alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / Games /
Kenangan Masa Kecil Akan Beberapa Permainan Tradisional Yang Memicu Kreatifitas
4.75 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3634699a972e15c5049e28/kenangan-masa-kecil-akan-beberapa-permainan-tradisional-yang-memicu-kreatifitas

Kenangan Masa Kecil Akan Beberapa Permainan Tradisional Yang Memicu Kreatifitas

Kenangan Masa Kecil Akan Beberapa Permainan Tradisional Yang Memicu Kreatifitas

Masa kecil adalah masa paling indah bagi sebagian besar orang, tak terkecuali saya. Masa kecil saya habiskan di sebuah desa di dekat jantung Kota Batu. Tinggal di pedesaan membuat saya akrab dengan berbagai permainan tradisional.

Berbagai permainan tradisional sangat akrab dengan keseharian saya kala itu. Sebagai pengisi waktu istirahat selama sekolah dan waktu luang ketika di rumah. Permainan tradisional menjadi pilihan terbaik karena saat itu kami tak mengenal gadget ataupun aneka mainan pabrikan.

Permainan tradisional ada banyak sekali. Ada yang bisa dimainkan secara berkelompok dan ada pula yang bisa dimainkan individu/berpasangan. Seringakali saya bersama kawan-kawan bermain secara berkelompok terdiri dari beberapa orang dilingkungan rumah. Jika gerombolan anak-anak sedang asik di rumah masing-masing maka saya dan sahabat saya sering bermain berdua.

Permainan yang bisa dimainkan secara berkelompok antra lain gerobak sodor, tekongan/jumpritan singit, lompat tali, engklek, dan masih banyak lagi. Sedangkan Permainan yang bisa dimainkan sendiri atau berdua seperti tebak gaya, permainan lagu, dakonan dan lain sebagainya.

Thread kali ini saya akan menuliskan beberapa permainan tradisional. Permainan yang sering saya mainkan kala itu secara berkelompok maupun sendiri. Simak dan baca hingga akhir ya Gan Sis...

1. Kreasi Permainan dari Tumbuhan:[/CENTER]
Quote:


Anak sulung saya beberapa kali minta dibelikan mainan gelembung. Saya yang tengah malas mengeluarkan dana untuk beli mainan lagi menyarankan agar dia bikin sensiri denga bahan sabun cuci piring. Alhasil sepulang sekolah, ia anteng mengaduk-aduk perpaduan cairan sabun dengan air.

Lumayanlah, saya tak perlu keluar uang lagi emoticon-Selamat
Tentunya dengan membuat gelembung sabun sendiri, anak saya jadi lebih kreatif. Siapa tahu nanti bisa bikin usaha kecil produksi cairan gelembung sabun anti meletus. emoticon-I Love Indonesia

2. Bekelan dengan biji salak

Quote:


3. Permainan Lagu


Quote:


Saya sendiri masih suka memainkan permainan ini dengan kedua anak saya. Permainan ini secara tak langsung melatih anak berbicara beberapa kosa kata baru dan menuntut mereka untuk aktif bergerak.

Memainkan permainan ini dapat saya pastikan bahwa anak saya yang super aktif punya kegiatan positif untuk menyalurkan energi. Mereka sangat senang jika bermain permainan lagu ini. Tentunya sebagai orangtua saya pun ikut senang.

4. Masak-masakan.


Quote:

Hati-hati: bermain api bisa memicu kebakaran emoticon-Betty

Kalau zaman sekarang, anak-anak tak perlu ribet menata batu bata atau genteng sebagai tungku ya Gan Sis? Terlebih banyak mainan anak jaman sekarang yang sudah dijual di toko, khususnya set peralatan masak.

Harga dan kualitas pun bervariatif mulai dari yang paling mahal hingga paling murah. Set alat masak paling mahal biasanya berbahan dasar plastik kualitas bagus dengan ukuran alat masak sesuai ukuran asli. Sedangkan yang paling murah biasanya terbuat dari bahan kualitas rendah dengan ukuran mini.

Jika Agan Sista ingin menengok seperti apa set mainan masak-masakan mahal seperti apa?
Bisa dicek langsung di chanel youtub para youtuber cilik asing seperti Boram



Kalau saya pribadi lebih suka beli yang miniatur set alat masak karena murah. Lagipula anak saya belum bisa belajar tanggung jawab akan mainannya. Jadi tak jarang mainannya hjya bertahan dalam hitungan hari. Biasanya harga set mainan yang saya belikan bekisar Rp. 20.000- an keatas.

Nah, sudah dulu thread saya kali ini Gan Sis..

Terima kasih sudah menyimak hingga akhir

Suka emoticon-Rate 5 Star

Ada kesalahan emoticon-Maaf Aganwatiemoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan 6 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
profile-picture
profile-picture
Cahayahalimah dan bekticahyopurno memberi reputasi
Diubah oleh l13ska
Lihat 1 balasan
Baca juga cerpen serial Abu Nawas Cantik klik
profile-picture
jimmi.rachmat memberi reputasi
Diubah oleh l13ska
ikuti juga kisah para pengajar TPQ Se Kecamatn Pujon... dijamin, Agan Sista bakal minder klik
Diubah oleh l13ska
Maen gelud gelud tan, eh jadi gelud beneran emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
slametgentho dan l13ska memberi reputasi
Permainan itu udah jarang ditemui sekarang, karena ya everything its about gadget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slametgentho dan 3 lainnya memberi reputasi
seru dah emang
drpd skerang ....emoticon-Big Grin
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Mengenang masa kecil masih bisa maen bersama sama bisa bersosialisasi dgn teman2 sebaya, maen kelereng, congklak, seruulah saat2 itu.. emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhikapradana dan 3 lainnya memberi reputasi
ane biasa masak ramuan nenek sihir gan
profile-picture
l13ska memberi reputasi
mungkin tips agan bisa untuk akun yg bersifat privat.
tp untuk urusan kerja sepertinya jangan deh.
soalnya centang biru tandanya chat kita sudah terbaca oleh rekan kerja.
Bahkan atasan jg bisa lebih mudah monitoring perihal tugas apakah sudah tersampaikan atau belum.
Last seen jg perlu. Jadi kita tau orang ini sedang online, atau sudah online atau offline.
Jadi klo offline tinggal pake telepon biasa aja klo penting.
kalau saiya yg pernah ya bikin wayang2an dr daun singkong
tp sekarang dah lupa caranya
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Diubah oleh masmomon
ngintip ibu2 mandi di sungai
profile-picture
l13ska memberi reputasi
yahhh masakmasakan paling berkesan sih gan, walaupun ane cowok kalo dulu diajak masak2an fine fine aja, ga kaya mail dkk kalo diajak main masak2an sm meimei selalu kabur
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Tambahin dong gan, Bijih pala. Buat main pecah-pecahan. Yg bijih pala-nya paling kuat dia yang menang. sempat viral di tempat ane
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Tangkai daun pisang buat kuda lumping, pistol piatolan

Tanah liat lempung malamnya anak desa

Bambu buat setokan peluru dr kertas basah sama meriam bambu saat puasa

Bekas karton obat nyamuk buat main sepak bola

Mercon dr busi motor, korek gas

bekas botol air mineral jadi rosi kw

Air tebu jadi gulali

bangga jd anak desa emoticon-Cool
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Nomer satu, semakin banyak kalungnya semakin tinggi reputasi emoticon-Wow

Jangan lupa maen pletokan emoticon-Cool
profile-picture
l13ska memberi reputasi
jaman ane tu bre
profile-picture
l13ska memberi reputasi
seru masa kecil dulu ya hahaha
profile-picture
l13ska memberi reputasi
itu masak masakan ane pernah ngalamin pake kaleng juga, bahannya nyari dikebon yang ada aja,,, emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
l13ska memberi reputasi
masa kecil suka main kuda kudaan sama dokter suntik suntik di bokong

emoticon-Ngakak
profile-picture
l13ska memberi reputasi
Quote:


salah lapak gan emoticon-Bingung
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di