alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Astaga! Pekan Ini, Rp 309 T Menguap dari Pasar Saham RI
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cdd36190577a965400aa702/astaga-pekan-ini-rp-309-t-menguap-dari-pasar-saham-ri

Astaga! Pekan Ini, Rp 309 T Menguap dari Pasar Saham RI

Astaga! Pekan Ini, Rp 309 T Menguap dari Pasar Saham RI

Jakarta, CNBC Indonesia - Kejatuhan pasar saham domestik dari awal pekan ini membuat nilai kapitalisasi pasar Bursa Efek Indonesia (BEI) berkurang Rp 309,05 triliun hingga Kamis (16/5/2019).

Sentimen perang dagang Amerika Serikat (AS) dan China serta defisit neraca dagang yang kian melebar membuat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) turun dalam. Secara tahun berjalan atau year to date, IHSG minus 4,76%.

Angka tersebut dihitung dari penurunan nilai kapitalisasi saham pada Jumat akhir pekan lalu (10 Mei) hingga perdagangan sesi I siang ini.

Akhir pekan lalu, nilai kapitalisasi saham di BEI tercatat sebesar Rp 7.064,09 triliun. Sementara pada sesi I siang ini, nilai kapitalisasi pasar tercatat sebesar Rp 6.755,04 triliun atau turun 4,37%.

Sementara pada periode yang sama, IHSG tercatat turun 4,69% dari 6.209,12 ke level 5.917,79.

Pada Jumat pekan lalu, Presiden AS Donald Trump memutuskan untuk menaikkan bea masuk atas importasi produk-produk asal China senilai US$ 200 miliar, dari 10% menjadi 25%.

China langsung membalas. Pemerintahan Xi Jinping mengumumkan bahwa bea masuk bagi importasi produk asal AS senilai US$ 60 miliar akan dinaikkan menjadi 20 dan 25% pada tanggal 1 Juni mendatang.

Balas-membalas bea masuk antara AS dan China tentunya akan berdampak pada perekonomian kedua negara tersebut. Belum terekskalasi saja, rilis data ekonomi kedua negara telah tertekan.

Pelaku pasar kembali dibuat khawatir, karena fundamental dua kekuatan ekonomi terbesar dunia terus melemah dan ini tentu akan menyeret turun pertumbuhan ekonomi global. Risiko berinvestasi di bursa saham negara berkembang, termasuk Indonesia bukanlah pilihan bijak.

Situasi tambah tidak kondusif setelah kemarin Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan kinerja perdagangan internasional (ekspor-impor) Indonesia periode April 2019.

Selama April Indonesia mengalami defisit neraca perdagangan sebesar US$ 2,5 miliar, defisit bulanan yang paling dalam sepanjang sejarah Indonesia.

Penyebabnya adalah kinerja ekspor yang ternyata turun cukup jauh. Sepanjang bulan April 2019, Indonesia hanya mampu mencetak ekspor senilai US$ 12,6 miliar, atau turun hingga 10,8% year-on-year (YoY). Sementara impor hanya turun 6,58% YoY menjadi sebesar US$ 15,10.

Tentu saja profil kinerja perdagangan barang yang seperti itu tidak akan membuat investor senang. Reaksinya asing menarik dana mereka keluar. Pasalnya defisit perdagangan barang yang masif akan memberi tekanan pada neraca transaksi berjalan (current account) Indonesia.

Data BEI mencatat, investor asing secara year to date sudah melakukan jual bersih di pasar reguler Rp 730 miliar hingga awal sesi kedua, Kamis ini. Hari ini saja, total net sell asing mencapai Rp 349 miliar di pasar reguler.

sumur

[url]https://www.cnbcindonesia.com/market/20190516134250-17-72932/astaga-pekan-ini-rp-309-t-menguap-dari-pasar-saham-ri [/url]

astajim emoticon-Takut
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
@ts terus wowok otomatis jadi presiden gitu? emoticon-Bingung
ane malah cairin deposito trus pindah ke saham

mumpung murah coy...

emoticon-thumbsup
kelakuan wowok kek abg seh!
Sempurna ......
Prabowo nggak ngaku kalah
Perang dagang
Neraca hancur
bagus malah...
ayo buruan beli saham bray..

mumpung lg murah.

emoticon-Leh Uga
koq yang salah selalu external
tapi kalau dollar melemah bilangnya internal bla bla bla emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
ntapzzz memberi reputasi
Quote:

Quote:

Ada rekomendasi gan?
Tapi buat yg ga ada waktu jd trader
ah.. mumpuk investasi lagi murah soalnya... yah ini keuntungan masyarakat sih..
Quote:


kasih bocoran lah, saham yang bagus
Jokowi menang = 1$ < Rp ceban

Prabowo kalah = defisit neraca perdagangan





Berasa gk punya presiden
profile-picture
ntapzzz memberi reputasi
Balasan post ngeri.tenan
ga nunggu abis lebaran bree? banyak yg masi bisa turun lagi tuh emoticon-Shakehand2
Kucrut emang kerugian gw lumayan juga

emoticon-Mewek
sekarang china dan US lagi hancur2an gan.. akan belanjut terus di tahun ini sampai ada yang WO kita lihat sajaemoticon-Wow
Quote:


Kalo yg gak punya waktu buat trading, beli saham blue chip saja bray..

Atau ngincer saham2 yg mau ngadain deviden.
pasar modal pun sepertinya take cover krn mulai mengendus bahaya pemberontakan kampret

HTI sama isis sedang senyum2
profile-picture
langitnyabiru memberi reputasi
masukin mumpung turun
khkhkhkh menguap, emangnya ngantuk. kenapa gak menyublim aja gan
profile-picture
langitnyabiru memberi reputasi
Quote:


ambil blue chip aja gan relatif stabil

Quote:


ane ambil blue chip gan

Quote:


kalo nunggu abis lebaran keburu duitnya menguap gan...

emoticon-Leh Uga
Quote:


Emang mau bikin negara hancuur, ekonomi kacau, rakyatnya perang saudara itulah ISIS yg sebenarnya telah mulai bergerak
ane mah cuma bisa nonton disaat agan2 pada cari aman


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di