radikal.
profile-picture
profile-picture
rakusentai dan jokibalapkeong memberi reputasi
Dimudahkan untuk beribadah
masih lebih percaya yg offline daripada yg online
profile-picture
profile-picture
rakusentai dan ebureg memberi reputasi
klo ane lebih prefer nyembelih d rumah. soalny dagingnya dibagikan k tetangga sekitar, n tetangga sekitar ane bnyak yg membutuhkan
profile-picture
jokibalapkeong memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di