alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping
4.8 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d33b89682d4954cbd31f2b7/nasib-tv-lokal-hidup-dari-iklan-home-shopping

Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping

Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home ShoppingNasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping

Ada yang pernah lihat atau tau JTV? Televisi lokal pertama di Indonesia ini didirikan di Surabaya pada tahun 2001. Pada saat televisi ini berdiri, siaran televisi Indonesia masih didominasi oleh stasiun televisi yang bersiaran secara nasional. Pada awal kemunculan JTV, banyak orang ragu akan eksistensi dari televisi lokal ini. Mengingat biaya untuk bersiaran besar, sedang pemasukan sebagai televisi lokal terbatas. Alasannya karena tidak banyak usaha yang mau mengiklankan produknya di stasiun televisi lokal, mengingat jangkauannya yang terbatas dibanding dengan televisi nasional.

Kini, 18 tahun setelah televisi yang berada dibawah naungan Jawapos ini berdiri, sudah sangat banyak sekali televisi - televisi lokal diseluruh penjuru tanah air. Bahkan hampir disetiap kota memiliki stasiun televisi lokal masing - masing. Jawapos sendiri yang merupakan pioneer televisi lokal kini juga memiliki puluhan jaringan televisi lokal yang tersebar di puluhan kota di Indonesia, yang kesemuanya tergabung dalam Jawa Pos TV Group.

Sebagaimana tujuan awal didirikannya stasiun televisi lokal yaitu untuk mengangkat konten - konten bermuatan lokal, sehingga yang membedakannya dengan televisi nasional terletak pada konten - kontennya yang bermuatan lokal, baik budaya, maupun beritanya. Namun akibatnya, karena konten yang ditayangkan bermuatan lokal, tentu saja jangkauan pemirsanya juga tidak luas, meski beberapa televisi lokal kini juga sudah bisa disaksikan melalui siaran parabola.

Jangkauan yang dimaksud disini yaitu kelompok pemirsanya. Misalnya JTV, karena konten yang ditayangkan kebanyakan seputar Jawa Timur, tentu saja pemirsanya adalah orang Jawa Timur, baik yang tinggal di Jawa Timur, maupun orang di luar Jatim yang menyaksikan melalui siaran parabola. Begitu juga dengan Papua TV misalnya, tentu saja pemirsanya adalah orang - orang yang ingin tahu tentang perkembangan Papua saat ini yaitu mayoritas orang Papua sendiri.

Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home ShoppingNasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping
Kalaupun ada kelompok lain yang ikut menikmati siaran tv lokal, tentu jumlahnya tak sebanyak jika dibanding jumlah penonton tv nasional yang jangkauan maupun kontennya lebih beragam dan luas. Atau dengan kata lain, rating dan share televisi lokal sangatlah kecil. Akibatnya, seperti yang sudah disinggung diawal, pemasukan utama tv lokal dari iklan juga tak banyak. Malahan, dari pengamatan saya ada beberapa televisi lokal yang hampir tidak ada iklan sama sekali. Kalaupun ada, iklan tersebut dalam bentuk blocking. Misalnya iklan produk home shopping maupun iklan pengobatan alternatif.

Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home ShoppingNasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping
Iklan - iklan tersebut biasanya berdurasi lama, bahkan saking lamanya, seolah - olah dikemas bukan seperti iklan, terutama untuk iklan pengobatan alternatif. Untuk iklan home shopping, selain durasi yang lama untuk sekali tayang, slotnya pun banyak. Dalam sehari saja, iklan ini bisa tayang beberapa kali, pagi hari, siang, sore, bahkan malam hari. Beberapa tahun yang lalu, Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) bahkan hingga memberikan peringatan kepada dua televisi lokal di Jakarta karena memberikan porsi iklan home shopping terlalu banyak. Jak TV dan O Channel memberikan porsi untuk iklan home shopping lebih dari 20% durasi keseluruhan waktu tayang kedua televisi tersebut. Menurut KPID, hal itu melanggar ketentuan P3SPS (Pedoman Perilaku Penyiaran/ Standard Program Siaran) yang mensyaratkan jumlah total maksimal iklan adalah 20% dari keseluruhan waktu tayang sebuah stasiun televisi.

Televisi diminta lebih kreatif dalam mencari sumber pemasukan lain diluar home shopping, karena konten ini dirasa tidak ada unsur edukasinya serta cenderung membuat masyarakat menjadi konsumtif. Namun disisi lain, pihak stasiun televisi juga harus realistis, mengingat iklan home shopping dan pengobatan alternatif bisa dibilang sebagai satu - satunya sumber pemasukan yang dapat menghidupi mereka.


Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping

Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping

Disclaimer : Asli tulisan TS
Referensi : Ini, Ini
Sumur Gambar : Om Google




Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping

profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrabedy dan 12 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping
PertamaxforTS

Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping
profile-picture
madjoeki memberi reputasi
Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping

Nasib TV Lokal, Hidup Dari Iklan Home Shopping
profile-picture
captkidd memberi reputasi
emoticon-Ngakak

bukan iklan, tapi acara.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
samc01 dan powerpunk memberi reputasi
Lho
Mmg jelasnya kok hitungannya
Daripada TS hidupnya dari Kaskus Koin

Kapan cuannya??



emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arofi13 dan 5 lainnya memberi reputasi
udah kyk iklan ruangguru, bukan iklan lg tp acara Tv
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samc01 dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Nah ini..
Iklan yg dikemas seolah2 seperti acara..

emoticon-Leh Uga
Quote:

Jelas itungannya gmn?
Banyak tv lokal yg koit kok..
TS mah emang pejuang receh, tp paling tdk msh bisa nutupin kuota bulanan..

emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
imujination dan 5 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


emoticon-Wakaka

Kalo dimari ada channel khusus.
Dari pagi - malem om
emoticon-Ngakak
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
di tv mana tuh ane lupa, setiap ane liat pasti iklan celana dalem terus emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
santaikalus dan powerpunk memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Kalo di tv lokal kota ane, isinya acara pengajian terus emoticon-Leh Uga
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
jtv... pojok kampung
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
Quote:


Wkwkwkwk 😂
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
Balasan post powerpunk
Quote:


Mantap
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
Iya, sekarang ga cuma tv lokal aja, yg nasional juga mulai sering. Contoh nya tuh jam tangan laser, jam tayang nya hampir sama di semua tv.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
sando779 dan powerpunk memberi reputasi
nmc pas dinihari sering tuh ane liat iklan shopping emoticon-Ngakak
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
makin kesini makin ga jelas gan iklannya, udah lama banget durasinya, pembahasannya itu itu aja, bosen. Ane aja jarang nonton tv sekarang emoticon-Cape d...
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
ane suka jtv yang film didubbing bhs jawa, serasa nonton fluxcup emoticon-Ngakak
itu acara masih ada gak ya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arie.id dan 2 lainnya memberi reputasi

#25,672

Harus realistis jugalah. TV lokal jarang nampilin iklan komersial dan porsi kue iklannya gak sebesar TV nasional. Mereka juga punya slot tayang kosong cukup banyak. Kalau gak dari sini (infomercial), dari mana uang untuk membiayai operasionalnya?
Sebenarnya tv nasional pun juga ada yang nayangin iklan berbentuk acara tv. Tapi kebanyakan lebih berbentuk advertorial daripada infomercial.
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan powerpunk memberi reputasi
Harus terus survive.
profile-picture
powerpunk memberi reputasi
Ruang guru lebih lagi bisa menjajah 7chnl sekaligus emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
rarebali dan powerpunk memberi reputasi
Quote:


Rodja tv om?
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di