alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Kenapa kita ketagihan makanan pedas?
5 stars - based on 7 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4beb52c9518b048c4135ce/kenapa-kita-ketagihan-makanan-pedas

Kenapa kita ketagihan makanan pedas?

Kenapa kita ketagihan makanan pedas?

Ada banyak jenis rasa. Manis, asin, asam, pahit dan umami namun rasa yang paling digemari di dunia (menurut saya) adalah rasa pedas.

Indonesia sudah sangat identik dengan makanan pedasnya sampai sampai dalam setiap makanan yang kita pesan di restoran selalu memiliki varian kepedasan dari tidak pedas sama sekali hinga pedas gila.

Pedas sendiri disebabkan oleh zat kapsaisin di biji cabai yang memberikan sensasi panas atau terbakar pada lidah. Apa yang kita sebut dengan pedas itu sendiri sebenarnya bukanlah rasa sesungguhnya karna pedas tidak hanya bisa dirasakan di lidah tapi di seluruh tubuh.

Bicara soal pedas pastinya identik dengan panas, keringat, sakit lidah, air mata, mulas serta diare. Dengan seluruh efek efek tidak menyenangkan dari pedas kenapa banyak orang yang masih suka mengkonsumsi makanan pedas?

Kenapa kita ketagihan makanan pedas?

Ternyata oh ternyata, rasa pedas itu bukanlah suatu rasa makanan melainkan rasa sakit. Benar, rasa sakit. Saat kita mengkonsumsi zat capsaicin maka sinyal rasa sakit akan tersampaikan pada otak, sebagai gantinya otak akan mengeluarkan neurotransmitter berupa endorphin. Endorphin inilah yang akan berfungsi meredakan rasa sakit dengan menutup reseptor terhadap rasa sakit yang berada di saraf.

Bersamaan dengan endorphin, kadang otak juga akan memproduksi dopamine. Dopamine ini adalah zat yang memiliki fungsi memberikan rasa nikmat dan puas. Tak bisa dipungkiri zat dopamine inilah yang turut berperan memberikan rasa puas saat memakan masakan pedas.

Pedas bukanlah rasa makanan melainkan rasa sakit. Jadi apakah setiap orang yang suka makanan pedas adalah seorang masokis?

Kenapa kita ketagihan makanan pedas?

Ternyata menurut survey yang pernah dilakukan ‘popular science’ orang orang yang suka makanan pedas rata rata memiliki kesamaan yakni menyukai petualangan dan tantangan. Bisa dibilang sensasi dari makanan pedas merupakan tantangan sendiri bagi para pecinta tantangan. Jadi bukan berarti mereka suka disiksa atau semacamnya.

***

Makanan pedas memang memiliki sensasinya sendiri dibandingkan dengan rasa rasa lain. Selain itu juga rasa pedas bisa menyebabkan candu karna rasa puas yang dihasilkan.

Tapi perlu diingat rasa pedas yang berlebihan itu tidaklah baik, sebaiknya segala sesuatu memang tidak dilakukan secara berlebihan.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.


Spoiler for sumber:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
enryuu1 dan 5 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
profile-picture
kakiku1 memberi reputasi
Quote:


Saya juga
iya pedes ntu bukan rasa.. kulit kalo kena gula ga berasa manis
Wc Ts.. emoticon-Malu

Kenapa kita ketagihan makanan pedas?
Quote:


Lebih tepatnya rasa sakit
profile-picture
monkeydfarly memberi reputasi
Quote:
L
Dashyat bener gan emoticon-Ngakak
Klo kata gw, "makin pedes, makin enak" emoticon-Cool
Quote:


Hati hati wc nya gan emoticon-Big Grin
profile-picture
gagoblokgabener memberi reputasi
kandungan zat capsaicin pada cabe yang membuat lidah kita nagihemoticon-Smilie
Quote:


Yep.tepatnya di biji cabai
profile-picture
Helm.Proyek memberi reputasi
emoticon-Sundul Up
emoticon-Sundul Up
begitu toh. saya sering pesan yang level 5
Quote:


Saya mah level 4 aja deh emoticon-Malu (S)
level pedes ane cuman sampe bon cabe lvl 30 + maicih lvl 10 doank emoticon-Hammer2
Quote:


Kurang tau sih levelnya bon cabe gimana
Diubah oleh ih.sul
Lihat 1 balasan
Balasan post ih.sul
cobain aj gan
Gue kalo makan harus ada pedas2 nya ..
Kalo.engga ada pedas nya malah mual ..



Aneh ya ... :

mewek
Asian & Latino sih suka pedas cabai dan gak akan pernah kapok meski tau konsekuensinya jika mengkonsumsi makanan yg terlalu pedas.

Lain cerita kalau Caucasian atau bule yg umumnya tidak terlalu suka pedas, baru pedas cabai sedikit saja sudah gak kuat. Mereka Caucasian cenderung lebih suka pedas dari lada hitam itupun dalam takaran wajar.
profile-picture
profile-picture
Uddineses dan Blind Sniper memberi reputasi
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di