alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Mengenal Lebih Dalam Jenis Pengoperasian Pada Kamera DSLR, Pemula Wajib Tahu!
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d30b402a727687768550af4/mengenal-lebih-dalam-jenis-pengoperasian-pada-kamera-dslr-pemula-wajib-tahu

Mengenal Lebih Dalam Jenis Pengoperasian Pada Kamera DSLR, Pemula Wajib Tahu!

Mengenal Lebih Dalam Jenis Pengoperasian Pada Kamera DSLR, Pemula Wajib Tahu!
Hallo semua agan dan sista semua..........!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pada kesempatan thread kali ini saya ingin berbagi sedikit informasi bagi agan dan sista semua mengenai :

"Mengenal Mode Operasi Pada Kamera"


Nah, bagi agan yang sudah paham betul tentang apa yang akan saya bagikan ini, mohon berbagi ilmunya pada kolom komentar/qoute post dibawah thread ini. Dan bagi agan sista yang belum tahu, maka silahkan agan dab sista simak thread berikut ini. Semoga thread ini bermanfaat bagi kita semuanya.......!!!!!

Pada dasarnya di setiap kamera seperti sekarang ini, selain mode Auto banyak sekali fitur-fitur lain yang bisa agan dan sista gunakan dalam pengoperasian kamera agan sista. Secara umum agan sista sering melihat beberapa pilihan mode pada kamera antara lain :
AUTO untuk Otomatis
P untuk Program
S/Tv untuk Shutter Priority
A/Av untuk Aperture Priority
M untuk Manual


Di beberapa merk kamera, mode Shutter Priority dan mode Aperture Priority menggunakan notasi yang berbeda. Contoh biasanya menggunakan notasi AV dan TV sedangkan yang lainnya bisa menggunakan notasi A dan S. Di mana Aperture Priority dengan notasi A dan Shutter Priority dengan notasi S sedangken Aperture Value menjadi AV dan untuk Time Value menjadi TV. Semuanya merupakan hal yang sama namun hanya berbeda di notasi saja.

Lalu apa kegunaan dan perbedaan dari mode Auto, P, S/Tv, A/Av dan M tersebut.....??????

Yuk, mari kita ulas satu per satu.....!!!!!!

1. Mode Auto = Otomatis
Dalam mode Auto maka kamera akan menentukan ISO, Shutter Speed, Arpeture, dan White Balance secara otomatis berdasarkan kondisi cahaya di mana kita mengambil gambar dan Internal Flash akan secara otomatis aktif jika kondisi tempat kita memotret kurang cahaya. Mode ini merupakan mode yang sangat memudahkan pengguna dalam menggunakan kamera di mana kita tinggal mengarahkan kamera ke obyek yang kita foto kemudian tinggal menekan tombol untuk memotretnya. Hal ini sering juga di sebut dengan istilah POINT AND SHOOT atau Bidik Lalu Jepret.

2. Mode P = Program
Pada prinsipnya mode ini sama dengan cara kerja mode Auto. Perbedaannya adalah kita bisa mengatur penggunaan Internal Flash (mau kita gunakan atau tidak), memilih jenis White Balance yang kita inginkan dan mengatur terang gelap gambar dengan mengubah Exposure Compensation. Contoh penggunaan mode ini di mana kita hanya mengatur terang gelap gambar (Exposure Compensation) dan biarkan kamera mengatur secara otomatis nilai Shutter Speed dan Aperture nya dengan sendiri. Mode ini sangat cocok untuk pemula yang ingin belajar mengenal momen dan komposisi terlebih dahulu tanpa harus memikirkan teknis kamera.

3. Mode S/Tv = Shutter Priority
Dalam mode ini kita secara manual menentukan kecepatan Shutter yang di inginkan, sementara itu kamera secara otomatis akan mencari nilai Aperture yang terbaik. S/Tv disebut juga sebagai mode Shutter Speed Priority yang berarti nilai Shutter Speed menjadi acuan utama. Biasanya mode ini di gunakan untuk mengambil gambar objek yang bergerak.

4. Mode A/Av = Aperture Priority
Mode ini merupakan kebalikan dari mode S/Tv. Dalam mode A/Av, kita menentukan besar setelan Aperture Priority secara manual dan kamera akan menentukan secara otomatis besar Shutter Speed yang terbaik atau pas. Dengan menggunakan mode ini kita memiliki kontrol penuh atas Depth Of Field atau Ruang Tajam.

Dari kedua mode S/Tvdan A/Av kita juga bisa mengatur Exposure Compensation, di mana kita mau menjadikan gambar terlihat lebih terang atau gelap dan biarkan kamera mengatur Shutter atau Aperture dengan sendiri.


5. Mode M = Manual
Seperti namanya maka kita memegang kendali sepenuhnya atas pengoperasian kamera kita. ISO, Shutter Speed, Aperture, Internal Flash, White Balance dan Exposure Compensation kita tentukan sendiri. Dengan mode ini kita lebih bisa mengexplore kamera dan hasil foto kita. Mode manual sangatlah cocok bagi kita yang ingin belajar detail tentang konsep Photography yaitu SEGITIGA EXPOSURE yang terdiri dari ISO, Shutter Speed dan Arperture.

Ada perlu satu lagi yang perlu kita ketahui, di mana di semua Mode P, S/Tv, A/Av dan M kecuali mode Auto, kita bisa mengontrol penuh berapa nila ISOyang kita inginkan. Atau mensettingnya di Auto dan biarkan kamera menentukan ISO yang tepat dengan sendirinya.


Okay,,,,, itu tadi beberapa jenis operasi pada Kamera yang bisa kita pilih di saat penggunaannya. Cobalah untuk memahami dan mengexplore lebih banyak lagi tentang kemampuan kamera kita. Semua jenis dan fitur-fitur yang di tawarkan Kamera modern seperti sekarang ini akan mempermudah kita dalam membuat photo. Tapi perlu kita ingat bahwa bukan kamera yang menciptakan photo bagus akan tetapi pemakaiannya. Bukan apa yang kita gunakan tapi bagaimana cara kita menggunakannya. Selamat belajar dan berkreatifitas,bagi kita semuanya.......!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ketahui Juga :
1.Ketahui Apa Itu Segitiga Exposure Pada Kamera DSLR, Kamu Perlu Tahu!
2.Apa Itu ISO Pada Kamera DSLR? Kupas Tuntas Artinya, Mari Belajar Bersama!

=================================
=========Salam Photography=========
=================================
======Biar Photo Yang Berbicara======
=================================
📷📷📷📷📷📷📷📷📷📷📷📷📷📷📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸📸
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jahotma dan 18 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh indriketaren
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
mantap gan TS
jd ga cm sekedar pny DSLR, lgsg jepret mode Auto
belajar setting manual jg perlu dan asik..
kl jepret mode auto mulu, mending beli camdig aja emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
diandraps dan jokibalapkeong memberi reputasi
makasih banyak gannn. jadi bekal informasi banget ni buat ane yang masih pemula hehehe jujur selama ini cari aman ajaa pake auto mulu emoticon-Ngakak
Diubah oleh aisyifaaa
Lihat 1 balasan
Quote:


Hahahahahaha ane selama ini auto mulu jadi tersungging nih gan. Tp gapapa si emang bener kalo pake auto mulu mah mending beli camdig azaaa ya khaannn
Diubah oleh aisyifaaa
Quote:


Iya..camdig lebih murah (asal bukan merk leica..mahal), lebih praktis..
Jd duitnya bs buat jalan2 sama makan2 emoticon-Big Grin emoticon-thumbsup
thankyou gann trittnyaaa, ane gangerti kamera cm asal pencet aja skrg ya sdkit banyak ngerti
Quote:


Nah itu dia gan wkwwkwk modelan ane banget nih, tp untung ane sadar diri udh tau gabisa ya ga beli dslr
profile-picture
snipiscope memberi reputasi
dslr pake mode live view, reflektornya buat apa? emoticon-Cape deeehh
Diubah oleh kamuhujat21
Quote:


Wadaaawwwwww leica mahhh ga mampuu gannemoticon-Ngakak
Iya sih yaaaaaa. Dapet kamera dapet jalan dapet makannn. Paket lengkapppp
profile-picture
snipiscope memberi reputasi
infonya berguna banget buat ane yang mau mulai belajar.
thanks buat TS
Bookmark gan cocok buat adik ane yang baru sebulan mengeluti dunia kamera
emoticon-Travelleremoticon-cystg
Quote:


Kalo diniati dr awal, bs gan..ambil mirorles yg kecilan, blajar tekniknya lewat tutorial yutub emoticon-Big Grin emoticon-thumbsup

Quote:

Hahaha..langsung cuss jalan, jangan lupa oleh2 emoticon-Big Grin
mantap gan infonya emoticon-Recommended Seller
Pengen beli dslr, buat bisa selfie mirror
kalo ane biasanya pake av atau tv aja gan.. cari gampangnya emoticon-Wkwkwk
Quote:


Iyaaa sih pengen nyoba beli yg mirrorless tp lagi nabungg nih bree msh bnyl kpntingan urgent wkwwk
mejeng dulu ah emoticon-Cendol Gan
Pemula wajib tahu nih. emoticon-Motret
makasih gan ilmunya sangat membantuemoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
nice info gan.
Halaman 1 dari 8


×
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di