alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Hobby / Photography /
Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek
4.95 stars - based on 20 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cf2258de83c7244fe5d2b75/ini-dia-pengaturan-yang-bisa-bikin-foto-loe-bagus-atau-jelek

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Mengenal segitiga eksposure fotografi


Dalam sejarah fotografi dan videografi, pencahayaan selalu menjadi faktor utama yang menentukan bagus atau tidaknya hasil foto maupun video.
Bagaimana tidak??
Sensor kamera, lensa, dan kecepatan jepret kamera selalu bermain dengan cahaya.
Jadi logikanya bahwa cahaya adalah komponen utama pembentuk sebuah gambar. emoticon-Wagelaseh

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Okee.... Sekarang kita masuk ke bahasan utama artikel kita. emoticon-Jempol

Quote:


Seperti apa yang dikatakan diatas, exposure berkaitan erat dengan cahaya. Bisa dikatakan exposure itu adalah pengaturan cahaya yang masuk ke kamera kita (sensor & lensa)

Exposure terdiri atas 3 komponen yaitu :
1. Shutter Speed
2. Aperture
3. Iso

Example : kalian mau masak nasi goreng, kalian pasti perlu nasi, bumbu dan minyak emoticon-Bingung

Nyambung kagak?? emoticon-Blue Guy Bata (L)

Ya intinya, kalo mau bikin exposure kalian harus ngatur shuutter speed, aperture, dan iso emoticon-Jempol

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Quote:


Oke, simple... Shutter = tekan/tembak/jepret speed= kecepatan

Speed boat = kapal speedemoticon-Hammer2

So.. Shutter speed adalah kecepatan tekan shutter kamera atau lebih gampangnya kecepatan kamera loe njepret.

semakin shutter speed loe rendah maka cahaya yg masuk ke kamera semakin banyak jadi gambar akan semakin terang. Sebaliknya kalo shutter speed loe tinggi cahaya yg masuk akan semakin sedikit.

Namun SS rendah dan SS tinggi ternyata ada kekurangannya loh guys,

1. SS rendah bisa bikin foto kita rentan blur karena SS rendah dapat membuat genggaman kita shake.

Kenapa bisa shake??

Karena SS rendah/lambat membutuhkan waktu yg sedikit lama dibanding dengan SS cepat. Jadi genggaman bisa tidak stabil

2. SS tinggi bisa bikin foto kita gelap namun lebih fokus

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek


Jadi ketika mengatur SS sebaiknya loe lihat dulu cahaya dan kebutuhan disekitar
Klo loe pengen foto objek yg diam ya pake SS 1/60 atau 1/30 bahkan 1/15 jga boleh

Tapi klo udah 1/15 ke bawah gue saranin pake tripod aja deh supaya gak gampang shake emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Betty
Kecuali body kamera loe udah ada fitur image stabilization nya ya gpp gk pake tripod.

Sebaliknya kalo loe pengen foto objek yg bergerak pake SS tinggi diatas 1/60
Misalnya 1/100, 1/250, - 1/4000 juga boleh sesuai kebutuhan wkwk emoticon-Ngakak

Quote:


Singkat saja, aperture = bukaan lensa kamera
Dilambangkan dengan huruf f kecil di layar utama LCD loe

Semakin kecil nilai f maka bukaan lensa loe makin lebar atau besar.
Sebaliknya, semakin besar nilai f, maka bukaan lensa loe makin sempit atau kecil

Misal f = 2.8, 2.2, 2.0, 1.8, 1.4, 1.2 = bukaan lebar
Misal f = 4.0, 5.6, 7.1, 11, 22 = bukaan sempit

Quote:


Bukaan lebar (f number kecil) memberikan ruang untuk cahaya masuk lebih banyak.
Sebaliknya, bukaan sempit (f number besar) cahaya yg masuk semakin sedikit.

Kalo loe hobby bikin foto bokeh (blur pada background) pake aja yang f kecil (bukaan besar)
Tapi kalo loe pengen foto yang semuanya fokus pake aja yang f besar (bukaan kecil) emoticon-Recommended Seller

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Quote:


Iso adalah intensitas cahaya yang masuk ke sensor kamera.
Semakin rendah iso, maka semakin sedikit juga cahaya yang masuk ke sensor kamera. Sebaliknya, jika iso tinggi maka cahaya yg masuk akan semakin banyak.

Semakin rendah iso, gambar yang akan kita hasilkan semakin gelap. Namun, lebih smooth atau lembut.
Semakin tinggi iso, gambar yang akan kita hasilkan akan semakin terang. Namun gambar akan noise atau kasar.

Ini dia pengaturan yang bisa bikin foto loe bagus atau jelek

Jadi kesimpulannya untuk mendapatkan exposure yang tepat loe harus menguasai ke 3 komponen diatas. (Shutter speed, Aperture & Iso)

Recomended thread :

Tips menghemat SHUTTER COUNT agar KAMERA AWET & TAHAN LAMA
https://kask.us/iBvtV
#ForumKaskus via @KASKUS
Sekian semoga bermanfaat.

Follow juga di :
Youtube (Sobat foto) : https://www.youtube.com/c/CahNjawi
Facebook : https://www.facebook.com/hanzrh
profile-picture
profile-picture
profile-picture
danQe dan 60 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh sobatf
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
mantap infonya gan. ane sih klu foto burem rata2 gara2 lupa nyalain af.... emoticon-Hammer2 . mata udah siwer ga bisa pake manual focus...... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmayurian dan 4 lainnya memberi reputasi
Okee gan terus berkarya emoticon-Jempolemoticon-Jempol
profile-picture
br3ndyboy memberi reputasi
Wih inpoh baru nih
profile-picture
sobatf memberi reputasi
kualitas foto tergantung kualtias kameranya gan emoticon-Hammer2
Kualitas foto tergantung sensor dan settingan kamera.
Hasil foto yang bagus tergantung siapa yang memegang kamera emoticon-Motret
sekelas kamera gadget apakah ada fitur ketiganya yang bisa disetting gan?
profile-picture
LeMoed memberi reputasi
Quote:



Solusi terampuh :
gunakan aplikasi editing semisal photosop, lightroom, dll
Manfaatkan fitur pencahayaan, effeect, noise reduction, presets, dan white balance, untuk mendapat hasil yg sempurna. Tp jangan terlalu alay emoticon-Wow


Pembahasan :
Untuk kamera gadget (handphone) sepertinya fitur2 yg ditawarkan sangat terbatas.. Walaupun setiap tahun resolusi kamera pada handphone2 baru selalu ditingkatkan sampai 48 MP misalnya. Tapi jelas lebih kalah dibanding dg kamera mirrorless / dslr yg hanya punya resolusi 18 MP.
Hal tersebut kembali lagi pada sensor kamera. Semakin besar sensor maka semakin bagus kualitasnya.

Untuk pengaturan sendiri mungkin disetiap gadget pun berbeda2, ada yg sdah memiliki pengaturan ISO, White balance, dan flash.
Kalau gadget agan sudah memiliki pengaturan itu sebaiknya manfaatkan Iso terendah dan custom WB. Bila kurang terang bisa menggunakan flash atau menaikan ISO.

Namun biasanya kamera gadget hanya memberikan fitur flash, beauty, dan effect2 lain.
Jadi kita terpaksa harus menerima hasil gambarnya saja tanpa bisa mengatur sebelum mengambil foto.

Saran :
1. ambil gambar dari sisi datangnya cahaya
2. Jangan menempatkan objek membelakangi cahaya
3. Maksimalkan aplikasi editing untuk mengoreksi hasil foto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
smprng2122 dan 4 lainnya memberi reputasi
thanks gan infonya, ane baru mau nyoba2 mode manual di hp ane
profile-picture
profile-picture
dodolgarut134 dan LeMoed memberi reputasi
wah trit berguna bgt, thanks gan emoticon-Big Grin
profile-picture
LeMoed memberi reputasi
Jadi keren ya
profile-picture
LeMoed memberi reputasi
info yg mantap gan
profile-picture
pidoz memberi reputasi
niceemoticon-Leh Ugaemoticon-Sundul Up
thanks inponya gan
kalau kamera jahat

emoticon-Betty (S)
profile-picture
LeMoed memberi reputasi
bantu rate yah
ini thread bagus banget, aku subscribe, aku lg butuh ilmu buat photoshoot.
dr dulu kaga bisa2, pdhl punya poto, tp sering ngeblur dan ga fokus, terpaksa pake auto wkwkwk
profile-picture
profile-picture
dodolgarut134 dan LeMoed memberi reputasi
Numpang ngadem dulu, gak suka photography soalnya emoticon-Hammer2
profile-picture
LeMoed memberi reputasi
Jejak dulu, masih amatuer nie

heheeee
Makasih gan ilmunya, lagi memperdalam ilmu hitam....eh ilmu photography emoticon-Big Grin
profile-picture
LeMoed memberi reputasi
Nice thread and sharing
emoticon-Jempol
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di