alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Pengamat Intelijen Beber Kejanggalan Listrik Padam Secara Massal
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d4871e4337f93191100a4cf/pengamat-intelijen-beber-kejanggalan-listrik-padam-secara-massal

Pengamat Intelijen Beber Kejanggalan Listrik Padam Secara Massal

Pengamat Intelijen Beber Kejanggalan Listrik Padam Secara Massal
Suasana gelap di sebuah lapak pedagang makanan kaki lima akibat pemadaman listrik di kawasan Sabang, Jakarta, Minggu, 4 Agustus 2019. PT PLN menghitung potensi kerugian mencapai Rp 90 miliar akibat padamnya listrik secara massal di sebagian Pulau Jawa hari ini. TEMPO/M Taufan Rengganis

TEMPO.CO, Jakarta - Analis keamanan dan intelijen Ridlwan Habib menilai ada kejanggalan dari peristiwa listrik padam yang terjadi di setengah Pulau Jawa, Ahad, 4 Agustus 2019.

“Apakah karena human error? Atau sistem dalam operasi di Ungaran itu dilakukan serangan hacking?” kata Ridlwan kepada Tempo pada Senin, 5 Agustus 2019.

Kejanggalan itu muncul lantaran gangguan tak hanya terjadi di transmisi Ungaran-Pemalang, tapi juga di pembangkitnya yaitu PLTU Suralaya. Dua kejadian simultan dan serentak ini, kata Ridlwan, sulit dijelaskan jika disebut kebetulan.

Dia menjelaskan, jika gangguan ini adalah hacking, serangan itu bisa dilakukan dengan berbagai macam cara. Hacker bisa meretas sistem operasi aplikasi PLN, seperti aplikasi pengatur suhu, pengatur tekanan, hingga aplikasi perpindahan jaringan sehingga dapat mengganggu sirkuit.

Ridlwan mencontohkan seorang hacker Rusia yang meretas sistem Amerika Serikat. Para hacker melakukan hacking ke pejabat atau petugas transmisi listrik dan dapat masuk ke email, telepon genggam, sehingga perangkat digital terkuasai oleh hacker.

“Kemudian mendapatkan pola kerja, interaksi, bagaimana seseorang berhubungan dengan yang lain. Dari situ mendapatkan akses untuk membuka sistem yang memakai kunci, password, username yang khusus sehingga dia masuknya nyerang lewat personelnya,” kata Ridlwan.

Menurut dia, PLN harus segera melakukan investigasi untuk mencari penyebabnya, khususnya mewaspadai kemungkinan adanya serangan siber terorisme di infrastruktur listrik.

“Jika ini serangan, Indonesia sangat vulnerable. Semoga saja ini hanya human error, tapi saya enggak yakin human error,” katanya.

https://nasional.tempo.co/read/12322...Nasional_Dinda

Ini pasti sabotase para hekel Nasbung&Nastak emoticon-Blue Guy Bata (L)




JIHAD emoticon-Belgia
Diubah oleh adamyvon
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
hmmmmmm...
bisa jadi bisa jadi
Terlalu jauh analisanya.....yg pasti traffo pembangkit rusak gak ada cadangan makanya lama nyala...mana maintenance gak sesuai jadwal karena beban operasi...ya anjlok.....
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan slider88 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo memang krn pohon
Ane sih percaya
Problemnya ya di pln nya knp hal sepele di satu titik bisa nyebar ke yg lain dengan begitu mudahnya dan tindakan penanggulangannya lambat...

Kan udah sangat jelas bisa dilacak kpn pertama kali gangguan dan di area mana
Dan timingnya pun pas!
Diubah oleh xrm
ini fasti felaku nye warga Glodok dan Gotham City lagi berkolaburasi dengan warga fetamburan , dalam ufaya mendamaikan fenjahat mako dan bibib fisang tegang

Pengamat Intelijen Beber Kejanggalan Listrik Padam Secara Massal



Pengamat Intelijen Beber Kejanggalan Listrik Padam Secara Massal
profile-picture
profile-picture
keybrott dan scorpiolama memberi reputasi
Diubah oleh bagong2018
Lihat 1 balasan
harusnya tadi plt PLN jelasin di serang hacker jadi ga di marahin presiden?
Lihat 1 balasan
itu analis intelijen beneran??
emoticon-Matabelo
Lihat 1 balasan
Balasan post brandteatjowlee
Katanya PLN skrg pke alat2 sensor canggih ya bray
Jd klo ada error dia otomatis mati sendiri mencegah efek yg lebih parah

Nah mungkin alat2 sensor nya itu dicolongin sama anak2 Nasbung&Nastak buat bayar warnet atau beli nasi Padang ky sensor2 gempa&tsunami yg sering hilang tuh

Makanya gempa dan tsunami di Indonesia skrg suka datang dadakan ky tahu bulat emoticon-Leh Uga
Balasan post biawak.pink
Iya bray

Masa pohon sengon bisa bikin padam total Ibukota Negara Indonesia emoticon-Leh Uga
Balasan post bagong2018
Ente blm pernah kena fentung ya?! emoticon-Mad
Coba di cek apakah ada aset negara yang berpindah tangan?
Quote:


Lw org dalam pln?

Bukannya karena gangguan 500kV ungaran makanya banyak yg trip pembangkitnya?
Balasan post DENBAGUS88
ulah mca untuk membantu gubernurnya menangani polusi?

U

Pln memang korup dan gak kompeten.dah itu saja
Pak Polisi juga sedang menyelidiki kejadian listrik padam massal kemarin
Ilmu cocok logi
Terlalu jauh analisa nya biar kemunginan kecil bisa terjadi,pendapat saya karena terganggunya transmisi 500kv unggaran yg menyebabkan semua beban menumpuk di suralaya sehingga trip karena overload,masalahnya karena pln ga punya jaringan transmisi 500 kv backup,sehingga kalo satu line colaps semua terkena dampak nya
Quote:


hacker rusia sos ya...?? emoticon-Malu
Terlalu jauh analisanya? Gak juga, selama msh ada keMUNGKINan, gak ada salahnya dicek menyeluruh
subannalloh emoticon-EEK!
Terlalu banyak nonton Die Hard 4 neh orang. Gk usah mewek ketika terjadi pemadaman, namanya faktor bencana Alam uda masuk hitungan "tidak terelakkan".

Ingat kejadian Tsunami Aceh akhir 2004,wilayah Sumbagut kena semua pemadaman bergilir, 4 jam, 2 Kali sehari, gk nyampe empat bulan, Gempa Nias, pemadaman bergilir lagi. Saya yg merasakan dua "event" tsb. Alat secanggih apapun kalau uda diterjang oleh kekuatan bencana alam,tetap aja gk bs berbuat apa2
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di