alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Segera Cek Nomor Imei Ponsel Anda Di KEMENPERIN
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4ba750d439725f5252df72/segera-cek-nomor-imei-ponsel-anda-di-kemenperin

Segera Cek Nomor Imei Ponsel Anda Di KEMENPERIN

Segera Cek Nomor Imei Ponsel Anda Di KEMENPERINPemerintah berencana akan memblokir ponsel BM alias black market atau yang masuk ke Indonesia lewat jalur non-resmi dengan menggunakan aturan IMEI (International Mobile Equipment Identity). Aturan pemblokiran ponsel BM di Indonesia ini rencananya akan tertuang dalam Peraturan Menteri (Permen) yang akan disahkan oleh tiga kementerian, yaitu Kementerian Perindustrian ( Kemenperin), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan Kementerian Perdagangan (Kemendag) pada 17 Agustus 2019 mendatang atau bertepatan dengan peringatan HUT ke-74 Republik Indonesia.


"Rencananya di bulan Agustus itu diterbitkan tiga peraturan menteri, yaitu peraturan menteri Kominfo, peraturan menteri perindustrian, dan peraturan menteri perdagangan. Tapi ini bukan SKB tiga menteri, tapi masing-masing menteri menandatangani peraturan menteri sesuai lingkup dan tugas," ujar Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (Dirjen SDPPI) Kementerian Kominfo.


Aturan IMEI ini merupakan kelanjutan dari peraturan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) yang sudah diterapkan terlebih dahulu dimana para produsen smartphone harus menanamkan komponen lokal di perangkat mereka sebesar 30% untuk bisa dijual di pasar Indonesia.
Sebagai info, pemblokiran ponsel BM ini akan menggunakan nomor IMEI yang terdaftar di Kemenperin, jadi ponsel yang nomor IMEI-nya tidak terdaftar pada mesin identifikasi milik Kemenperin akan diblokir oleh operator selular sehingga tidak dapat digunakan.


Namun melalui akun Instagram resminya, Kemenperin menegaskan bahwa ponsel ilegal yang dibeli sebelum tanggl 17 Agustus tidak akan langsung terblokir. Menurut pihak Kemenperin, akan ada ‘pemutihan’ dalam jangka tertentu untuk ponsel BM yang dibeli sebelum tanggal 17 Agustus 2019.
pemutihan ini merupakan kesempatan untuk mendaftarkan nomor IMEI Ponsel BM mereka ke database Kemenperin, sehingga nantinya saat regulasi diterapkan ponsel mereka tak akan diblokir. Selanjutnya


profile-picture
falin182 memberi reputasi
Diubah oleh wendynewbie
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
okelah nanti saiya cek
Lihat 1 balasan
ga bisa menjaga diri dari serbuan ponsel luar karena harga lebih murah dan jenis lebih banyak

jalan paling mudah adalah blokir IMEI
Lihat 1 balasan
udah cek gan... IMEI Oneplus 7 pro ane gak terdaftar. Terus ane kudu piye? 🤔🤔
Lihat 3 balasan
terdaftar

emoticon-Cool

emoticon-Salaman
Lihat 1 balasan
Quote:


btw, harusnya sebelum peraturan ini diberlakukan, nomer2 imei dengan simcard yang sudah terdaftar dimasukkan dalam daftar putih.

baru setelah itu seluruh imei yang tidak terdaftar/tidak didaftarkan terhitung semisal 1 hari dari tanggal penetapan pemberlakuan peraturan itu diblok.

emoticon-cystg
Lihat 3 balasan
Balasan post Oegank
Mantull ganemoticon-Wow
profile-picture
Oegank memberi reputasi
Balasan post Oegank
menurut informasi sih kalo handphonenya sudah aktif sebelum tanggal 17 tidak akan diblokir gan cmiw
profile-picture
Oegank memberi reputasi
Balasan post sehau76
bismillah aja gan emoticon-thumbsup
Balasan post tpenoel
bener sekali gan, apalagi ponsel dari luar negri banyak masuk secara ilegal ke sini
Balasan post masmomon
emoticon-2 Jempol
profile-picture
masmomon memberi reputasi
Balasan post sehau76
Kudu tuku maneh.
Quote:


Hati hati dengan kalimat ini

emoticon-Takut

Kebanyakan hp BM kan ga ngikutin peraturan perundang undangan yg berlaku

Mereka ngirimnya nitip di cargo cargo

emoticon-Takut

Abis dah

emoticon-Mewek

Untung hp gw legal semua

emoticon-Ngakak

https://jogja.tribunnews.com/2019/08/06/cek-imei-kemenperin-imeikemenperingoid-bangkit-lagi-begini-cara-cek-nomor-imei-hpmu?page=2
Diubah oleh 4nt1.sup3r
Lihat 1 balasan
Balasan post ivanind
@ivanind sultan yo tuku meneh mas 🤣
Hp gw legal.
Nanti datanya disalah gunakan oleh orang2 yg kaga bener ????
Lihat 2 balasan
Balasan post 4nt1.sup3r
nah bener lebih baik pake yang resmi" aja biar aman 😝
Balasan post WM777
masak sekelas Kementrian menyalahgunakan data imei mas?
Quote:


Wow, wokeh

emoticon-Toast emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Balasan post wendynewbie
@wendynewbie Aktif simcard atau imei gan? Soalnya ini blokirnya main imei.
Quote:


Imei yang aktif dengan simcard yang sudah teregistrasi sebelum tanggal berlakunya peraturan.

Khan bisa saja pas hari peraturan itu berlaku, dia beli hp, ternyata hpnya bm, padahal dia nggak tahu kalo itu bm.

Tapi susah ya ngeceknya?

Di operator, simcard aktif akan jugak terdeteksi imei slot-nya nggak?
emoticon-Request
profile-picture
wendynewbie memberi reputasi
Lihat 6 balasan
Balasan post Echizen.Ryoma
@Echizen.Ryoma keliatanya sih sim cardnya yang gabisa diakses nantinya , tapi hpnya masih bisa digunain
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di