alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Tentang Jomlo Si Gadis Tua_Bagaimana Dengan Jomblo?
3.5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cf1aefbe83c72352474d767/tentang-jomlo-si-gadis-tuabagaimana-dengan-jomblo

Tentang Jomlo Si Gadis Tua_Bagaimana Dengan Jomblo?

Tentang Jomlo Si Gadis Tua_Bagaimana Dengan Jomblo?


Jumpa lagi gansis, ngobrol lagi tentang nasib jomblo, tapi ini ada kaitannya dengan si jomlo, bukan tentang personal tapi lebih pada penulisan.
Kata Jomblo dan Jomlo beda hanya satu huruf "b", tapi adakah perbedaannya atau persamaannya gaes?, Penasaran? Ane juga.😁

Jujur, pertamakali ane dengar kata jomlo, adalah setelah ane menulis kisah tentang "Lebaran Jomblo". Disalah satu komentar, ada seorang sista yang ngasih pertanyaan singkat,

"Penulisan yang benar Jomblo atau Jomlo? "

Penasaran dong ane, sebelumnya memang sempet ada typo, jomblo ane tulis jomlo, tapi perasaan udah ane benerin jadi jomblo lagi, emang masih ada typo?. Ane koreksi lagi dari awal sampai 3kali, semua tertulis jomblo . Lalu kenapa ada komen seperti itu? masih adakah typo yang terlewat pandangan ane, atau memang ada makna dari jomlo?, dan saat ane tanyain, komentar jawaban dari sista Janeta tersebut tetap ringkas dan padat,

"cek kbbi".

Jawaban singkat yang membuat ane tergugah mencari jawaban pastinya di kbbi (kamus Besar Bahasa Indonesia), apakah jomlo adalah sebuah kata dan apa kaitannya jomblo dan jomlo?yuks cekidot.

Ternyata oh ternyata, Setelah sekian lama status jomblo tersebar, sekian kali ane tulis tentang jomblo, ane baru tahu kalau jomblo adalah serapan dari bahasa Sunda dari kata Jomlo yang artinya perawan tua atau gadis tua. Ah, ternyata aki - aki jaman dulu sangat beruntung, karena mereka tidak pernah dapat predikat jomblo, hanya para nini - nini saja, yang mendapat predikat sebagai jomblo alias jomlo si perawan tua atau gadis tua, sebutan untuk perempuan, (dengan umur diatas rata- rata usia menikah) yang belum mendapat jodohnya.

Meskipun kata jomblo sangat populer dalam percakapan sehari - hari, bahkan di medsospun bertebaran meme dan segala hal tentang jomblo, tapi untuk penulisan tidak dianjurkan, karena ternyata kata " jomblo" tidak tercantum dalam kbbi, dengan kata lain jomblo bukanlah kata yang baku, namun lebih pada bahasa percakapan sehari - hari, hanya sebagai bahasa lisan, sementara kata bakunya adalah Jomlo.

Quote:


Sebutan jomblo menjadi lebih populer dari jomlo, mungkin dikarenakan lafal penyebutannya yang lebih enak diucapkan.
Tentang siapa yang memulai kata jomblo ane ngga tau pasti. Tapi kemungkinan dari tanah sunda mulai beredar kosakata jomblo, dan semakin tersebar luas berkat buku "Jomblo" nya Aditya Mulya tahun 2004n. Kalau tidak salah pada masa itu, marak bahasa gaul yang menjadi populer dalam percakapan sehari- hari.

Tentang Jomlo Si Gadis Tua_Bagaimana Dengan Jomblo?



Saat ini makna dari jomlo atau jomblo pun, sudah mengalami perluasan makna. Bukan hanya untuk para perawan tua/ gadis tua saja yang disebut jomblo, tapi sudah melingkupi para ABG, bahkan kaum lelaki yang tidak punya pasanganpun disebut jomblo bahkan menjadi lebih bervariasi dengan jones, jopy dan lain-lain, sebutan yang cenderung pada ejekan untuk yang belum punya pasangan, bukan hanya pasangan hidup tapi lebih pada "pacar". Entah apakah masa sekarang, pacar menjadi suatu keharusan? Sehingga sebutan jomlo menjadi sangat populer.

Quote:


Masih belum luwes nih, memulai menulis jomlo sebagai pengganti jomblo.😁
Jadi gansis, untuk kedepannya mari kita perbaiki penulisan kata jomblo, menjadi Jomlo, sesuai dengan KBBI. Meski lebih banyak yang cenderung memakai kata jomblo, tapi tidak ada salahnya dimulai dari kita, untuk memperbaiki penulisan dengan bahasa yang lebih baku.

Quote:


Makasih untuk yang sudah berkenan mampir, rate atau cendolnya boleh dong dibagi buat ane😊
Makasih sebelumnya

emoticon-Big Kissemoticon-Big Kissemoticon-Cendol Gan

pic: http://www.designsideas.info/gambar-...u-gokil-keren/


profile-picture
profile-picture
profile-picture
sendhaljepit dan 9 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
jomblo gpp lah
yang penting kebutuhan seks tetap terpenuhi
emoticon-Kaskus Banget
profile-picture
makola memberi reputasi
Ada apa dengan jomblo
Quote:


Ada "b" nya, hehe
Quote:


Masa jomblo sudah lama berlalu emoticon-Menangemoticon-2 Jempol
ow ow ow
Quote:


Asal ente siap bad effect dari seks yang kagak sesuai koridor aje ye Gan emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
Indriaandrian memberi reputasi
Diubah oleh makola
Quote:


Ni baru pinterrremoticon-Big Kiss
nah dapat ilmu baru kan emoticon-angelangelemoticon-Angel
Jomblo sampai halal
profile-picture
bernu memberi reputasi
Diperhalus bahasanyalah,... Jadi pengangguran seksual.....
jomblo yak
jadi jomlo itu bwt "perawan tua" ya emoticon-Big Grin
Ane single, bkn jomloemoticon-Cool
profile-picture
IztaLorie memberi reputasi
kalau di KBBI katanya jomlo
Quote:


Jones. Jomlo happines 😁
saya jomlo..
trus kenapa??
hahahah

anyway nice trit sis..

😚👍
Quote:


emoticon-Peluk
profile-picture
IztaLorie memberi reputasi
kalo aku, single fiisabilillah😂
Balasan post bpln.boss
Quote:


sabun ya gan? 😹
Quote:


Iyes sista, makasih😘

Quote:


Mantaapp

Quote:


Pilihan yaa😁

Quote:

Yups, betul

Quote:


Thx 🤗
profile-picture
istijabah memberi reputasi
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di