alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Ketahui Apa Itu Segitiga Exposure Pada Kamera DSLR, Kamu Perlu Tahu!
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d32d03c8d9b17286658ee5d/ketahui-apa-itu-segitiga-exposure-pada-kamera-dslr-kamu-perlu-tahu

Ketahui Apa Itu Segitiga Exposure Pada Kamera DSLR, Kamu Perlu Tahu!

Ketahui Apa Itu Segitiga Exposure Pada Kamera DSLR, Kamu Perlu Tahu!
Hallo agan dan sista semua......!!!!!!!
Pasti semuanya dalam kabar baik-baik saja bukan tentunya semuanua............

Apakah agan dan sista masih ingat dengan thread saya sebelumnya yang berjudul :
Mengenal Lebih Dalam Jenis Pengoperasian Pada Kamera DSLR, Pemula Wajib Tahu!

Nah, di dalam thread itu ada di singgung di dalam tentang Segitiga Exposure. Dan di dalam thread tersebut belum di jelaskan secara detail tentang Apa itu Segitiga Exposure?

Jadi pada kesempatan thread kali ini saya ingin membahas langsung tentang informasi Segitiga Exposure setahu saya yang di mana bisa menambah wawasan,pengetahuan dan manfaat bagi agan sista semua yang memiliki jiwa Photograpy atau profesi Photograpy atau bahkan yang sedang belajar tentang Photograpy atau bisa juga yang memiliki kamera DSLR sendiri dan ingin mau mendalami pengoperasiannya atau bagi agan sista yang setidaknya bisa menambah pengetahuan dan wawasannya.

Okay, langsung aja kita masuk ke topiknya....!!!!! Silahkan simak thread berikut ini.....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

"Apa itu Segitiga Exposure.....??????"
Pada thread sebelumnya kita sudah membahas apa itu ISO, Shutter Speed dan Aperture. Nah, saat ini kita akan membahas hubungan dari ketiga hal tersebut.

ISO, Shutter Speed dan Aperture merupakan komponen dasar dalam photograpy yang saling berinteraksi dan memiliki hubungan. Interaksi ke tiga elemen inilah yang di sebut dengan "Segitiga Exposure".

Perubahan dalam satu elemen akan mengakibatkan perubahan dalam elemen lainnya. Pengaturan Exposure juga bisa di artikan sebagai cara kita mengatur bagaimana cahaya masuk ke dalam kamera kita.

Ketahui Apa Itu Segitiga Exposure Pada Kamera DSLR, Kamu Perlu Tahu!
Di dalam Display Kamera kita terdapat beberapa angka indikator. Indikator ini memperlihatkan beberapa nilai dari Shutter Speed, Aperture dan ISO. Terdapat pula garis-garis grafis, garis-garis grafis inilah yang menjelaskan indikator dari Exposure.


Ketahui Apa Itu Segitiga Exposure Pada Kamera DSLR, Kamu Perlu Tahu!
Nah, jadi pada saat kita mengambil gambar coba perhatikan garis-garis exposure. Jika indikator exposure semakin ke arah kiri maka gambar akan terlihat semakin gelap dan kurang cahaya. Hal ini di namakan dengan "Under Exposure". Kemudian jika indikator semakin ke arah kanan, maka gambar akan terlihat semakin terang dan terlalu banyak cahaya. Hal ini di namakan dengan "Over Exposure".

"Lalu bagaimana jika indikator Exposure tepat berada di tengah......?????????????"


Terlihat gambar akan mendapatkan cahaya yang pas, tidak gelap atau pun tidak terlalu terang. Hal ini di namakan dengan "Correct Exposure".


Haruskah kita men-setting Exposure kita selalu berada pas di tengah tengah supaya mendapatkan cahaya yang pas............?????????????????????????????????

Jawabannya adalah "TIDAK".

Pengaturan Exposure kita sesuaikan dengan kondisi cahaya tempat kita mengambil gambar dan konsep foto yang akan kita buat.

"Lalu bagaimana cara kita mengatur settingan Exposure kita supaya tidak terlalu Over ataupun Under....?????"

Jawabannya adalah dengan mengatur nilai ISO, nilai Shutter Speed dan nilai Aperture pada kamera kita.

Kita harus mencari nilai ISO, Shutter Speed dan Aperture ,sehingga mendapatkan keseimbangan antara ketiganya. Keseimbangan antara ketiga komponen inilah yang akan menentukan Exposure dengan pas.

Namun pada kamera modern saat ini, kita bisa men-setting kamera kita pada mode Auto, dengan begitu maka Aperture, Shutter Speed dan ISO bisa ditentukan secara otomatis. Kamera pun dengan mudah bisa mendapatkan Exposure optimal yang pas.

Kita juga pasti mengenal istilah efek foto "Panning", "Slow Speed" ,"Fres2" dan efek-efek foto yang lainnya, ini merupakan hasil dari pengaturan Segitiga Exposure.

Cobalah agan dan sista semua untuk ber-eksperimen.................................................. Gunakanlah mode "Manual" atau "Auto" pada kamera agan sista di saat mengambil foto atau objek gambar yang ingin agan sista ambil dan cobalah agan dan sista untuk menganalisis setiap foto atau objek gambar yang di dapat.

Demikianlah informasi yang dapat saya bagikan bagi agan dan sista semua tentang "Segitiga Exposure" sepengetahuan saya, jika agan sista ada informasi tambahan tentang "Segitiga Exposure" ini, maka silahkan agan dan sista bagikan melalui kolom komentar/qoute post di bawah thread ini. Terimakasih telah berkunjung di thread ini dan sampai jumpa pada thread selanjutnya........................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Semoga thread ini bermanfaat bagi kita semuanya...............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Selamat belajar dan berkreatifitas dan Salam Photography, biarkan Foto yang bicara.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
πŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“·πŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“ΈπŸ“Έ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.tharenz dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh indriketaren
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Mantap gan...bermanfaat dan penjelasannya mudah dicerna
profile-picture
kwhaleyf memberi reputasi
Quote:


makasih gan.... jangan lupa
emoticon-Cendol Ganemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul
profile-picture
anxiousyads memberi reputasi
Nice trit gan... Membantu banget buat belajar fotografi, emanh segitiga exposure kunci dasar banget belajar fotografi sebelum belajar teknik teknok advance lain
profile-picture
kwhaleyf memberi reputasi
Lihat 1 balasan
nice info gan... emoticon-Cendol Gan
Kalo segitiga wanita, bisa dijelasin om? emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
eggnostick dan rafifdx memberi reputasi
Quote:


benar gan.... makasih sudah mampir
Quote:


emoticon-Cendol Ganemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul
Quote:


hahhahaha... kalok itu tanyak sama pakarnya neng.... tapi kalo segitiga cinta bisa sih di jelasin hahhahahahah
profile-picture
rafifdx memberi reputasi
bermanfaat ini buat pemula yang mau coba buat pake mode manual saat mengambil gambar dengan dslr gan. agar bisa disusaikan kondisi dengan hasil foto yang diharapkan.
Balasan post scoria07
betul nih, exposure memang dasar yang harus dipahami karena memang penting hehe
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
nice inpormasi gan, ane sampe sekarang masih ngeraba-raba juga masalah segitiga exposure ini, rasanya masih belom dapet atau masih susah aja ngefeelnya. kayanya ane harus lebih sering hunting yak biar makin sering latian huhu
ane udah tau
Quote:


makasih gan
emoticon-Cendol Ganemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul
Quote:


makasih gan
emoticon-Cendol Ganemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul
Quote:


benar gan... makasih sudah mampir emoticon-Cendol Ganemoticon-Sundul Upemoticon-Sundul
Quote:


setidaknya membantu bagi yang belum tahu dan sekedar mengingatkan kembali bagi yang sudah tahu. Terimakasih sudah mampir gan. Nice to you...
Wkwk alhamdulillah dulu pas kuliah ada matkul fotografi jdnya tau dikit2 basic nya. Penggunaan aperture, iso, shutter speed. Klo shutter speednya lambat bisa bikin tulisan tulisan dr lampu hape. Tapi sih biasanya ane pake mode auto aja biar ga ribet hahaha
Quote:


mkasi sdh mampir gan
keren tritnya

intinya begini :

mau bokeh? mainkan apperture lensa ke angka terkecil yang dimiliki lensa misal F 1.4 jauhin objek atau subjek dari bakground...... iso dan shutter menyesuaikan

mau freeze moment? maikan shutter speed nya ke angka secepat mungkin misal 1/8000, apperture dan iso menyesuaikan kondisi dilapangan

mau foto malem malem tapi mau shutter nya cukup cepat? ya mainkan iso nya...... hati hati juga, iso akan berpengaruh pada noise yang muncul digambar (sesuai kemampuan kamera)


yuk ah kapan hunting
Quote:


mantap gan....
Makasih sudah mampir
Halaman 1 dari 2


GDP Network
Beritagar β€’ Bolalob β€’ Garasi β€’ Historia β€’ IESPL β€’ Kincir β€’ Kurio β€’ Opini β€’ Womantalk
Β© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di