alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Benarkah Truk TNI Mengangkut Warga China Menuju Bandung?
4.89 stars - based on 18 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d2c35ae9a972e50e962c9b6/benarkah-truk-tni-mengangkut-warga-china-menuju-bandung

Benarkah Truk TNI Mengangkut Warga China Menuju Bandung?

Quote:


Baru-baru ini ramai diperbincangkan netizen mengenai kabar diangkutnya warga negara China oleh truk TNI menuju ke arah Bandung. Informasi ini dipublikasikan oleh pengguna Facebook bernama Yossie Toha yang mengunggah video berdurasi 55 detik dari dalam mobil saat melintas di salah satu jalan tol.

Dalam postingannya, Yossie Toha juga membuat narasi sebagai berikut:

"Warga China menggunakan truk TNI menuju ke arah Bandung."




Melihat informasi yang tengah menjadi viral di media sosial, lantas bagaimana kebenaran narasi tersebut?

PEMERIKSAAN FAKTA
Melansir dari Kumparan.com, Hansip Hoax mendapatkan fakta bahwa kendaraan yang berada dalam video yang viral tersebut bukanlah kendaraan operasional TNI. Kapuspen TNI Mayjen Sisriadi mengatakan bahwa mobil TNI tidak memiliki ciri-ciri seperti yang ada di dalam video.

Sisriadi juga menegaskan kendaraan milik TNI tidak memiliki velg merah seperti mobil yang ada dalam rekaman tersebut. Bahkan, setiap kendaraan TNI diwajibkan memiliki pelat dan terdapat tulisan “satuan” di badan mobil.

“Mobil angkutan TNI harus dilengkapi identitas satuan,” ujar Sisriadi.

Bantahan dari TNI mengenai video yang viral tersebut juga dipublikasikan di kanal media sosial milik Pusat Penerangan TNI di Facebook, Twitter, dan Instagram.

Dalam bantahannya, TNI menyebut bahwa truk yang berada dalam video merupakan jenis Mitsubishi Colt tahun pembuatan 1995-1998, Truk jenis tersebut sudah tidak dipakai oleh TNI dan sudah dihapus dari daftar inventaris di jajaran TNI baik AD/AL/AU.

Selain itu, TNI juga menyebut bahwa kendaraan TNI bila keluar dari satuan wajib melengkapi semua surat-surat, termasuk plat nomor, SIM, dan STNK sesuai dengan aturan yang berlaku.




KESIMPULAN
Melansir dari Kumparan.com, TNI memastikan video tersebut adalah informasi hoaks. Penyebar dan pengunggah video dapat terancam pidana Undang-undang ITE.


SUMBER
TurnBackHoax.id
Kumparan.com

JADI GAN, INFORMASI YANG VIRAL MENGENAI TRUK TNI YANG MENGANGKUT WARGA CHINA MENUJU ARAH BANDUNG ADALAH INFORMASI HOAKS. KARENA TRUK YANG TERDAPAT DALAM VIDEO TERSEBUT BUKANLAH KENDARAAN OPERASIONAL TNI.

SEBARKAN YA INFORMASI KLARIFIKASI INI KE REKAN DAN KELUARGA KALIAN AGAR TERHINDAR DARI HOAKS YANG MENYESATKAN.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mahfudz.umri dan 22 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 14
Kyk baru tinggal di indonesia aja lu pada. Bukan nya Klo ada duit mau ngapain pun bisa di indonesia ini? emoticon-Bingung
Masih saja ada yang memproduksi berita hoax, demi untuk menjelekkan dan menyudutkan sebuah institusi. Bayangkan jika tidak ada undang-undang yang menagtur akan hal ini, bisa jadi akan banyak masyarakat yang terhasut dan termakan akan berita-berita ini. Tinggal menunggu bagaimana ending dari cerita ini.
Balasan post amatir91
pokonya mah intinya itu bukan truk resmi tentara

Ya agan tau sendiri dari kapan tau udh ada cerita kalau brimob begimane citranya. Jadi hoaks ini kesannya bilang "Wah TNI sama aja yah sama yang satunya" begituuu
Quote:


ya kan cuma nulis "hal itu"
trus kalo brimob masi "maklum" gimane?
Lihat 1 balasan
Balasan post amatir91
kan ane ngomong "There's no way TNI melakukan hal itu" Hal itu = mengangkut warga China (yang diduga imigran gelap), jadi ane setuju kalau itu hoaks


tapi kalau itu isinya anak sekolah swasta/kampus yang umumnya chinese yang mau kemping mah beda lagi yah, ane juga dari jaman SD kalau kemah yang ngangkut truk tentara emoticon-Ngakak (S):
masalahnya itu truk platnya merah, berarti bukan mobil tentara


Ane tinggal di komplek ABRI nih Gan, ibu ane masi dines dan dapet mobil dines. Sesuai kata di poster, semua mobil tentara itu platnya no satuan, yang ada bintangnya gitu kalau mobil pejabat. Kalau truk mah kaga, tulisannya kuning Gan. Kebeneran kantor juga lokasinya di sekitaran markas2 tentara, banyak truk-bis TNI lalu lalang. Bahkan tadi pagi pun liat banyaaak banget mau masuk tol. Btwdi Bandung nih ane. Kali2 ketemu sama yang dibahas emoticon-Hammer2
Diubah oleh online.addict
Quote:


main2 deh ke tempat perkemahan. banyak kok truk2 tentara yg disewa buat antar jemput peserta kemah.
profile-picture
falin182 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
gw gak mempermasalahkan penumpangnya (katanya anak atmajaya yah..)emoticon-Smilie

gw mempermasalahkan kendaraan tanpa nopol itu...
mestinya ditilang tuh...emoticon-Big Grin kalopun punya aparat mesti ada plat nomernya jg kan..???
asa ga ungkin Gan kalau truk TNI, kalau brimob ane masih 'maklum" emoticon-Ngakak (S)

there's no way tentara mau ngelakuin hal itu emoticon-Cool
No komen sih dgn berita spt ini.. pembuat berita tdk bs dipastikan kebenaranna, pun klarifikasi dr pihak terkait jg tdk bs dipastikan kebenaran jg krn sarat kepentingan... hal yg lumrah.. yg ptg negara damai2 saja
Quote:


Bhineka Tunggal Ika masih berlaku kok
Yang menganggap ngga berlaku aja yang ngga tahu malu
Hidup di Indonesia tapi mengingkari keberagaman
Quote:


Bener gan, itu mahasiswa atma jaya so sad mahasiswa indo yang rasnya chinese di fitnah mulu buat ngejatuhin pemerintah. Tak berlaku Bhinneka Tunggal Ika berarti ya dinegri kita ini emoticon-Mewek
emangnye kenape orang Cina naek truk TNI? beneran jg ngak pa pe....
Balasan post bangtjah
Quote:


@bangtjah
ada sih tongkolnya tapi malfungsi
emoticon-Ngakak
Balasan post aguswahyu86
Quote:


Korfirmasi hoax yg unfaedah kan gan wkwk
alerginya kumat lagi nihemoticon-Leh Uga
trus ntuh mobil sapa yak gan
????
Klo dari warnanya sih itu bekasnya polisi, /brimob
angkut aja ndan..
biar nemenin temennya para kampretos di penjara..
takut amat ama cina, hpnya paling buatan cina emoticon-Big Grin
Kalau sbntr lagi imlek kira2 bakal teriak china china gak yahhhhh ..

gw setuju perlu di usut, cuman sebenci itu kah dengan keturunan itu ?? keturunan arab ? yg mereka menghina di indo uangnya kecil gmn ??
Halaman 1 dari 14


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di