alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Female / ... / Beauty /
Ternyata Kosmetik yang Kedaluwarsa Masih Tetap Bisa Digunakan Sis! Apakah Aman?!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d23200d8d9b175fd33a412e/ternyata-kosmetik-yang-kedaluwarsa-masih-tetap-bisa-digunakan-sis-apakah-aman

Ternyata Kosmetik yang Kedaluwarsa Masih Tetap Bisa Digunakan Sis! Apakah Aman?!

Ternyata Kosmetik yang Kedaluwarsa Masih Tetap Bisa Digunakan Sis! Apakah Aman?!

Sista!

Kalian pengguna makeup?
Pasti Sista suka penasaran kan kalau ada produk-produk makeup terbaru?
Biasanya Sista suka tergiur untuk membeli produk-produk baru tersebut ga Sis?

Jujur, sebagai cewe, kadang ane suka tergiur untuk membeli produk-produk makeup terbalu loh Sis. Ada lipstik baru, duh kepo. Ada blush on baru, duh pengen coba. Pokoknya ada yang baru-baru bikin ane jadi laper mata. Kalau dibeli, dipake dan ga kebuang sih ya ga masalah, tapi gimana kalau dengan beli-beli produk makeup terbaru malah membuat makeup lama mu yang belum habis malah ga terpakai dan berakhir kadaluarsa? Syukur-syukur kalau kamu menyadari kalau produk kosmetikmu telah kadaluarsa, bagaimana kalau Sista tidak sadar dan tetap menggunakannya?

Biasanya sih masalah ini baru muncul ketika Sista membersihkan dan merapikan koleksi kosmetikmu secara berkala, baik makeup maupun skin care. Nah, saat sedang merapihkan ini lah, biasanya Sista baru akan menyadari,

lho, selama ini saya menggunakan makeup yang sudah kedaluwarsa?

Apakah kamu pernah mengalami hal ini Sis?
Lalu, apa yang harus dilakukan, ya?
Apakah boleh menggunakan produk kosmetik yang telah kedaluwarsa?

Ternyata Kosmetik yang Kedaluwarsa Masih Tetap Bisa Digunakan Sis! Apakah Aman?!

Sebetulnya, jawaban simpel dari pertanyaan 'apakah Sista bisa menggunakan kosmetik kedaluwarsa?' ya bisa-bisa saja Sis, tapi untuk keamanannya tentu saja tidak terjamin. Idealnya sih kalau sudah kedaluwarsa, ya jangan digunakan lagi, Sis. Tapi kalau produknya masih banyak dan tidak menimbulkan reaksi negatif saat digunakan apakah tidak apa kalau tetap digunakan?
Dr. Elizabeth Tanzi mengatakan bahwa Sista tetap bisa menggunakan produk kosmetik yang telah kedaluwarsa, hanya saja kemungkinan kosmetik tersebut tak lagi bekerja maksimal. Dr. Diana Howard yang bekerja untuk Dermalogica juga setuju dengan pendapat Dr. Elizabeth Tanzi. Ia pun menjelaskan bahwa tanggal kedaluwarsa menyatakan waktu di mana kandungan aktif dalam formula produk berhenti bekerja, tetapi produk tersebut masih tetap bisa digunakan, Sis.

Secara umum, jika produkmu termasuk dalam produk 'kering' seperti pensil alis atau blush on bubuk dan tidak disentuh oleh jari secara langsung, maka kemungkinan besarnya produk tersebut masih relatif aman untuk digunakan, Sis. Berbeda dengan produk yang bersifat 'basah' seperti liquid foundation atau cream eyeshadow serta disentuh menggunakan jari secara langsung, maka potensi produk tersebut tidak aman digunakan jauh lebih besar. Hal tersebut terjadi karena produk kosmetik ‘basah’ lebih rentan menjadi sarang bakteri, Sis.

Ternyata Kosmetik yang Kedaluwarsa Masih Tetap Bisa Digunakan Sis! Apakah Aman?!

Tapi, walaupun ada yang berpendapat bahwa produk kosmetik kedaluwarsa tetap aman untuk digunakan, hal ini tak selalu berlaku untuk semua produk ya Sis. Karena risiko menggunakan produk kosmetik yang telah kedaluwarsa tetaplah tinggi. Saat produk telah kedaluwarsa, formula produk tersebut akan berubah dan kulit Sista dapat bereaksi pada perubahan formula tersebut, apalagi bagi Sista-sista pemilik kulit sensitif, duh mending gausah deh.

Reaksinya yang bisa terjadi bagi Sista pengguna kosmetik kedaluwarsa sangat banyak loh. Mulai dari yang 'ringan' seperti rasa gatal, perih, timbul jerawat, atau kulit memerah, hingga masalah kulit yang cukup parah seperti iritasi, infeksi, hingga pembengkakan.

Tapi sayangnya tak bisa dipungkiri kalau pasti banyak produk yang tak diketahui waktu kedaluwarsanya. Baik karena dusnya yang sudah dibuang, atau tulisan waktu kedaluwarsa sudah pudar. Nah, untuk mengetahui apakah produk kosmetik kamu sudah kedaluwarsa atau belum, berikut tanda-tandanya:


Quote:


Kalau menemukan tanda-tanda berikut pada produk yang Sista miliki, lebih baik hentikan penggunaannya walau tidak ada reaksi negatif pada kulit, ya!



SUMBER
profile-picture
profile-picture
sriwijayapuisis dan Justika1118 memberi reputasi
Diubah oleh hayosayasiapa
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
menurut ane si alangkah baiknya jangan digunakan, mengingat urusan muka bukan urusan yang sepele. yang ditakutkan yaitu jika terjadi reaksi seperti iritasi dan susah diobati malah menimbulkan masalah baru
profile-picture
lintanghf11 memberi reputasi
Pertama kalinya beli maskara, dan karena gw jarang pake make up plus baru coba2 jadi gak ngeh kalau tuh maskara dah kadaluarsa. Tiap dipake mata sampe perih berair dan merah.
haduh kalo ga urgent-urgent banget mending jangan dipake lagi deh... kesehatan yang jadi korbannya emoticon-Frown
tapi tetep aja harus hati hati gan. Karena dampaknya bisa bahaya bangett huhuhuu cari aman mah kalo.uda expired mending dibuang ajaaaaa hehe
wah pengetahuan baru nih

soalnya ane masih ada blush on bubuk padet yang udah kadaluarsa dan ane pake sampe sekarang

sejauh ini sih ga ada dampak apa apa dan memang masih berfungsi normal ga ada perubahan apapun
Serem juga ah kalau tetep dipake~
Sebaiknya stop dari pada kulit kenapa kenapa deh huhuhuhh
Jangan dikasih temen juga kalau ud tau kadaluarsa gitu!
Ati2 sistah dengan macam produk kosmetik yang mgkn sengaja di edarkan dengan harga murah meriah
Kayanya ane ngga berani dan ngga berminat nyobain sist emoticon-Frown serem gaksih kalo udah expired masih dipake daripada cari resiko mending yang jelas jelas aja...


Quote:


Setuju banget gan. Makeupan kan biar cans masa malah jadi burik gara gara makeupnya expired waduh bahaya emoticon-Frown
profile-picture
diandraps memberi reputasi
Quote:


Kalo kulit sudah cenderung rusak membalikkan nya juga bukan perkara mudah sih, bisa butuh waktu yang lama dan lagi-lagi uang yang ga sedikit. makanya gausah main main kalo masalah kulit menurut ane
profile-picture
diandraps memberi reputasi


Quote:


nah itu dia sis, emang harus mengiklaskan jika make up yg kadaluarsa yang kita punya masih banyak. hal itu lebih baik dulakukan untuk menyelamatkan muka kita sendiri wkwk emoticon-Ngakak

profile-picture
lintanghf11 memberi reputasi


Quote:


iya gan benar sekali, ane setuju banget tu. pejalanan skin care orang lagian sangat lama untuk menemukan produk yang pas, setelah cocok terus muka kita rusak gara" make up kadaluarsa dan lagi" harus mengatasi problem tersebut butuh waktu lama lagi. kbutuhan kita gak melulu di perawatan muka aja juga kan

mau tanya gan, kalau hand body kadaluwarsa masih bisa dipakek gk gan?
mnding d buang aja, daripada nanti mukanya jadi korban
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support16
mantul
Wkwkwk klo Kosmetik kadaluwarasa suka ane kasih temen. Berarti gapapa kan ya, maaf bagi temen temen ane yg ane ksh Kosmetik, katanya gapapa kok msh bisa dipake drpd ga kepake ka haha
Hati-hati lho kalau misalnya pake barang kadaluarsa huhuu
Mending beli baru deh gan dan cek bener sista tanggalan expirednya gimana huhuhh

Serem kan?
Yuk lebih teliti ya gan sis~
make up ane malah ane br sadar udsh lewat kadaluarsanya br2 ini...padahal ane pake mulu tu produk emoticon-Ngakak
tp ga ada ciri2 kek larutannya kepisah dkk sih...dsn yg penting kaga bikin gatel....abis sayng kan kalo dibuang org masi banyak 😂😂😂
Kalo ane sih lebih baik gak digunain deh, daripada nantinya berisiko hal-hal yang gak kita tau, jadi lebih baik dicegah aja udah daripada nyari masalah baru hehe
baru tahu tapi takutlah
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di