alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Sejarah & Xenology /
Sejarah Marshall Plan: Cara AS Bendung Komunisme di Eropa
4.75 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d1a2137b840886cf5014d91/sejarah-marshall-plan-cara-as-bendung-komunisme-di-eropa

Sejarah Marshall Plan: Cara AS Bendung Komunisme di Eropa

3 April 1948

Penulis: Akhmad Muawal Hasan
03 April 2019

Quote:


Kebaikan AS, pertama dan utama, selalu didasari motif politik. Ketar-ketir Eropa akan memerah pasca-PD II, Paman Sam memberikan Marshall Plan.


Quote:


Komen TS
Marshall Plan sebuah bantuan ekonomi ada udang dibalik batu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jmontefiore dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh nadaramadhan20
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
yg dibutuhkan warga Eropa saat itu adalah duit dan logistik buat bangkit kembali, tak mandang dari siapa, dan untuk apa duit itu. ...
Sepenting-pentingnya Ideologi bakal kalah sama urusan isi perut ..
Cekoslovakia contohnya
profile-picture
profile-picture
camarhitam dan jmontefiore memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:


setuju gan. & terlihat Marshall Plan lebih berhasil daripada Molotov Plan emoticon-Traveller
Eropa pun juga nggak mungkin nggak tahu kalau ada udang di balik batu, toh mereka tetap menerima udang(&batu)nya emoticon-Big Grin


Quote:
profile-picture
profile-picture
camarhitam dan jmontefiore memberi reputasi
Balasan post mikhaelruumi019
Ceko ya jadi keinget Tito mungkin bisa jadi bahan trit baru nih emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
camarhitam dan jmontefiore memberi reputasi
meski lahir di Eropa, ideologi komunis lbh kuat pengaruhnya di Asia
Karena saking takutnya Amerika sama komunis makanya Sukarno Hatta selamat dari tiang gantungan. Walau Van Mook udah ngamuk2 sama sekutu mendesak agar Sukarno Hatta ditangkap dan diadili sebagai penjahat perang.
profile-picture
samradler memberi reputasi
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
marshall plan ada sisi positifnya. negara2 eropa barat yg masih punya jajahan dipaksa melepaskan wilayah jajahannya. contohnya belanda yg ditekan habis2an sama amrik. papua salah satu contoh wilayah belanda terakhir yg dipaksa diserahkan kepada indonesia
profile-picture
profile-picture
samradler dan diandraps memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Yang penting perut
Habis perang ya memperbaiki infrastruktur yg rusak. Kalau perang terus2an ya laper breemoticon-Blue Guy Cendol (L)
tidak ada makan siang gratis

bata only emoticon-Bata (S)
profile-picture
profile-picture
jonesforyou dan eggnostick memberi reputasi
Ijin nyimak gan emoticon-Big Grin





Diubah oleh alexalbs
metode pembangunan ala marshall plan dicoba diterapkan khususnya oleh IMF dan world bank untuk rencana pembangunan di negara2 dunia ketiga..sperti di asia tenggara dan amerika latin..


dan pada praktreknya bbrapa pasien world bank..karena perbedaan kultur dan budaya..hanya membuat praktek2 akumulasi kekayaan pada segelintir orang...tidak terjadinya trickle down effect dan juga maraknya korupsi...rejim2 tirasn seperti marcos di filipina, soeharto di indonesia, korea selatan merupakan contoh2 kegagalan praktek marshall plan di wilayah asia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samradler dan 2 lainnya memberi reputasi
Lihat 3 balasan
Ane nyimak aja
@TS
apakah benar, bhw marshall plan itu berkaitan erat dgn tindakan aksi polisional belanda jilid 1-2 di tanah air pasca proklamasi kemerdekaan RI kah ??

lalu, benarkah, gara2 marshall plan pula, amrik akhirnya bs memaksa belanda tuk mengakui kemerdekaan RI pd 17 8 1945 ??
profile-picture
orgbekasi67 memberi reputasi
Diubah oleh yoseful
Post ini telah dihapus oleh kaskus.support17
emoticon-Bingung apa iya gitu alur sejarahnya ?
baca sejarah dulu ah
pernah baca di bukunya noam chomsky,
contoh yang buruk dari contoh yang baik emoticon-Embarrassment
Quote:


Ternyata dampaknya luas juga ya, tapi masih belum nangkep aja benang merah dari tujuan marshall plan ini. Kayaknya masih ada yg belum dibuka gitu atau komponen yg belum ada._. emoticon-Bingung
Quote:


Nah ini, apakah marshall plan seberpengaruh itu atau bahkan memang karena marshall plan? Ane penasaran juga jadinya. Kalo boleh minta sumbernya juga min buat baca baca hehe
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di