alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Ini Dia, Situs Kememperin Yang Baru Untuk Cek IMEI Ponsel
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4bc1624601cf699e724822/ini-dia-situs-kememperin-yang-baru-untuk-cek-imei-ponsel

Ini Dia, Situs Kememperin Yang Baru Untuk Cek IMEI Ponsel

Situs untuk cek IMEI smartphone milik Kemenperin sempat tidak bisa diakses sejak awal Juli lalu. Namun, pantauan KompasTekno, Rabu (7/8/2019), situs cek IMEI smartphone Kemenperin sudah bisa diakses kembali.

Sebelumnya, situs cek IMEI Kemenperin dengan URL https://kemenperin.go.id/imei saat diakses menampilkan pengumuman bahwa Kemenperin akan menyediakan situs khusus untuk mengecek IMEI agar dapat memberikan pelayanan yang terbaik.

Kini, pengguna yang ingin mengakses situs tersebut akan di-redirect ke URL baru, yakni https://imei.kemenperin.go.id/.

Tampilan situsnya pun kini lebih menarik dengan nuansa biru dibanding sebelumnya yang putih-hijau.

Kementerian Perindustrian (Kemenperin) menegaskan bakal memblokir peredaran ponsel ilegal alias smartphone black market ( BM) di Indonesia melalui nomor IMEI.

Jika nomor IMEI sebuah smartphone tak terdaftar pada database tersebut, kemungkinan besar ilegal.

Lantas bagaimana cara mengecek IMEI di smartphone, apakah ponsel yang Anda gunakan saat ini terdaftar (resmi) atau tidak?


Pertama, tekan tombol *#06# pada keyboard smartphone. Selanjutnya bakal muncul rincian nomor IMEI dan serial ponsel.

Lalu, pengguna harus masuk ke situs Kemenperin untuk mengecek apakah IMEI itu terdaftar atau tidak melalui halaman kemenperin.go.id/imei.

Masukkan 15 digit nomor IMEI dari smartphone yang muncul tadi, kemudian tekan tombol "simpan". Jika IMEI terdaftar, tampilan yang akan muncul adalah sebagai berikut:


Sementara jika tidak terdaftar, halaman akan memberi keterangan bahwa nomor IMEI tersebut tidak ada dalam database Kemenperin

Pemerintah masih menggodok regulasi pemblokiran smartphone black market. Setidaknya ada tiga kementerian yang terlibat, yakni Kemenperin, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo), dan Kementerian Perdagangan (Kemendag).

Meski peraturannya baru akan ditandatangani pada 17 Agustus, Dirjen SDPPI Ismail memprediksi bahwa butuh waktu sekitar enam bulan setelah kebijakan diteken untuk kemudian diimplementasikan.

Artinya jika penandatanganan kebijakan sesuai dengan jadwal, yakni 17 Agustus, pemblokiran ponsel black market akan dimulai pada 17 Februari 2020.

Kendati demikian, tidak tertutup kemungkinan bahwa pemblokiran bisa dimulai dalam waktu yang lebih cepat.

Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara mengatakan bahwa waktu enam bulan yang diperkirakan oleh Kominfo adalah waktu paling lambat.

Sumber : https://tekno.kompas.com/read/2019/0...ek-imei-ponsel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makiinun dan 9 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 11
Berarti ga ada solusi buat hp bm yg terlanjur dibeli sejak lama ya gan? Ane msh pake redmi note 3 pro soalnya.
profile-picture
profile-picture
tahubulatgury12 dan iskrim memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Terdaftar
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tokoalshop dan 2 lainnya memberi reputasi
kok susah ya ngisinya emoticon-Nohope
Buat hp samsul
Terdaftar donks....
Quote:


15 digit
imei saiya kok ada dua yak??
yg mana ya
profile-picture
abizaidan memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


Beli HP lagi kan masih lama feb 2020

emoticon-Leh Uga
Lihat 1 balasan
Quote:


Yg pertama
profile-picture
masmomon memberi reputasi
Balasan post Echizen.Ryoma
solusi apaan, aturannya kan berlaku setelah disahkan...yg udah terlanjur beli sebelum aturan terbit di "putihkan", jadi bebas dipake
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan g3gh3t memberi reputasi
Balasan post noisscat
Di thread lain katanya ga keblokir kl aktivasinya sblm tgl 17 nanti. Entah maksudnya aktivasi simcard atau imei ya? emoticon-Bingung (S)
Quote:

Ismail menambahkan ke depan ponsel yang IMEI tak terdaftar atau berasal dari black market bukan diblokir tetapi tidak bisa menggunakan layanan jaringan operator seluler di Indonesia.

"Yang diblokir itu layanannya, bukan sama sekali gak bisa buka hape. kalau pasang SIM card asing [bisa] tapi berlaku tarif roaming," ujar Ismail.
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan iskrim memberi reputasi
Diubah oleh noisscat
Quote:


Ada garis miring nya perlu dikasih gak gan?
Lihat 1 balasan
Quote:


Gak ada garis garis nya angka doank 15 digit...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
khadapy94 memberi reputasi
Quote:


Lha tulisan di bawah ini buktinya gan. Pokoknya kl imei ga terdaftar di database situs bakal diblokir fitur selulernya emoticon-Hammer (S).

Quote:


Kampret. Padahal ane baru mau ganti baru kl di indo sudah bisa 5G.
Diubah oleh Echizen.Ryoma
Lihat 4 balasan
Quote:


emoticon-Ngakak
Bener juga gan
Ane coba lagi dah
lah hp nokiyem jadul tidak terdaftar emoticon-Cape d...
Balasan post mynamekokoroko
Quote:


Kalau masalah miring miring coba tanya nguik yang parkir dimari, bray...

emoticon-Matabelo
aduh ane punyak bm lagi... tapi ini beli dah dari 2012...gimana yak?
Kredit hp bm pura2 ga tau, kl kena blokir tinggal palakin yg jual.. lascaaaaar serbu..emoticon-Leh Uga
Ga terdaftar cuks emoticon-Leh Uga
Masih tahun depan kan ya pemblokiran nya. Kalo gtu Nabung buat beli hp baru emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 11


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di