alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS mau ada event baru! Isi survey ini dan dapat badge!
Home / FORUM / All / Tech / Handphone & Tablet /
Akhirnya Huawei Bikin OS Hongmen, Mampukah OS Ini Saingi Android?
4.67 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2c47868012ae4e0260f5ac/akhirnya-huawei-bikin-os-hongmen-mampukah-os-ini-saingi-android

Akhirnya Huawei Bikin OS Hongmeng, Mampukah OS Ini Saingi Android?


Akhirnya Huawei Bikin OS Hongmen, Mampukah OS Ini Saingi Android?

‘Perang Politik’ antara China dan Amerika Serikat, akhirnya berimbas pada ‘Perang Dagang’.

Perang Dingin antara kedua negara itu awalnya dipicu oleh kondisi politik, di mana perusahaan telekomunikasi terbesar asal China, Huawei, dicurigai dan dituduh oleh Amerika mencuri informasi dan data penting negara adikuasa tersebut.

Sebagai informasi, Amerika Serikat banyak menggunakan perangkat Huawei sebagai alat komunikasi dan sarana keamanan lainnya di bidang jaringan.

Namun semenjak isu pencurian data tersebut beredar, maka Amerika mengambil langkah tegas.

Mereka mengakhiri semua kontrak kerjasama, dan ‘membuang’ semua produk Huawei tersebut dari instalasi negara.

Bukan hanya itu, Amerika juga tidak lagi memberikan lisensi kepada Smartphone Huawei untuk menggunakan OS Android, dan beberapa layanan Google lainnya, seperti Playstore, Youtube, dan lain-lain.

Itu berarti bahwa Hape Huawei yang dilaunching setelah ‘embargo’ tersebut, tidak boleh lagi menggunakan Android sebagai Operating System-nya.

Jika itu terjadi, maka tamat sudah riwayat gadget Huawei dari peredaran.

Namun pihak Huawei tampaknya tidak berkecil hati dengan ‘pemboikotan’ tersebut. Mereka berusaha mencari solusi, dengan mencoba menciptakan OS sendiri, tanpa harus bergantung kepada Android milik Google bin Amerika itu.

Meski dalam kabar terakhir, Gedung Putih katanya mulai melunak dengan memberi maaf kepada Huawei dalam hal penggunaan OS Android. Tapi Huawei tetap bersikeras untuk menggunakan OS buatan sendiri.

Mungkin mereka sudah terlanjur malu, dan tertantang untuk tetap bisa maju, walau tanpa dukungan Android.
***
Laman Giz China melaporkan, saat ini pihak Huawei sedang menguji OS baru yang mereka beri nama Hongmeng, sebagai pengganti Android. Katanya, OS baru itu sedang diuji pada Hape Huawei Mate 30.

Akhirnya Huawei Bikin OS Hongmen, Mampukah OS Ini Saingi Android?

Ini berarti Huawei tidak main-main, dan sudah membuat OS sendiri buat Smartphone produk mereka. Hanya saja masih dites kehandalan dan kestabilannya.

Jika hasilnya sudah fix dan mantap, sangat mungkin mereka akan mengucapkan ‘Goodbye’ buat Android.

OS Hongmeng ini ditengarai menggunakan antarmuka (User Interface) EMUI khusus ala Huawei, seperti halnya MUI dari Xiaomi.

Dilaporkan, pengujian OS Hongmeng ini dilakukan secara bertahap, fitur demi fitur.

Mungkin maksudnya agar hasil pengujian benar-benar akurat dan detil, sehingga setiap fitur benar-benar berfungsi normal seperti yang mereka harapkan.

Karena itu, beberapa fitur yang belum diuji pada Huawei Mate 30 itu katanya masih dikunci. Hanya fitur yang sudah lulus tahap testing dan pengujian yang bisa diakses.

Namun belum ada laporan, fitur apa saja yang sudah dan belum diuji tersebut.

Katanya lagi nih, OS Hongmeng ini benar-benar user friendly, sesuai dengan keinginan pengguna.

Di dalamnya ditambahkan banyaknya tampilan animasi, transisi yang super smooth dan lancar, panel notifikasi yang baru, serta berbagai opsi lainnya.

Tidak hanya itu, OS Hongmeng ini katanya pula bukan hanya bisa diaplikasikan pada Smartphone, tapi hampir pada semua perangkat telekomunikasi milik Huawei, seperti router, sakelar jaringan, tablet, komputer, dan pusat data.
***
Nah, andai OS Hongmeng ini benar-benar terwujud dan beredar di pasaran, mampukah ia menyaingi Android?

Akankah vendor-vendor China lainnya seperti Xiaomi, Oppo, Vivo, Honor, dan lain-lain juga akan menggunakan OS ini?

Untuk menjawab itu, baiklah kita nantikan saja peluncuran OS terbaru dari Huawei ini.

Namun menurut Ane, untuk bisa sukses seperti Android, kans-nya sangat kecil, kecuali Hongmeng ini mampu menghadirkan sesuatu yang baru, anti mainstream, yang beda dengan Android.

Jika fiturnya mirip-mirip saja, barangkali nasibnya tidak jauh beda dengan OS Mac atau Linux pada PC, yang tak mampu menggeser posisi OS Windows.

Hal itu disebabkan konsumen sudah familiar dengan Android dan Windows, sehingga susah berpaling hati kepada sesuatu yang baru, tapi isinya tiada yang baru.(*) Ref
profile-picture
mainida memberi reputasi
Diubah oleh Aboeyy
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Reservasi
Quality Control (QC), untuk memastikan produk layak pakai dan siap dipasarkan. perbaikan bug bisa dilakukan melalui update.
mantap nih gannn... os baru nihhh.
lanjutkan thread2 yg berfaedah gini dan memberi inspirasi buat yg lain...
emoticon-Jempolemoticon-Jempolemoticon-Jempol
profile-picture
Aboeyy memberi reputasi
os paan tu gan
pa kek tizen os nya samsung yg gagal crot itu gan?
Ane setuju aja sih hongmeng os dirilis di pasar, asalkan bisa lebih ringan dari ios walaupun pake ram 1 gb aja
Quote:


Tizen itu masih sejenis java, dan hanya khusus hp samsung, tidak open source, jd wajar aja gagal. Hongmeng udah sekelas android.

Quote:


Nah ini yg perlu diperhatikan hongmeng kalo ingin sukses. Kelulahan pengguna android selama ini adalah boros ram dan rom, apalahi hp yg romnya 16gb ke bawah.
bukannya udah balikan ama gobel dkk
udah di warning kalo china itu besar dan sanggup berdiri sendiri eh malah di tantang sama mamakrika, ya sudah china akan membuktikan diri...kalo udah sukses gak menutup kemungkinan china akan mengungguli mamarika
kite lihat aja
Jejak pejwan, pengguna Huawei
saya pribadi kalo beneran hongmengos jadi. akan beralih kesana hp akan saya ganti. bosen juga ama yg skrng trlalu banyak data kita yg di ambil sama negara adikuasa.
jaman kejayaan nokiem,samsung bikin os bada gagal,samsung bikin os tizen gagal.samsung pakai android nokiem langsung tidur
keknya asik nih kalo udh rilis beli ah Huaweiemoticon-Hammer2
Mampukah menyaingi ios?

emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
Diubah oleh gyrate
lah, katanya hongmeng ini bukan os smartphone? Lebih ke IoT
profile-picture
primzlegacy666 memberi reputasi
Diubah oleh zerda17
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
sebenernya sih bisa-bisa aja... asal........
1. mendukung bahasa inggris/lokal negara pasar
2. app storenya lengkap kayak play store
3. enteng

udh gitu aja emoticon-Cool
Android itu udah mature, kalo hongmeng masih menwarkan apa yang bisa dilakukan android itu useless. Dulu masih jamannya symbian berjaya, android menawarkan hal yang beda, yang akhirnya android berjaya
profile-picture
primzlegacy666 memberi reputasi
wait n see aja
namanya kok hongmeng emoticon-Hammer2 .
semoga kalo rilis global namanya diganti yang lebih enakkan dan keren emoticon-Wink
sekedar opini
profile-picture
primzlegacy666 memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di