alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
[Opini Singkat] Dunning Kruger Effect dan Bahayanya Pada Demokrasi.
4.57 stars - based on 14 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ce61edfa2d1956cd7269648/opini-singkat-dunning-kruger-effect-dan-bahayanya-pada-demokrasi

[Opini Singkat] Dunning Kruger Effect dan Bahayanya Pada Demokrasi.

Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 4
Di kepala saya, juga terpikir sama dengan penulis. Tapi otak saya belum masuk ilmu ituemoticon-Betty

Saya sependapat.
Diubah oleh corpcopsld.
sgala thread macam gini tanpa sadar selalu ane hubungin ke wowok dan kroni-kroninya
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Quote:


Quote:


Penderita Dk effect ngga akan ngaku dan merendah, masih kurang latihan gan emoticon-Big Grin
Yaa... istilah simple-nya, rasionalitas orang yang bersangkutan, sedang mengalami gangguan. Tapi itu cenderung pada "lack of ..."

He he he ..., tapi kayak 'gitu itu tidak melulu dalam dunia politik. Dalam dunia keseharian sering terjadi, bahkan dalam hal-hal yang cenderung sangat sederhana. Kayak maksa 'milih mengenakan pakaian yang cenderung tidak pas dengan kondisi yang ada (tubuh ataupun lingkungan), memaksakan diri untuk menempuh hidup pada jenjang/strata ekonomi tertentu ... namun dari segi pemasukan tak memadai, dan sebagainya.

Ada jenis lainnya, yang mana bukan disebabkan karena "lack of ...", tetapi terjadi karena adanya "data yang tumpang tindih" sedemikian rupa. Saya menyebutnya fenomena double reality. Bila fenomena Dunning-Krueger itu bisa terpicu oleh faktor dari luar, jenis lainnya itu cenderung timbul dari dalam diri yang bersangkutan. Kondisi/faktor dari/yang ada di luar, semata menjadi semacam perpanjangan/extention dari "dunia" yang ada dalam pikirannya.

Dimana dua jenis fenomena itu bisa terjadi-mengada secara bersamaan (tetapi tidak dalam individu yang sama) dalam kasus yang terjadi belakangan ini dalam ranah politik kita.

Maka patutkah aku untuk bertanya ...
Apakah kita ini sedang berada di Indonesia
Atau di negeri Antah Berantah sana
Biadab atau berbudaya ...


...


profile-picture
profile-picture
profile-picture
genderwoo dan 4 lainnya memberi reputasi
mantul tuh yak
emoticon-cystg
katanya katanya aja ane baru denger,,,, emoticon-Hammer (S)
Berani menang, takut kalah emoticon-Ngacir
wedew emoticon-Matabelo

Ane rasa gk ada orang yg inkompeten di segala bidang, setiap orang berkompeten di bidangnya masing2

Kecuali yg impoten emoticon-Betty
Diubah oleh soedin123
Quote:


Salah satu contoh produk gagal
emoticon-Ngakak
kurang ilmu cenderung merasa paling bener kalo jaman skrg disini
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
Padahal isi artikel adalah tentang "nilai suara" secara general dalam demokrasi.

Tapi entah kenapa thread ini malah dikaitkan elite politik secara personal, jadi ane ikutan aja, gatal sih emoticon-Big Grin

Yang mengatakan beberapa elite itu inkompeten, ane sangat tidak setuju. Apalagi yg dikatakan inkompeten itu ketua partai dan anggota DPR papan atas. Orang yang inkompeten tidak mungkin mencapai posisi seperti itu. Tidak ada yang namanya "kebetulan" dalam politik.

"Mereka", bahkan yang sekilas kelihatan seperti "cuma" tukang nyeleneh di ruang publik (media, sosmed) sekalipun, ane yakin punya tingkat inteligensi di atas rata2.
Terlepas dari background mereka (akademis, aktivis sampai militer), bakat utama mereka adalah memanipulasi cara berpikir orang banyak, atau biasa kita sebut kharisma.
menurut saya zaman skg demokrasi punya peluang utk mendegradasi kondisi suatu bangsa. krn di mana2 yang punya pikiran maju cenderung memiliki angka kelahiran rendah dan yang pikirannya primitif memiliki angka kelahiran tinggi atas dasar entah perintah kitab suci atau apa...akhirnya dalam 20-40 tahun ke depan....populasi akan didominasi orang2 piikiran primitif yg akan menang pemilu dan akan menjadikan negara mengalami kemunduran
profile-picture
gojira48 memberi reputasi
Ane telaah dulu gan, takut salah mau post pemikiran ane emoticon-Matabelo
Diubah oleh biji.gan
Ciri2 nya semua ada pada diri wowo

“SAYA LEBIH TNI DARIPADA TNI!!”


Quote:


Apa mgkn ini yg terjadi di Indonesia skarang gan?
emoticon-Bingung
Lihat 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Quote:


bener jg nh. Yg banyak bacot biasanya bocah alay. Jago jg nggak, cm bacot doang wkwkwk
Incompetent kalau dikritik akan marah.
Expert kalau dikritik akan menghadapinya dengan kepala dingin.
profile-picture
genderwoo memberi reputasi
Balasan post stealthmania
Quote:


klo saya amati , gambar2 yg agan posting menyudutkan salah satu pihak emoticon-Leh Uga
Halaman 3 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di