alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Anime & Manga Haven /
Manga vs Anime: Manakah yang Lebih Manthul?
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5d04788265b24d565829acff/manga-vs-anime-manakah-yang-lebih-manthul

Manga vs Anime: Manakah yang Lebih Manthul?

Manga vs Anime: Manakah yang Lebih Manthul?


Topik Anime vs Manga sampai saat ini bisa jadi masih merupakan topik yang kontroversial, karena media animanga akan terus berkembang mengikuti pasar. Di forum animanga manapun, mesti ada yang mengutarakan statement "Bagusan manga-nya", yang hal itu juga merupakan kasus yang debatable. Sebenarnya secara sepintas, anime dan manga seharusnya berselaras dalam harmoni, begitu pun dengan penikmatnya. Namun kenyataannya tidak demikian juga.

Sebelum kita masuk lebih dalam, kita batasi dulu permasalahannya. Anime yang dimaksud disini adalah segala bentuk media hiburan yang dianimasikan dari Jepang. Begitu pula dengan manga. Jika kita membandingkan dua media ini, argumen-argumen yang kerap muncul menurut ane kebanyakan...enggak ada poinnya, karena hal ini memang sangat subyektif. Namun kalau kita menjabarkan perbedaannya secara kolektif, maka ada beberapa hal yang bisa kita bandingkan plus minusnya. Apa sajakah itu?

1. Visual
Quote:


2. Biaya Pembuatan
Quote:


3. Variasi
Quote:


4. Pembatasan Konten
Quote:


5. Penyampaian Cerita
Quote:


6. Keberlanjutan
Quote:


Again, trit ini sepenuhnya subjektif berdasarkan pengamatan ane saja. Lalu manakah yang lebih superior? Anime atau manga? Well.. enggak ada jawaban yang universal, harus dibandingkan satu per satu. Tiap jawaban yang berpihak akan selalu mempertahankan apa yang dipercaya. Ada yang bilang anime itu lebih manthul, namun sebenarnya enggak juga. Adaptasi anime bergantung pada studionya. Kadang ada adaptasi yang kualitasnya jauh dibandingkan dengan manga, seperti Tokyo Ghoul, Berserk baru, Ajin. Namun kadang juga ada yang sebaliknya, adaptasi animenya lebih manthul dari manganya, seperti Made in Abyss, Hunter x Hunter 2011.

Demikian trit kali ini. Kalo ada koreksi dan tambahan silahkan. BTW agan-agan anime fans atau manga fans nih? Apa netral, atau malah gak peduli?emoticon-Leh Uga
Sekian.
El. Psy. Congroo.


Quote:

profile-picture
profile-picture
profile-picture
elnoritada dan 24 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh arai01
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 10
Komen2 yang gak kalah manthul dari trid iniemoticon-Traveller


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Diubah oleh arai01
kalau menurut ane sih mending animenya, imajinasi sm feelnya lbh dapet


emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 2 lainnya memberi reputasi
ane pribadi males nonton anime adaptasi dari manga yang umumnya harus berharap bakal dibikin season lanjutannya

makanya lebih suka nonton anime original (bukan adaptasi dari media lain) emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan arai01 memberi reputasi
kalo ane mah jelas pilih anime bre..
kalo ane udah baca manganya, terus nonton adaptasi animenya jadi males bre
makanya itu ane udah gak pernah baca manga lagi emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 2 lainnya memberi reputasi
Quote:

gitu yaemoticon-Embarrassment
Quote:

wah fans anime ori nih. Iya kalo ori emang animenya langsung kelar. kebanyakan. tapi shirobako juga belum kelar tuhemoticon-Ngacir
Quote:

Lha kalo belum baca manganya tau-tau ada adaptasinya, ditonton gak tuh?emoticon-Ngacir
Untuk orang males baca kayak gw ofc Anime emoticon-Betty
Manga vs Anime: Manakah yang Lebih Manthul?
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Ga ada waktu buat nonton anime
Lagian, udah terbiasa baca "komik" sejak tk emoticon-Ngacir

Well, semuanya gak terlepas dari subjektivitas
emoticon-Toast
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Quote:

wah padahal baca manga itu memakan waktu lebih singkat lhoemoticon-Ngacir Tubrukan
Quote:

Nah itu. Kebiasaan juga berpengaruh. Kalo emang enggak terbiasa, ya butuh waktu untuk penyesuaian. Kayak ane aja yang emang biasa nonton, disuruh baca ya kadang gak mood aja.emoticon-linux2
Quote:

ane mah gak ngurus masalah begituan bre, mau diadaptasi dari sinetron juga kalo bagus ya ane tonton emoticon-Ngacir
Lebih Prefer Ke Anime Sih emoticon-Betty kalau manga lebih ke hent*i emoticon-Malu
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Quote:

Tau dari mana itu bagus kalo belum ditonton?emoticon-Belgia
Quote:

Doujin fans unite!emoticon-Cool

Kalo manga H, ane udah jenuh malah, 'plot'-nya generik semua, kecuali kalo emang ada tag tertentu yg fetish ane, atau yg nyelenehemoticon-Toast
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
Quote:


ane kalau baca manga itu mudah bosen kadang gak konsen karena itu ane lebih prefer ke anime emoticon-Betty pengecualian henta*i ecc*i emoticon-Betty
Sebenernya lebih suka anime daripada manga, tapi karena season 2nya mempunyai peluang kecil untuk ada gegara penjualannya kurang laku emoticon-Ngacir

Tapi kalau marathon anime juga baru 5 episode rasanya capek tapi kalau manga baca vol 1 - 60 gitu juga biasa aja emoticon-Hammer terus nunggu bulan depan kalau di toko buku udah ada terus kelupaan jalan ceritanya, terus baca lagi dari awal emoticon-Hammer (S)
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Quote:


Pengaruh lingkungan juga, di sekolahan cuma bahas manga sama temen, sampe smp ane ga ada nyentuh anime lain selain yg ada di tv. Dulu internet masih susah, warnet masih jarang.

Ane masih ingat pertama kali beli "komik" itu doraemon yg bacanya dari kiri ke kanan bukan kanan ke kiri.

emoticon-Toast
profile-picture
anita.sutanty memberi reputasi
Bingung mau pilih yang mana emoticon-Embarrassment
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Quote:

Liat rating, baca review, cobain satu episode emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
Quote:

Sama nih permasalahannya. Ane juga baca webtoon kadang gitu. Apalagi kalo yg mangakanya hiatus lamaemoticon-Nohope
Quote:

Wah jaman baheula ituemoticon-Big Grin
Quote:

neutral kah?
Balasan post ExoAcox
metodenya sama kayak punyakuemoticon-Leh Uga
manga breee..kdg males jg ngliat anime..mending baca
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Dua duanya bagus koq... Asal jgn sampe jd otaku or weeabo aja
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
Halaman 1 dari 10


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di