CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Automotive / Otomotif /
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d390943af7e932037071e03/ingin-kendaraan-anda-maksimal-lalu-isi-bensin-dengan-ron-tinggi-benarkah

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?



Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


Masyarakat saat ini memang sedang senang-senangnya bergaya, apalagi melihat trending youtube dari kalangan orang-orang kaya yang memamerkan hartanya terutama di dunia otomotif. Bukan rahasia lagi kalau vlog dari para youtuber saat ini sering bersinggungan dengan dunia otomotif baik itu motor sport dengan cc besar atau juga mobil mewah atau sport dari pabrikan ternama. Kontent mereka pun memang bervariatif tapi yang sering booming biasanya, mereka para youtuber yang banyak gaya dan aksi ala anak muda.

Tentu saja mereka akan mengisi bahan bakar kendaraannya dengan research octane number (RON) yang cukup tinggi, di dalam benak masyarakat pun tertanam apabila RON tinggi pastinya mesin akan sempurna, tapi apa benar semua kendaraan bila memakai RON tinggi akan membuat power juga meningkat dan pembakaran pun sempurna ? Jawabannya bisa benar bisa juga tidak !! Loh kenapa ?

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?

Sebelum menjelaskan lebih lanjut sebenarnya ada beberapa nilai oktan dari 88, 90, 92, 95, 98 hingga 100 ke atas Biasanya untuk yang nilai oktannya 100 ke atas akan di pakai oleh mobil atau motor yang beradu kencang di arena balap. Untuk konsumsi publik di sediakan RON 88 hingga 98, semakin tinggi nilai oktan maka akan semakin besar tekanan yang dibutuhkan bahan bakar untuk terbakar. Untuk itu hati-hati bila pembakaran tak sempurna akan terjadi knocking, hal tersebutlah yang membuat mesin cepat rusak.

Maka solusinya kenalilah kendaraan anda dengan rasio kompresi mesin pada kendaraan, sebagai contoh bila kita menggunakan nilai oktan 88 tetapi ternyata rasio kompresi kendaraan ada di nilai 10-11 maka yang cocok adalah RON 92 seperti Shell Super atau bila ada rasio kompresi mesin kendaraan berada di nilai 11-12 lebih baik pakai RON 95 seperti Shell V-Power. Sedangkan untuk RON 90 untuk kendaraan berasio kompresi 9-10 lalu untuk yang kompresi 9 kebawah biasanya memakai RON 88.

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


Untuk itu kenalilah mesin kendaraan anda berada di nilai kompresi yang mana dan cocoknya menggunakan RON yang mana !! Bila kamu memiliki kendaraan dengan kompresi mesin tinggi lalu di paksa memakai RON 88 otomatis yang terjadi hal ini akan mengganggu performa kendaraan anda yang juga berakibat pada usia dari kendaraan anda, sebab bahan bakar dalam ruang mesin akan terbakar sebelum waktunya ( pre-ignition).

Bila agan dan sista mempunyai mobil atau motor sport mewah, atau kendaraan dari pabrikan khas eropa biasanya mereka mempunyai kompresi mesin yang disesuaikan dengan RON 98, nah bila standard kendaraan anda kompresi mesinnya rendah namun di paksa menggunakan RON tinggi apa yang terjadi ? Bukannya lebih baik ya gan, walau tak merusak mesin tapi yang terjadi adalah "pemborosan". Yup karena bahan bakar tidak terbakar optimal, bisa dibilang tenaga minimal bahkan polusi bisa maksimal. Ini disebabkan karena saat proses pembakaran, bahan bakar tersebut tidak terbakar dengan baik tentu saja hal tersebut berakibat pada rendahnya tenaga yang dihasilkan (lost power). Dampak lainnya juga adalah tingginya polutan yang dihasilkan oleh gas buang kendaraan.

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


Bahkan bila kendaraan agan dan sista masih menggunakan karburator bukan injeksi, bukan tak mungkin kendaraan anda tak bisa di starter karena kompresi dan suhu mesin tidak cukup untuk membakar bensin yang nilai oktannya lebih tinggi dari kompresi mesin agan.

Jadi kenalilah kompresi mesin kendaraan agan ya !! Agar menggunakan oktan yang pas agar mesin anda tidak rusak, biasanya kalau kendaraan baru saat ini berada di kompresi mesin dengan oktan 92 dan 95 bahkan diatasnya, tapi buat kendaraan lawas ya harus hati-hati. Bahkan untuk kalian yang harusnya menggunakan bensin beroktan tinggi malah sering mengisi dengan oktan rendah, bisa berbahaya loh !! Tadinya mau irit malah umur mesin cepat rusak, malah rugi kan gan.

Referensi

Disini, Disini dan Disini

Nah bagaimana nih pendapat agan dan sista semua, silahkan komentar, beri TS cendol, follow, rate bintang 5, dan tentu juga jangan lupa share and like karena semua itu gratis !! 

emoticon-Wagelaseh

c4punk@2019

Gambar google

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
riansantoso4776 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh c4punk1950...
Halaman 1 dari 6
keluaran baru rata2 udah 10an kompresinya

Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembelngehe dan 3 lainnya memberi reputasi
Kalau buat motor 2010 keatas baiknya pakai RON brp ya Gan?
Serius nanya...
Quote:


Liat kompresi mesinnya di buku manual... klo honda tiger masih minum premium soalnya 😁

Kalau rata2 sih biasanya pertalite dah cukup
isi pertalite aja cukup
Nice trit gan.. ane jadi tambah wawasan soal dunia bengsin hehehe.. selama ini ngisi bengsin di pom keong. Alhamdulilah awet sampe kilometer 72 rebu, motor taun 2016..
Lihat 2 balasan
benul itu...
kalo udah kena knocking baru dah berabe..
profile-picture
danakoswara memberi reputasi
Kalo pake ginian aman gak bre
Ingin Kendaraan Anda Maksimal Lalu Isi Bensin Dengan RON Tinggi, Benarkah ?
untuk orang awan biasanya tdk terlalu memperhatikan hal ini, karena standar utama pembelian bahan bakar adalah murah, syukur2 ada subsidi emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
yunda.me dan manbrotheking memberi reputasi
Ini pada dibayar brp sama Shell
Jujur ngapa
Iklan mulu




emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
rain1981 dan santoso2009 memberi reputasi
Wah wah . Jadi begini ya nice shere gan
profile-picture
Dheblunk memberi reputasi
ane pake pertalite aje bre emoticon-Ngacir Tubrukan
Ane setia dengan pertamax bray emoticon-Embarrassment
setia sama oktan 92 gan emoticon-Embarrassment
pertalite sj,lagian matic thn lama
Kan yang penting gegayaan pake bbm mahal...
Gak liat kompresi dan timing.
Di Indonesia Itu semua cuman mitos emoticon-Ngakak (S)


Kendaraan yg masuk ke Indonesia telah mengalami mutasi genetik...bisa minum apa saja,dan palingan 1:1juta yg rusak gara2 salah minum emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Tonozz dan 2 lainnya memberi reputasi
Ane klo motor karbu maksimal pake pertalite. Kalo motor injeksi baru minimal pertalite maks pertamax. Motor karbu di kasih pertamax tarikannya malah kurang. Dikasih bensin bunyinya ga merdu. Pertalite yg paling pas.
Lihat 1 balasan
mobilio ane selalu pertamax turbo gan ron 98. rasio mobilio 10,3. kalo pake pertamax biasa ntah kenapa kurang ngegas dan terasa lebih cepat abis bensin. menurut agan gimana?
andai ron yg tinggi itu di murahin...
pasti ane pakai itu...
tapi ke miss-queen-an yg membuat terpaksa memakai yg mur-cek...
karena alokasi bianya untuk rutinitas kalau dipaksakan sesuai selera kendaraan, sak-sak penunggangnya cepat overhaule/alias opname keuangannya =D
profile-picture
junaedi1982new memberi reputasi
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di