alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
[Guide] Migrasi dari Windows ke Linux? Siapa takut?!!
5 stars - based on 14 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d105ce9c9518b783126f4f0/guide-migrasi-dari-windows-ke-linux-siapa-takut

[Guide] Migrasi dari Windows ke Linux? Siapa takut?!!

Selamat pagi agan & aganwati yang budiman,

Kali ini bang.toyip mau share pengalaman bang.toyip dalam menggunakan Linux setelah sukses sekitar setahun bermigrasi (beralih) full dari penggunaan OS Windows ke Linux. Ane sebenernya bukan seseorang dari latar belakang IT atau computer geek atau sebangsanya. Ane adalah computer user yang cukup banyak bekerja dengan komputer (baik itu untuk pekerjaan administrasi menggunakan Office suite, bekerja dengan file-file image, sedikit grafik desain, web surfing, menontin video, dengerin musik, dan lainnya). Jadi, komputer (dan Operating Sistem, beserta program-programnya) penting untuk ane, dan komputer yang baik adalah komputer yang dapat membantu ane menyelesaikan pekerjaan dan mempermudah hidup, bukan bikin hidup tambah sulit, yekan.

[Guide] Migrasi dari Windows ke Linux? Siapa takut?!!
Gambar 1. Tampilan Linux yang udah modern (Arco Linux V)


Spoiler for Apa sih Linux?:



Spoiler for Kenapa Linux?:



Spoiler for Apa yang perlu dikenali dari Linux?:



Spoiler for Dimana dan Bagaimana memulainya?:


Nah, sekian dulu panduan singkat dari bang.toyip ke dunia Linux. Semoga bermanfaat ya gan / sis. Kalau ada yang mau didiskusikan, langsung aja tulis dibawah ya.
Salam.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
vebraykaskus dan 27 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 13
Kalo sistem linux yang user friendly sama enak buat kerja itu tipe apa ya gan?
Lihat 2 balasan
Balasan post adhiet6
Quote:


Rata-rata sih user friendly gan, cuman kalo ane saranin ada beberapa :

1. PC / Laptop modern spek menengah-atas : Deepin
2. PC / Laptop jadul atau spek rendah : MX atau Peppermint
3. Buat anak-anak / sekolah / edukasi : Endless OS
profile-picture
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan 6 lainnya memberi reputasi
Thread ini mencerahkan banget buat budak windows kayak gue yang dari dulu agak amit amit berhadapan dengan Linux. Semoga setelah ini gue lebih mengerti soal Linux dan mau mendedikasikan hidup menggunakan OS ini.

Nice thread, Gan! Keep it up! Tulis lagi dong yang serupa gini. Seneng bacanya.

emoticon-Goyang
profile-picture
samc01 memberi reputasi
Lihat 2 balasan
Salah satu distro yang jadi andalan ane di PC desktop kantor.. Kubuntu 19.04 "disco dingo" emoticon-Big Grin

Spoiler for skrinsyut:


keunggulan :
+ Ringan, cepet
+ modern look (KDE), tampilan mirip windows (orang kantor ngira itu windows)
+ stabil, ngga rewel, pokoke buat kerja manteb
+ Ubuntu, banyak pilihan apps tersedia, dan up to date

Minus :
- ya Ubuntu gitu loh, standar banget lah, mainstream emoticon-Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
warrysangru2 dan 3 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Balasan post ronzstagram
Quote:


ma'acih gan.. semoga bermanfaat

sama ane juga pas awal2 agak ragu dan takut
cuman enaknya Linux sekarang bisa "dicoba" dulu tanpa install ke HDD jadi aman buat sistem eksisting dan data agan

kalau udah berasa "sreg" tinggal install
nah sekarang ane malah males pake windows.. lemot laptop ane kaga kuat hahahaha
emoticon-Kiss
Mkany w dr dlu setia ama windows 7


emoticon-Ultah
Quote:


hahaha.. iya juga sih gan..
menurut ane, masih nyaman pake win 7 drpd 10 emoticon-Big Grin
tapi sayangnya support buat win 7 udah disetop.. kan syedih..
profile-picture
gagoblokgabener memberi reputasi
Balasan post bang.toyip
Oh gitu ya? Penasaran juga sih. Belakangan suka aja tampilan minimalis Linux dan belakangan udah nggak terlalu massive lagi menggunakan aplikasi di windows yang berat berat gitu. Paling cuma ngetik doang. Alternatif photoshop gitu kan harusnya ada di Linux juga ya?
Inget banget dulu taun 2005 warnet pada hijrah make Linux gegara UU hak cipta.

Sempet vakum maen RO + O2jam gara2 itu emoticon-Berduka (S)
profile-picture
gh20 memberi reputasi
nice infonya gan ,cocok buat abang ane yg mau hijrah ke os linux, tapi yg ane pingin tau dimana hint/tutor yg cocok bagi nubi yg menurut agan krna kalo diliat2 bikin puyeng emoticon-Big Grin
jadi nambah tahu, mantab.... langsung pengen coba
Quote:


alternatif photoshop ada gan di Linux, pake GIMP (tapi terus terang kalo ane buat alternatif Ps, kalo ngga berat2 amat ngeditnya, ane pake yg online aja, namanya "Photopea", mirip bgt photoshop)

kalo biasa pake Lightroom, ada juga alternatifnya, "Darktable" atau "Rawtherapee"

Quote:


jiah ngalamin juga om.. jadi ketawan kan umurnya emoticon-Malu (S)

Quote:


hari gini gausah dibikin puyeng gan, yg penting jalanin aja doloooo emoticon-Peace
sori becandaan..
biasanya tempat nongkrong yg enak buat memantau distro2 Linux ya di distrowatch gan

yg penting pilih aja dulu distronya, kalau mau dalemin ntar tinggal kunjungi wiki-nya masing2
btw emang awalnya keliatan kayak bikin puyeng, tapi kalo udah nyoba, biasanya engga kok, malah jadi tau betapa gampang dan friendly-nya Linux

masih setia sama windows gan emoticon-Embarrassment

gak mau pindah ke lain hati emoticon-Wink
Apa2 udah bisa via hape skrng mah jarang pegang kompi kecuali untuk pekerjaan aja
msh nyaman di win7, secara laptop butut gak kuat ngangkat linux emoticon-Ngakak
pake linux baru sebatas untuk bikin Server wkwkw
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
Tetep masih sayang sama windows emoticon-Malu
klo ane bilang sih sama aja cuma mslh kebiasaan aja... dan klo menurut ane lebih enak linux... ya itu tadi karna faktor kebiasaan dari kuliah...
profile-picture
profile-picture
bang.toyip dan kawayjunior memberi reputasi
Quote:


Kan Hape Android juga Linux gan
" backtrack " gans. : )
Diubah oleh hannabi98
Halaman 1 dari 13


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di