alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d11c2ac10d29525494cbad0/tkn-pernyataan-bambang-widjojanto-jadi-bahan-tertawaan-dunia-advokat

TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat


JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Ketua Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf, Arsul Sani mengkritik pernyataan ketua tim hukum Prabowo-Sandiaga, Bambang Widjojanto yang meminta institusi negara ikut membuktikan kecurangan yang terjadi dalam Pemilihan Presiden 2019.
Arsul mengatakan pernyataan Bambang itu menjadi bahan tertawaan para advokat di seluruh dunia.

"Statement BW bahwa negara atau pengadilan MK harus membuktikan dalil-dalil yang ia kemukakan dalam permohonannya menjadi bahan tertawaan dunia advokat, tidak saja di Indonesia tapi juga di kalangan advokat negara-negara lain," ujar Arsul ketika dihubungi, Selasa (25/6/2019).

Menurut Arsul, advokat-advokat yang membaca pernyataan itu akan menganggapnya sebagai argumen pengacara yang kalah saja.


Sebab permintaan Bambang ini bertentangan dengan asas hukum "barang siapa mendalilkan, maka dia harus membuktikan".

TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat© Disediakan oleh PT. Kompas Cyber MediaKetua Tim kuasa hukum pasangan calon presiden dan calon wakil presiden nomor urut 02 Bambang Widjojanto selaku pemohon mengikuti sidang Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pilpres 2019 di Gedung Mahkamah Konstitusi, Jakarta, Selasa (18/6/2019). Sidang tersebut beragendakan mendengarkan jawaban termohon, pihak terkait dan Bawaslu. ANTARA FOTO/HAFIDZ MUBARAK A

Anggota DPR yang sebelumnya berprofesi sebagai pengacara ini mengatakan setidaknya ada dua alasan untuk menolak pernyataan BW.

"Pertama, sarjana hukum mana pun yang ambil mata kuliah beban pembuktian pasti tidak akan menemukan sandaran doktrinal, yurisprudensi, maupun hukum positifnya untuk statement BW. Yang diajarkan adalah asas hukum 'barang siapa mendalilkan, maka ia harus membuktikan'," ujar Arsul.

Alasan kedua adalah tidak pernah ada lembaga peradilan yang dibenarkan untuk kehilangan independensinya.

Bergabung dengan salah satu pihak yang berperkara dan ikut membuktikan dalil gugatannya akan membuat lembaga peradilan tersebut menjadi parsial.

"Tugas lembaga peradilan adalah menilai alat bukti, bukan membuktikan dalil salah satu pihak. Kalaupun pengadilan ingin mencari alat bukti, maka itu untuk menambah keyakinan hakim, bukan untuk mendukung atau memperkuat dalil salah satu pihak," ujar Arsul.

TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat

© Disediakan oleh PT. Kompas Cyber MediaAnggota Komisi III dari Fraksi PPP Arsul Sani di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (29/5/2019). KOMPAS.com/KRISTIAN ERDIANTO

Sebelumnya, Bambang Widjojanto mengakui pihaknya sebagai pemohon sengketa pilpres di Mahkamah Konstitusi tidak mungkin membuktikan kecurangan yang terjadi di pemilihan presiden 2019. Menurut Bambang, yang bisa membuktikan kecurangan adalah institusi negara.

“Siapa yang bisa buktikan (kecurangan) ini? Pemohon? Tidak mungkin. Hanya institusi negara yang bisa. Karena ini canggih,” kata Bambang di Media Center Prabowo-Sandiaga, Jakarta, Senin (24/6/2019).

Bambang menyebut, dalam sengketa Pilpres 2019 selalu yang dijadikan perbandingan adalah form C1 untuk membuktikan perbedaan selisih suara.

Padahal, menurut Bambang, pembuktian kecurangan saat ini tak bisa lagi menggunakan cara-cara lama seperti membandingkan formulir C1.

Dia pun membandingkan MK yang bertransformasi ke arah modern dengan permohonan perkara daring dan peradilan yang cepat, maka pembuktiannya pun diharapkan dapat menjadi modern pula.

"Katanya speedy trial. Kalau speedy trial enggak bisa pakai old fashioned,” ujar dia.



SUMBER:
https://nasional.kompas.com/read/201...dunia-advokat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ErickGuna1 dan 22 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 8
Untung bukan tertawaan dunia akhirat emoticon-Leh Uga
Thanks bw ,gak pernah berhenti nih kubu ngasih lawakan :beer
Kang lawak gan
Balasan post lpk02
Beda kasus bambang... Pembunuhan itu pidana dan bukan delik aduan, jadi dalam kasus pembunuhan yang berperkara adalah pembunuh vs negara...
Balasan post komangdenpasar
Quote:


zhellenkk dong gan emoticon-Wakaka
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
ada ya makul beban pembuktian.

bukannya itu di hukum acara

emoticon-Entahlah

KALAU BW KAYAKNY GA LULUS HK ACARA SEMUA NYA PERDATA,PIDANA, TUN.


emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


TKN: Pernyataan Bambang Widjojanto Jadi Bahan Tertawaan Dunia Advokat
Diubah oleh KuwuRT
Balasan post ronaldi.rs10
Quote:


coba ente baca lagi sejarah... masa Nehru ente bilang orang arab.... hadeeeeh
Quote:


Itulah....
Menggugat dpt itu ibarat main tenis kalah, trus komplain kl lapangannya jelek, licin.
Mentang2 komplainnya diterima panitia bukan berarti trus dijadiin juaranya.
Krn dua2nya bermain dilapangan yg sama.

Tapi memang logika ini yg sengaja dikaburkan oleh 02, supaya tetap dapat masa pendukung, yg ga sadar sdg dibodohi.....
namanya aja badan pelawak nasioanl... emoticon-Ngakak
Balasan post nohuman
bukannya saksi idham yg ngaku banyak nik siluman di daerah ini-itu yg menang paslon 02?
terus kalo misal nih ya misal nik siluman bener2 ada di dua kubu, bijimane?
diskualifikasi ke2 ny?
Udahlah, dari awal emang tujuanya bukan untuk membuktikan kecurangan yg konon TSM, hanya sekedar downgrade tingkat kepercayaan masyarakat soal pilpres emoticon-Wakaka
Diubah oleh paijoblondo
begitu yahemoticon-Cool
Ane nuduh Andrew darwis "dagumen" dan Andrew darwis yg harus membuktikan emoticon-Wowcantik
Mbang... Mbang, bikin malu nama bambang aja
profile-picture
ivan_snada memberi reputasi
Quote:


Iya silahkan aja.......

Trus curangnya dimana ane tanya?
Bentuk keuntungan yg didapat dari apa yg ente sebut kecurangan diatas itu apa?
Dlm hal ini Siapa yg ente tuduh curang?

Definisi curang versi ente seperti apa dah.....
Balasan post angopmaksimal
MK minta KPU untuk mengkros cek database Situng ke Dukcapil dengan kunci NIKnya...kalo palsu ketahuan gak ketemu atau dobel heheh
Menggadaikan harga diri demi sesyatu yg sudah pasti kalah, mampus lu jadi pelawak juga.
Balasan post Mistaravim
Statement to the point emoticon-Embarrassment
S&kb lupa ga dibaca dulu
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
paan si goblog emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Halaman 1 dari 8


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di