alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mengupas Plus Minus Uang Komoditas, Uang Representatif, dan Uang Fiat
4.88 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cf6331428c991758a1a3d02/mengupas-plus-minus-uang-komoditas-uang-representatif-dan-uang-fiat

Mengupas Plus Minus Uang Komoditas, Uang Representatif, dan Uang Fiat

Tampilkan isi Thread
Halaman 2 dari 6
Quote:


Ngambek nih emoticon-Ngacir
Menarik pembahasannya.

Semenjak dunia meninggalkan standard emas, kita sudah mengadopsi sistem fiat money. Kl ada yg gembor2x pengen balik lagi ke standard emas, berarti perlu belajar lagi soal ekonomi dan cara kerja kapitalisme.

Uang yg beredar sekarang pada dasarnya diprivatisasi oleh Bank. Saat Bank memberikan pinjaman baru, saat itulah uang baru tercipta. Dengan kata lain kita hidup di jaman money as credit. Theory fractional reserve banking alias money multiplier yg selama ini diajarkan di buku2x ekonomi itu SALAH.

Intinya Bank tidak dibatasi oleh reserve yg dia simpan di central bank tp oleh capital. Jadi Bank tidak akan melihat dulu posisi reserve saat memberikan pinjaman. Kl ternyata reservenya kurang, Bank bisa mencari pinjaman reserve di interbank market.

Oleh karena Bank punya "kekuasaan" dalam memberikan hutang, ada regulatory framework yg disebut dgn Basel. Sampai saat ini kl gak salah sudah yg ketiga. Jadi dgn aturan ini, Bank bisa meleverage capital mereka ke dalam bentuk pinjaman dengan limitasi tertentu.

Kejadian krisis tahun 2007 di US memperlihatkan betapa tidak terkontrolnya Bank dalam memberikan pinjaman. Pihak regulator sana bukannya tidak menerapkan aturan, hanya saja inovasi keuangan Bank2x di US terlalu canggih dengan melakukan sekuritasi aset bahkan sampai berlapis2x. Dan pada akhirnya ketika underlying assetnya, dalam hal ini pinjaman rumah sudah mencapai titik maksimal, akhirnya balon itu meletus jg.
profile-picture
profile-picture
exspie dan rayados memberi reputasi
Diubah oleh black star
mantap nih trit pencerahan banget buat ane yg masih unyu terutama uang fiat...

kalo indonesia sendiri pake fiat ya gan?

trs kenapa sih semua mata uang merujuk le dollar dollar dan dollar.. mohon pencerahannya suhu ts
Fiat money itu aneh sih sebetulnya. Bisa2nya kita percaya sama mata uang fiat money... Apalagi yg mengeluarkan negara ky kita ini...

Dan dengan kondisi sekarang ini, buat ane, Rupiah ini dalam bahaya sebetulnya.

Perlahan tapi pasti, nilai tukarnya merosot terus. Bukan tdk mungkin nilai tukarnya mencapai IDR 20 rb / USD.
profile-picture
maliofahad memberi reputasi
gitu ye gan
nice dath emoticon-Big Grin
Wah si agan HT, uang monopoli yang warna-warni gk ada ya?
emoticon-Recommended Selleremoticon-Travelleremoticon-cystg
Diubah oleh gamingear
Quote:


Hmmmm..... Fractional reserve itu bukan jadi patokan batas kredit yg bisa dikucurkan oleh bank dari sisi Risk, gan. Tapi dari sisi volume kredit yg bs dikucurkan. Kl dari sisi risk, ada patokan namanya Basel. Jadi kalo bicara soal perbankan, banyak patokan yg mengatur kucuran kredit, baik GWM maupun Basel, dua2nya jadi patokan. Cuma apa yg diatur dari dua aturan itu, masing2 tujuan aturannya beda. Koreksi ane kl ane salah ya.

Kedua, sebetulnya ya yang paling aman dari sisi fluktuasi nilai ya balik ke uang komoditas. Sarana hedging paling bagus itu. Krn dari sisi nilai, dia tetap. Stoknya tidak akan pernah bertambah / berkurang. Cuma emang secara penyimpanan, tidak praktis.

Btw, sudah ada dari PT Pegadaian yg bisa nabung emas deh kl gak salah...
profile-picture
rayados memberi reputasi
Quote:


Itu kan awal mula karena cadangan emas AS paling bnyk makax mata uang dunia tergantung dollar #cmiiw
profile-picture
maliofahad memberi reputasi
intinya harus memiliki ketiganya kali ya gan emoticon-Cendol (S)
profile-picture
maliofahad memberi reputasi
uang uang uang.. hidup harus beruang
Pertanyaan konyol nih, gan....
Tp cukup mengganggu logika ane.

Bisa ga, sebuah negara mencetak US Dolar secara diam2? Mengingat uang yg dipakai saat eksport import umumnya kan US Dolar.

Sebut aja Perum Peruri, disamping mencetak Rupiah, diam2 mencetak US Dolar juga..!
Apa efeknya bg Perekonomian Indo, jika itu benar2 dilakukan?

Mohon penjelasannya gan?
Lihat 1 balasan
thread yg ginian ini bikin ane tambah fintar gaes, spti kaskus yg doloe
Balasan post ayahaceh
Jadi mending nabung nya pakek emas aja buat menjaga harta biar stabil
Tp tetep sisain uang fiat buat belanja sehari2
Kok aku ga pernah denger itu semua
Sebenernya aku orang Indonesia bukan sih
Quote:


Nope. Bank is not reserve constrained, but capital constrained. Risk itu tercemin dari volume yg bisa dikucurkan berdasarkan capital yg dipunyai Bank saat itu. Implementasi basel di perbankan Indonesia kan namanya CKPN (cadangan kerugian penurunan nilai). CKPN itu terbentuk saat bank mengucurkan kredit.

Kl misalkan kurang yakin, coba tanya aja sama orang Bank yg kamu kenal. Saat Bank sudah memastikan bahwa calon debiturnya sudah layak menerima pinjaman, apakah Bank mencairkan pinjaman dulu baru kemudian mencari reserve (bila diperlukan) atau dia tunda pencairan dulu sampai reserve terpenuhi. Kl jawabannya yg pertama, berarti bank bukan reserve constrained.

Untuk masalah uang komoditas, sederhananya tinggal dijawab aja apa yg ingin kita capai ? Stability atau innovation & growth. Kl mau yg pertama, mungkin uang komoditas bisa jadi jawaban. Tapi....tidak akan menjamin stability jg. Knp ? Jaman dahulu saat negara/kerajaan masih menggunakan uang komoditas, praktik debasement udh sering terjadi. Kl uang commodity di debase, ujung2xnya gak stabil jg kan.

On top of that, kl sampai saat ini kita masih menggunakan uang komoditas, I am not sure kita bisa berada di titik seperti sekarang ini dgn segala perkembangan teknologi yg ada. Udh dikasih sistem yg mendukung aja, masih banyak orang malas yg gak mau berinovasi. Apalagi kl sistemnya gak mendukung.

Mungkin orang akan berkata knp tidak pemerintah saja yg inisiasi inovasi. Toh jg inovasi macam internet itu kan awalnya diprakarsai sama pemerintah US, bukan pengusaha. Yap memang betul. Tp kepentingan pemerintah berbeda. Dan jg supaya inovasi bisa menjangkau orang banyak, perlu dijembatani oleh pengusaha. Dan pengusaha hanya bisa tumbuh di sistem seperti kapitalisme.

profile-picture
exspie memberi reputasi
Diubah oleh black star
Dulu sma goblok banget soal ekonomi. Dan setelah baca ini thread, saya ttp goblok. Perbedaan n contohnya kurang jelas.
eh tapi, saya nggak lupa kok, cendol dawet segernya
Lihat 1 balasan
Tambahan...sebenarnya GWM alias reserve (bahasa bulenya) itu cuman buat menjamin kelancaran pembayaran antar bank aja.

Gak kebayang kan kl gak ada GMW, tiba2x ada orang RTGS 1 triliun dari Bank A ke B. Nanti bisa2x kalah kliring dan terjadi risiko sistemik kyk centur* wkwkwkwkwk
Masih pusing, baca beginian... emoticon-Hammer (S) sekalipun baca analogi tetep gak paham... Tp bukmark dlu lah

Krisis tahun 30an itu juga sampai ke hindia belanda. Terjadi pengangguran besar misalnya jawa.

Mantep lah amerika Serikat dari dlu mereka gonjang ganjing ekonomi negara bikin seluruh dunia ikut goyang ekonominya emoticon-Cape d...
Quote:


Selama negara itu memiliki Bank sentral dan negara itu bisa "mencetak" uang dalam mata uang yg berlaku di negara mereka sendiri, maka praktis negara itu memakai sistem fiat. Gw pake tanda kutip di dalam mencetak karena proses mencetak uang itu bukan seperti yg dibayangkan oleh orang2x bahwa pemerintah datang ke mesin percetakan terus cetak uang sesukanya. Gak kyk gitu.

Knp US dollar menjadi world reserve currency saat ini ? Itu karena ada konspirasi Mamarika beserta dgn freemason yg ingin mencengkram dunia ini wkwkwkwk....Sayangnya dunia tidak seindah teori konspirasi tetapi jauh lebih logis dari yg dibayangkan.

GDP US itu kurang lebih sekitar 20% dari total GDP dunia. Apa artinya ? Artinya US membeli dan menjual JAUH LEBIH BANYAK barang2x, jasa, dan faktor2x produksinya dibanding negara lain. Sehingga wajar kl negara2x lain pegang dollar sebagai cadangan utama mata uang asingnya. Makanya dollar jadi world reserve currency.

Indonesia sebenarnya bisa bikin nilai tukar mata uang terhadap dollar jadi cuman 5000 rupiah katakan. Kl hasil tambang emas di freeport dikelola di sini sampai jadi emas batangan semua, sementara harga emas dunia dipatok dgn mata uang dollar, rupiah bisa menekan dollar. Cuman sayangnya kita cuman jual barang mentahnya aja ke luar. Jadi nilai tambahnya sedikit sekali.


profile-picture
profile-picture
ipankamc dan jiwenq memberi reputasi
Diubah oleh black star
kalau seandainya dunia masih menggunakan standar emas apakah Indonesia bisa menjadi negara maju makmur sentosa?
secara kandungan emas di bumi pertiwi ini gak abis2 (asumsi tidak ada freeport)
Halaman 2 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di