alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Pakar Safety : Seharusnya Jangan Pakai Rem Tangan Ketika Lampu Merah
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d492ace09b5ca241d2c97cf/pakar-safety--seharusnya-jangan-pakai-rem-tangan-ketika-lampu-merah

Pakar Safety : Seharusnya Jangan Pakai Rem Tangan Ketika Lampu Merah

Rata-rata pengemudi mobil bertransmisi manual atau matik, biasanya menggunakan rem tangan ketika berhenti di lampu merah. Langkah itu dilakukan agar membantu sopir lebih rileks, karena tidak perlu menginjak pedal rem.

Tapi taukah Sahabat kalau kebiasaan itu salah. Menurut Director Training Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) Sony Susmana, dalam pelatihan Safety Driving di Sirkuit Sentul, Kabupaten Bogor, Jawa Barat,yang dilansir dari Kompas.com mengatakan, jangan melakukan kebiasaan yang salah ketika berhenti di lampu merah.

Pakar Safety : Seharusnya Jangan Pakai Rem Tangan Ketika Lampu Merah

"Jika menggunakan rem tangan, sopir akan merasa nyaman, dan potensi terjadinya kecelakaan ketika di lampu merah juga cukup tinggi, misal ditabrak dari belakang dan lain sebagainya," kata Sony belum lama ini.

Alangkah baiknya, sang sopir cukup menginjak pedal rem saja. Otomatis lampu rem bagian belakang juga menyala, dan bisa memberikan tanda kepada mobil yang ada di belakang. Selain itu, sopir juga akan tetap terjaga kewaspadaannya terhadap kondisi di sekitar.

Baca juga: Fungsi Rem Bukan Memberhentikan Kendaraan, Lalu Buat Apa?

"Kalau sopir itu merasa nyaman, yang ada main ponsel, bahwa kalau wanita ada juga yang make up, dan lain sebagainya. Itu sangat berbahaya juga meskipun dalam kondisi mobil berhenti," ujar Sony.

Jadi, kata Sony sebaiknya para pengemudi selalu menginjak pedal rem saja, ketimbang menggunakan rem tangan. "Tujuan utamanya hanya satu, yaitu soal keamanan saja," ucap dia.

Sumber : Garasi.id
profile-picture
profile-picture
profile-picture
khancutxbolon9 dan 4 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh officialgarasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
mantul nih gan... bisa jadi tips dan trik bagi warganet yang cinta otomotif gini dehhh... biar bisa nambah pengetahuan buat semuanyaaa... selain itu ngasi manfaat bagi para netijen yg pake dan rawat otomotiff ye kan... lanjutkan share2 yg bermanfaat gini gan... ditunggu thread2 selanjutnya yg informatif...
emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
asiyapp pak
mantul
Nginjak Rem Terus ditanjakan + lampu merah (lebih dari 2 menit) = Kampas Rem Kebakar / Slip ...

Bagus bener ..... trus lagi, jika posisi nginjak rem terus waktu di tanjakan .... jika secara tidak sadar ente lepas kaki rem ... mobil turun nabrak belakangnya sapa yang disalahin ....

ngak realistis ...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
quaackl0l dan 4 lainnya memberi reputasi
Yang ada lampu rem cepet koit bang... Juga kalo malem bikin pengendara lain yang di belakang capek matanya kena pendar lampu rem ente... Malah jadi "membahayakan" orang lain...😅😂😂😂
profile-picture
yunandita memberi reputasi
Ane kurang setuju gan, kalo cuma alesan keselamatan dari tabrakan belakang, toh di depan kita jg pasti bnyk kendaraan kan? Masa iya mau maju emoticon-Ngakak
profile-picture
yunandita memberi reputasi

Lucu

gaya nya tuh org apa iya dia ga pake rem tangan always setiap lampu merah, dgn alasan yg seperti di buat²., pengemudi jg paham sikon kpn layak pake injek rem aja dan kapan pake rem tangan., jln jauh pas ketemu lampu merah injek rem trus ktemu lg injek rem lg hahaa... klo gw mah gemeter pasti kaki nahan rem nya klo ga naik betis dah klo keluar kota gitu trus...
profile-picture
profile-picture
yunandita dan davecchio memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
emang kalo kita nginjak rem dan dalam mode siaga, terus ada mobil mau nabrak kita bisa langsung menghindar maksudnya. kalo cuma mau ngasih tanda stop dimobil belakang, kita pasti nginjek rem dulu kan sebelum berhenti, otomatis yang belakang sudah liat (ditambah liat lampu merah jalan)
profile-picture
profile-picture
davecchio dan yunandita memberi reputasi
bener gan, karena jika saat hand rem ditarik lampu stop belakang tidak nyala yg mengirim signal ke pengemudi dibelakang yg baru datang berfikir bahwa mobil di depannya dalam kondisi jalan. dengan berfikir bahwa mobil didepannya sedang otw pengemudi belakangnya tdk mengurangi kecepatan sehingga rawan tabrak belakang.
profile-picture
yunandita memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Itu katanya berbahaya klo sambil maen hp/make up kan gan. Berarti klo ga ngelakuin 2 hal itu gapapa emoticon-Big Grin
profile-picture
yunandita memberi reputasi
Diubah oleh kasurbobrok
Untuk masalah ini menurut ane masih lebih aman rem tangan dah. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
yunandita dan davecchio memberi reputasi
Hmm... elmunya beda neh.
Pernah ikut tes ambil SIM di UK, malah yg diajarin itu di lampu merah kaki harus lepas dari semua pedal, harus menggunakan rem tangan.
Kalau urusan tabrak dari belakang, seharusnya setiap pengemudi harus memperhatikan rambu-rambu, apalagi lampu merah, bukan hanya terpaku pada lampu rem.
Apalagi kalau orang Indo, di lampu merah malah maenan hp, ga fokus pada pedal rem.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
quaackl0l dan 3 lainnya memberi reputasi
kalau kecepatan di persimpangan gak over, sepertinya gak bakalan bahaya jika kita menggunakan rem tangan setelah mobil berhenti. misalkan ada yg nabrak dari belakang, itu kesalahan orang belakang, masa mobil segede itu gak keliatan. kecuali jika menggunakan rem tangan untuk rem mendadak. baru itu kesalahan besar.
sebenarnya rem tangan bisa dikatakan lebih aman ketimbang nahan pedal rem. tergantung durasi lampu merahnya nya juga. misal ni kalau durasi lampu merahnya lama, trus si driver tahan pedal rem. dan gak sadar kalau pedalnya semakin kurang ditahan dan mobil akan sedikit bergerak.
ini sih dari ane aja gan.
profile-picture
yunandita memberi reputasi
Sebenarnya bisa juga di sesuaikan aja sama kondisi kita saat itu gan emoticon-shakehand
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Balasan post spr007
Quote:


Bisa di sesuaikan juga sama kondisi agan saat itu ya emoticon-Jempol
jadi kalau rem tangan itu lampu rem gak nyala??
baru tau, gan...
berarti mungkin pake rem tangan ga papa tapi harus tetep fokus sama kemudi dan kondisi sekitar... jangan disambi-sambi yang lain apalagi kalo posisi nyetir sendiri... kalo nginjek rem terus bukannya kampasnya malah cepet abis yaaaa? cmiiw
baru tau juga ane kalo pake rem tangan lampu remnya nggak nyala
Pakar apa ini? Hahaha
Cobain aja dari lampu merah Pejaten Village sampe Rasuna Said kalo pagi. Elo kira kagak pegel. G**lok banget
Diubah oleh androballer
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di