alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran
4.83 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d3043946df2313fdb4a9f30/mengenal-profesi-pelayat-bayaran-makin-keras-tangisan-makin-besar-bayaran

Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran


Profesi aneh apa yang pernah Agan Sista dengar selama ini? Selama ini kita mengenal apapun di Indonesia bisa dijadikan profesi yang menjadi sumber mata pencaharian, misalnya saja seperti tukang parkir, tukang ngelapin mobil di lampu merah, ataupun tukang timbangan keliling dan lain sebagainya –yang nggak ada di luar negeri. Tapi terlepas dari semua profesi tersebut, ada satu pekerjaan yang menurut ane aneh, yakni para pelayat bayaran.

Disclaimer: ane nggak bermaksud merendahkan pekerjaan atau profesi apapun ya Gan Sis, murni cuma ingin cerita.

Ternyata dari berbagai negara yang ada memang selalu ada profesi yang aneh dan mungkin nggak selalu sama di negara satu dengan yang lainnya. Salah satunya adalah pelayat bayaran. Profesi ini nggak memerlukan syarat yang rumit Gan Sis, yakni hanya perlu modal kemauan dan akting sedih hingga menangis tersedu-sedu dengan meyakinkan.

Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran

Namun ternyata pelayat bayaran ini kabarnya bukanlah sebuah profesi yang baru ataupun diada-adakan demi mencari sumber penghasilan. Konon, pelayat bayaran sudah ada sejak kurang lebih 2.000 tahun lalu. Merujuk pada buku berjudul We Dont Die Alone: Jesus Is Coming to Get Me in a White Pickup Truck(2008) yang dilansir dari tirto, praktik pelayat jenazah ini sudah ada sejak zaman Romawi kuno. Pada masa itu, mereka diminta datang untuk mengungkapkan kesedihan dengan menangis hingga menyobek baju, bahkan sampai mencakar wajahnya sendiri. Konon, semakin banyak para pelayat “profesional” yang hadir maka keluarga yang berduka pun akan dianggap terpandang.

Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran

Nggak hanya sekadar menangis aja, namun ternyata mereka pun bisa menyanyi, menari, ataupun berteriak di pinggir peti jenazah seolah meminta agar orang yang meninggal tersebut agar hidup kembali. Namun sebelum menjalankan tugasnya, mereka akan mendapatkan training terlebih dahulu. Para pelayat ini akan diberitahu soal latar belakang jenazah, termasuk soal pekerjaan dan kehidupan keluarganya.

Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran

Ternyata nggak hanya di Cina aja Gan Sis yang memiliki profesi ini, di negara lain seperti Inggris pun terdapat profesi serupa meskipun tak sama. Di Inggris, terdapat sebuah perusahaan yang meyewakan para pelayat untuk menghadiri pemakaman. Bisnis ini dinamai Rent a Mourner. Orang-orang yang menjalani profesi ini memiliki bayaran dengan hitungan per jam, yakni senilai 45 poundsterling per jam. Negara lainnya yang memiliki profesi serupa adalah Goma, bagian Timur Kongo, Afrika Tengah, serta Ghana.

Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran

Mungkin Agan Sista penasaran, kenapa sih para pelayat ini dibutuhkan? Jawabannya adalah karena beberapa anggota keluarga terkadang tinggal jauh di luar kota sehingga nggak bisa datang saat proses pemakaman. Nah di sini lah para pelayat bayaran ini menjalankan tugasnya. Mereka berperan untuk menggantikan posisi yang seharusnya diisi oleh para keluarga dari orang yang meninggal dunia. Karenanya para pelayat ini pun akan menangis sejadi-jadinya seolah merasa kehilangan.

Agak aneh tapi agak gimana gitu juga ya Gan Sis. Kalau di Indonesia sendiri ane nggak tahu apakah profesi semacam ini ada atau tidak. Mungkin adakah dari Agan dan Sista yang tahu juga soal budaya semacam ini di Indonesia??



profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 13 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Gw jadi inget film vampire cina
profile-picture
profile-picture
unuk.unuk.mulih dan Kaneshi memberi reputasi
Nangisnya kudu kojor...

Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran
profile-picture
profile-picture
profile-picture
stronkdick dan 2 lainnya memberi reputasi
kalo di indonesia juga ada kok gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darifs dan 4 lainnya memberi reputasi
pelayat bayaran jauh lebih mending daripada perusuh bayaran

profile-picture
profile-picture
profile-picture
batusakty007 dan 8 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bpln.boss
jangan2 pas peti mau di kubur pada tereak nih...

"eeeeeeee aa.... eee...eee..eee...eeee..aaaa!!!"


emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samc01 dan 4 lainnya memberi reputasi
Calon mertua: Kamu kerja apa bujank?
Me:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samc01 dan 5 lainnya memberi reputasi
Makin aneh aja profesi sekarang
profile-picture
profile-picture
unuk.unuk.mulih dan Kaneshi memberi reputasi
lho kok aneh gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
stronkdick dan 2 lainnya memberi reputasi
pelayat bayaran lebih mending dari bajingan paok perusuh bayarant
baru2 ini kejadian di indonesia kerusuhan 22 mei .
banyak bajingan paok perusuh yg dibayar utk lakukan kerusuhan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sevenfiveseven dan 5 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh bpln.boss
ada profesi jadi mayat bayaran?
profile-picture
profile-picture
wolfzmus dan unuk.unuk.mulih memberi reputasi
waduhhh kok ada aja yaa emoticon-Frown masa layat aja bayarann kan sedih bgt yaa
profile-picture
unuk.unuk.mulih memberi reputasi
Quote:


Masa bre? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan unuk.unuk.mulih memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Ada juga ya ternyata.
profile-picture
profile-picture
manbrotheking dan unuk.unuk.mulih memberi reputasi
mahal jg tarifnya 😅
profile-picture
unuk.unuk.mulih memberi reputasi
budaya barat memang beda emoticon-Hammer2
profile-picture
unuk.unuk.mulih memberi reputasi
bahkan pelayat pun sekarang palsu emoticon-norose
profile-picture
unuk.unuk.mulih memberi reputasi
alasannya sepele banget ga pake r emoticon-Ngakak
profile-picture
unuk.unuk.mulih memberi reputasi
Kayaknya belon ada di Indonesia? emoticon-Bingung (S)
profile-picture
unuk.unuk.mulih memberi reputasi
Diubah oleh giacartone
Lihat 1 balasan
Ane tau profesi pelayat bayaran dari film boboho yg belajar di sekolah ninja, wkwk asli kocak.
profile-picture
profile-picture
online.addict dan unuk.unuk.mulih memberi reputasi
Ini termasuk bayaran kgk bray?
Mengenal Profesi Pelayat Bayaran, Makin Keras Tangisan Makin Besar Bayaran
profile-picture
profile-picture
profile-picture
batusakty007 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di