alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Games / Games /
Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung
5 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2ca87b337f93629b6dc4af/permainan-zaman-old-kesukaan-ane-sebagai-anak-bandung

Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung

Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung 


Hai agan sista semuanya yang ada di KASKUS. EdersonBecker disini. Apa kabarnya. Sudah lama ane gak nulis nih. Dan sekarang kebetulan ada event lagi dari KASKUS dan ane bersyukur bisa nulis lagi. Kebetulan kali ini temanya tentang Nostalagia Masa Kecil, tepatnya tentang permainan masa kecil. Ngomong ngomong masa kecil, tentu saja ane akan membahas permainan tradisional khas daerah asal ane yang ane sering mainkan. Dan nih gan, Permainan Masa Kecil Khas Bandung Yang Selalu Ngangenin Buat Ane


1. Cingciripit


Permainan Zaman Old Kesukaan Ane Sebagai Anak Bandung

Permainan pertama ini merupakan permainan yang menurut ane paling simple nih gan. Yap, karena kita cuma perlu duduk dan cuma butuh tangan gan. Jadi ada satu pemain yang menyediakan tangannya untuk menjadi wadah bagi tangan teman teman lainnya. Nah, saat tangan itu diletakan maka mereka akan menyanyikan cingciripit. Nah, jika lagu berakhir maka telapak tangan sang pemain akan menutup secara cepat untuk menangkap jari yang ada. Dan yang kena dan tertangkap dipastikan kalah gan.

2. Oray Orayan


Selanjutnya ada permainan yang mirip mirip sama permainan anak anak luar negeri nih gan. Kalau agan agan pernah denger permainan yang namanya "London Bridge Is Falling Down" pasti ngeh sama permainan ini. Yap, permainan ini bernama oray orayan. Cara mainnya mirip gan sama permainan yang ane sebut sebelumnya. Jadi ada dua orang yang saling berpegangan tangan menjulang keatas seperti membentuk atap dan pemain lain merangkak melewati tangan tangan itu. Dan permainan ini dimainkan sambil menyanyikan lagu daerah.

3. Boy Boyan


Berikutnya ada permainan yang kadang dimainkan di SD SD di daerah Jawa Barat. Nama permainannya adalah boy boyan. Cara mainnya adalah, kita dibagi kedalam dua tim. Nah tim pertama diberi tumpukan batu untuk dilindungi karena tim kedua bertugas untuk menghancurkan tumpukkan batu tersebut dengan melempar batu kesana gan. Kalau tim kedua berhasil untuk menghancurkan susunan batu, maka anggota tim pertama harus melempar bola ke badan salah satu anggota tim kedua. Kalau kata ane ini mirip mirip sama benteng tapi bedanya media yang harus kita lindungi adalah tumpukkan genteng dan tetap harus mengenai tubuh dari tim lain.

4. Congklak


Dan terakhir ada permainan yang bisa dibilang paling mainstream dan telah dikenal secara nasional. Ane gak tau apakah di daerah lain ada permainan sejenis ini, tapi di daerah ane disebut sebagai Congklak. Nah congklak ini adalah permainan yang biasanya dimainkan oleh anak peremuan. Permainan ini mengharuskan para pemainnya mengatur dan menaruh butiran congklak di setiap lubang. Dan kalau ada pemain yang berhenti dengan keadaan lubang kosong tanpa butiran maka ia dianggap kalah. Kalau yang ini ane cuma pernah coba coba aja sih gan mainnya.

Sumber : Pengalaman Pribadi Masa Lalu + Gambar Google

profile-picture
profile-picture
profile-picture
azid12353 dan 11 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 5
pertamax,ane jadiin hate ya biar rame
profile-picture
profile-picture
soezack dan kakekane.cell memberi reputasi
no 3 di daerah sy namanya kung2an
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
cing ciripit tulang anjing kejepitemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh siloh
Egh tetnyata namanya Sam di sedayu jogja juga boy boynan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
sy suka Cingciripit nya emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
ucing sumput emoticon-Malu
jadi inget jaman bocah dulu gan
waduuh agan pasti kelahiran 80 akhir.... karena maenan agan sama kaya maenan ane waktu kecilemoticon-Leh Uga
Quote:

Di kampung ane lebih sering diseut "cap cip cup" biasanya dijadiin "mini game" sebelum maen ucing-ucingan, yg kalah/ketangkep musti jadi penjaga.

Quote:

Jarang maen, terlalu "cewe" soalnya.

Quote:

Lebih sering disebut "maen geboy", jrg maen juga, ndut soalnya, mendingnklo menang, klo kalah------------.

Quote:

Jrg maen, alasannya sama kayak nomor 2, terlallu "cewe", trus juga krn beli alatnya mahal, sering kita bikin lubang sendiri di tanah sebagai tenpat taro boji/batunya. btw, ane jago maen "bola bekel" lho! emoticon-Malu


Diubah oleh eFVZee
cuman coklak doang yang, belum pernah ane coba ampe skr , wkwkwk

sisanya sudah pernah tuh dulu ,

pertamax GAN!
Congklak doank yg pernah ane mainin
kabeh geus nyobaan...
Cing ciripit saha nu ka capirit emoticon-doctor
pecahan genteng ditempate ane diganti bungkus rokok dan masing - masing merk rokoknya beda poin gan emoticon-Request
ane punya temen. orangnya congklak banget gan. ngeselin pokoknya
Cingciripit tulang bajing kejepit emoticon-Traveller
nomer dua di daerah ane namanya ular tangga kayaknya gan emoticon-Hammer2
Trit kompetisinya dimana gan?
emoticon-Travelleremoticon-cystg
boy2an klo di Lampung jaman ane kecil disebut lempar genteng (krn pake tumpukan pecahan genteng),....
byk permainan anak tahun 80an

-Adu biji asem
-adu kedondong
-adu kembang bayam liar..., caranya dua paku ditancapin ke tanah sejarak -+20 cm, lalu karet gelang dipasang diulur antara dua paku membentuk rel, dua kembang bayang dipasang berhadapan, lalu kepala paku digesek dgn batu menciptakan getar yg bikin dua kembang bayam maju lalu saling beradu, yg jatuh kalah emoticon-Imlek
-main wayangan / kartu bergambar, dulu selembar cuma rp 50, lalu gunting sendiri emoticon-Leh Uga
-main bentengan
-main taplak, gabung anak2 cewek emoticon-Imlek
-kasti
-patok lele
-hide & seek /sumput-sumputan/sembunyi2an
-kelereng/gundu
-perang-perangan
-adu layangan
-balapan dorong ban
-mobilan dr bambu dgn ban dari sendal bekas

pokoknya full keringetan di sela umbel meler emoticon-Wkwkwk
profile-picture
agahigh memberi reputasi
nostalgiaa bgt gann, apalagi jaman dulu masih banyak tempat yang agak luas buat lari2 an
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Halaman 1 dari 5


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di