alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
3.75 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ce3eff482d4952a34346951/mau-mudik-ke-kampung-halaman-perhatikan-11-hal-berikut-ini

Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini



Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Selamat datang di thread ane yang ke sekian kalinya gan, semoga Kaskuser selalu dalam keadaan sehat wal afiat sehingga bagi Agan Sista yang berpuasa pun bisa lancar jaya (bagi yang menjalankannya). Nggak terasa yah gan, sudah .....hari kita sudah jalani bulan puasa 2019 dengan menahan lapar dan dahaga meskipun kita di-sibukkan dengan rutinitas kerjaan. Ngomongin lebaran pasti ga lepas dari mudik, dimana ini udah jadi kebiasaan pulang ke kampung halaman untuk rayakan hari yang fitri bareng keluarga. Berbagai persiapan pun biasanya udah mulai dicicil dari jauh-jauh hari, dari mulai berburu tiket kereta/pesawat (bagi pengguna transportasi umum) sampai dengan siapin hari terbaik untuk mudik agar tak terjebak macet (bagi pengendara kendaraan pribadi).
Pulang ke kampung halaman tentu bawaannya senang banget dong, soalnya bisa ngerasain suasana kampung yang jauh dari kebisingin kaya di kota besar, pluss juga bisa ketemu saudara ataupun teman lama.  Biar mudik jadi lebih asik dan aman, penting untuk lakukan persiapan yang matang agar di perjalanan pun lancar dan selamat sampai tujuan. Khusus agan yang bakal mudik menggunakan mobil pribadi, berikut adalah persiapan penuh menjelang mudik yang bisa Kaskuser lakuin. 



Tentukan Tanggal dan Waktu Terbaik
Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini



Menurut kalender sih lebaran tahun ini akan jatuh pada tanggal 5 & 6 Juni 2019 gan, besar kemungkinan buat para pekerja dan anak sekolahan akan libur sejak Sabtu, 1 Juni 2019. Maka buat agan sista yang mau mudik coba deh tentuin tanggal yang pas dan cocok buat meluncur ke kampung halaman. Kalau ane sendiri sih kemungkinan, tanggal 31 Mei 2019 udah bakalan injak gas buat ngibrit ke tanah kelahiran... emoticon-Ngacir2. Untuk waktu terbaik, ane sih saranin mending berangkat malam hari, karena cuaca siang sepengalaman ane sih bakal panas banget! Tapi, semua itu pilihan agan yang tentuin sih gan... yang menurut agan nyaman aja...emoticon-Cool.

Mobil Bekas/Baru tak Perlu Gengsi, Terpenting Servis dan Ganti Oli


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Untuk agan yang bakalan mudik dengan mobil pribadi, penting banget untuk diperhatikan kalau ada prosesi yang kudu dilakoni nih gan... Apapun mobil yang dipakai, baik itu mobil baru ataupun mobil bekas penting banget untuk memperhatikan kondisi kendaraan. Tak hanya sekedar lakukan ganti oli, beberapa hal lain seperti cek kaki-kaki dan ban, balancing/spooring, servis air conditioner merupakan beberapa servis pada mobil yang perlu agan cek dan lakukan, termasuk urusan radiator mobil.  Apabila mobil yang agan pake masih hitungan baru mungkin agan tak perlu worry untuk urusan performa, tapi kalau agan mudik dengan mobil bekas yang terkadang kondisi mesin yang udah nggak sempurna sehingga butuh extra perhatian sebelum membawanya bepergian jauh. Makanya penting banget nih gan sebelum mudik lebaran 2019 agar lakukan servis kendaraan dan lakukan ganti oli emoticon-2 Jempol.



Isi Bahan Bakar Penuh...


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Sepengalaman ane mudik lebaran 2018, hal paling nggak enak adalah ketika ngantri isi bahan bakar di rest area. Bukan hal lain adalah karena antriannya yang panjang banget! Masuk ke rest area nya aja udah mengular dan makan waktu, belum lagi harus antri buat isi bahan bakar.. Waduhh.. berabe Gan! Mendingan gini gan, ketika mau meluncur ke kampung halaman alangkah baiknya sebelum berangkat pastikan dulu isi bahan bakar hingga full. Ane sih bakalan isi Shell V-Power, soalnya bahan bakar ini punya teknologi ‘Dynaflex’. Shell V-Power punya kelebihan yang nggak cuman bisa ningkatin kondisi mesin, tetapi juga mampu membantu memaksimalkan energi dari bahan bakar. Jadi, kalau agan mudik dengan mobil dan bahan bakarnya pakai Shell V-Power maka akan ngerasain keuntungannya, mulai dari membersihkan hingga 80% endapan yang mengurangi performa mesin, sampai dengan adanya 3x kandungan molekul pengurang gesekan memperkecil energi yang terbuang akibat panas. Semakin sedikit energi yang terbuang membantu meningkatkan efisiensi dan performa mesin.


Pastikan Tool kit dan Ban Serep Tak Lupa


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Seberapa penting sih bawa ginian gan? Jawabannya adalah penting banget, Gan! Soalnya dijalanan tentu kita ga akan tau, apakah ban nanti bocor atau mungkin ada masalah pada mobil yang kita kendarai. Mudik akan lebih nyaman seandainya aganpun juga siapin berbagai toolkit dan kunci beserta ban serep, sehingga ketika terjadi sesuatu hal pada kendaraan maka bisa segera tangani. Misalkan aja nih gan, karena ban kempes maka karena ada dongkrak beserta ban serep, sehingga agan bisa tangani ganti ban dengan sendiri.
Tinggalkan Rumah dengan Kunci Ganda


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Tiba saatnya melenggang di jalanan menuju kampung halaman, tapi jangan pernah lupa untuk terapkan keamanan ganda pada rumah yang kita tinggal gan! Diantaranya adalah memberikan keamanan ganda berupa kunci gembok, plus juga memperhatikan hal lain seperti kosongkan kulkas ataupun matikan lampu yang dirasa tidak penting. Untuk gembok sendiri tentunya memberikan sedikit rasa aman dari tangan-tangan jahil karena rumah bakalan ditinggal dalam waktu yang sedikit lama. Lalu untuk kosongkan kulkas dan lampu, ini sih lebih agar makanan sisa tak membuat bau menyengat, dan juga matiin lampu yang ga penting agar konsumsi listrik jadi hemat. Setelah itu, jangan lupa untuk berdoa yah gan.. agar selama perjalanan bisa selamat sampai tujuan di kampung halaman...


Pilih Bawa Map atau Pakai Aplikasi Waze dan sejenisnya?


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Untuk agan yang udah sering mudik ke kampung halaman pastinya udah tau dong jalan yang harus ditempuh? Nah, bagi agan yang belum paham dengan jalanan dan medan yang bakal dilalui alangkah baiknya agar membawa map untuk menghidari salah arah alias nyasar. Tapi karena jaman udah canggih, agan bisa cek jalur dan kondisi jalanan melalui aplikasi seperti Google Map, Waze, ataupun aplikasi lainnya. emoticon-2 Jempol.


Fokus Ketika Sedang Membawa Kendaraan


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Saat di jalan terkadang kita sudah hati-hati namun orang lain yang mungkin kurang waspada, sehingga terjadilah sesuatu hal yang tak di-inginkan. Untuk menghindari hal yang tak di-inginkan saat di perjalanan mudik, maka agan wajib hati-hati dan fokus saat nyetir ketika mudik. Apalagi buat agan sista yang mudik ke Jawa dan melewati jalur Cipali, penting buat fokus yah gan.... soalnya jalanan yang lurus dan jarak yang lumayan jauh sehingga rawan bisa bikin agan ngantuk!


Ketemu Macet? Tak Perlu Stres dan Coba Lakukan Beberapa Hal ini


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Semua pemudik pasti sangat antusias dan kepengin cepat sampe di kampung halaman, sampe-sampe terkadang karena sangking banyaknya sehinggaa macet pun tak terhindarkan. Macet di jalur mudik tak harus stres gan, agan bisa lakukan berbagai hal seperti gunakan pakaian yang nyaman, keluar dari mobil dan lakukan peregangan, atau bisa dengerin musik favorit sambil nunggu kemacetan terurai. Intinya sih gan, mudik dibawai santai aja gan.. bebas stres!


Kalau Capek Itu Jangan Dipaksa Gan, Mending Melipir ke Rest Area


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Rest area adalah tempat terbaik untuk melepas lelah selama nyetir mudik gan, soalnya tempat istirahat ini udah jadi one stop solutin bagi para pengendara kendaraan bermotor. Pada area ini memungkinkan pemudik untuk melakukan berbagai hal, mulai dari isi bahan bakar sambil istirahat. Terpenting sih istirahat gan, karena kalau capek dipaksa maka bisa beresiko fatal terjadinya kecelakaan. Jadi, cepek itu jangan dipaksa nyetir gan.. mending berhenti di rest area... emoticon-Cool.


Istirahat? Sempatkan Buat Cek Kondisi Kendaraan Gan!


Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Melepas lelah saat di rest area itu juga hal yang asik lhoo gan, selain melepas penat setelah melewati macet ataupun badan yang pegal-pegal. Di tempat istirahat ini pun juga bisa diisi dengan ngobrol dan saling bertegur sapa sesama pemudik gan... Tapi, ketika istirahat sempatkan juga untuk cek kondisi kendaraan yah gan... mulai dari angin ban sampai dengan cek lampu-lampu.
Keep Save dan Patuhi Rambu-rambu Lalu Lintas

Mau Mudik Ke Kampung Halaman? Perhatikan 11 Hal Berikut Ini
Rasa ingin cepat di kampung halaman terkadang membuat pengemudi memacu kendaraannya dengan kecepatan yang tinggi, belum lagi kondisi yang lelah namun tetap memaksa sehingga yang kayak gini rawan akan terjadinya kecelakaan. Mudik itu bukan ajang balapan gan, jadi agar momen lebaran jadi lebih indah agar tetap mengutamakan keselamatan dan selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas emoticon-Ngacir2.



Segala persiapan di atas, tentu akan makin lengkap deh gan seandainya agan juga membawa surat-surat kendaraan dengan lengkap. Akhir kata.. selamat mudik yah gan... semoga selamat sampai tujuan agar dapat berkumpul bareng keluarga rayakan lebaran dengan penuh kebahagiaan.. Bagi kaskuser yang mau nambahin tipsnya, boleh gan komentar di mari dan komentar terbaik bakal ane angkut pejwan...
emoticon-Ngacir2 emoticon-Shakehand2


profile-picture
profile-picture
profile-picture
IR0NMAIDEN dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh drumss
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Please agan agan pastikan benar benar kalo mau pulang kampung , pastikan ente punya KAMPUNG HALAMAN!!!!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Exxander dan 6 lainnya memberi reputasi
profile picture
ishikawaaiko


duh jadi pengen ngakak. kalo udah musim mudik gini temen suka nanya "LU GAK PERNAH MUDIK DEH PERASAAN".
ya gimana ya, emak sama bapak aja tetanggaan. sodara2 ane juga semuanya deket. sekota semua. ada satu dua yang di luar kota, kalo lebaran ya mereka yang mudik kesini emoticon-Big Grin
pengen gitu main ke rumah sodara yang juauhhhh emoticon-Ngacir Tubrukan
terima kasih gan, berkat info agan mudik kali ini saya naik bus saja, supaya gak ribet.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 2 lainnya memberi reputasi
jangan lupa bawa diri
profile-picture
matthysse67 memberi reputasi
doain ane lancar ya bro...mudik 31 malam...lewat puncak dan tasik
profile-picture
lqmnnhkm memberi reputasi
Quote:


Motto hidup sodara ane ini mah ongkos balik ibu kota aja ngutang emoticon-Wakaka
profile-picture
stiv8785 memberi reputasi


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di