alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / Movies /
Perjalanan Film Film Mafia atau Gangster
4.2 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cdcf66fa7276845e45e748e/perjalanan-film-film-mafia-atau-gangster

Perjalanan Film Film Mafia atau Gangster

Film yang mengangkat mafia sebagai alur ceritanya menempatkan tokoh antagonis dan protagonis dalam area abu-abu. Don Corleone tak bisa disebut tokoh antagonis karena ia menunjukan kasih sayang yang mendalam pada anggota keluarga intinya, juga pada teman-temannya. Namun ia juga bukan tokoh protagonis yang memberikan belas kasihannya pada semua musuh-musuhnya.

Don Corleone yang menjadi sentral dari semua film The Godfather ini, adalah gambaran dari Don sejati yang masih mengadaptasi warisan mafia 1930-an. Ia bisa mewarisi kerajaannya pada penerus-penerusnya dengan masih mengadaptasi nilai-nilai lama yang sejalan dengan perubahan waktu. Film itu termasuk salah satu film bernafaskan organisasi kriminal yang terbaik.  Bersama Goodfellas atau Scarface dan beberapa judul lainnya, mengukuhkan sub genre ini.

Perjalanan Film Film Mafia atau Gangster

Sebuah film mafia/gangster yang baik biasanya berisikan berbagai kandungan masalah di dalamnya. Sisi drama tak pernah dilupakan oleh pembuatnya, begitu juga adegan laga penuh dengan kekerasan dan komedi satire-nya bisa membuat orang tersenyum.

Namun dalam menggarap film-film gangster ini, pembuatnya terlihat sangat berhati-hati. Mereka sepertinya tak ingin menjadi target ‘penyingkiran’ oleh organisasi-organisasi yang tak kasat mata itu. Gangster-gangster tersebut biasanya mengelompokan diri dalam komunitas sewarna, seperti Irlandia, Yahudi dan yang paling terkenal adalah Italia-Amerika, saat ini ditambahkan dengan mafia Rusia. Seperti film Scarface: The Shame of Nation, harus mengalami perubahan judul untuk menghindari hal tersebut. Di samping menghindarkan diri pula dari mengelu-elukan komunitas gangster.

Ketika banyak film gangster yang menyandingkannya dengan genre lain berikut berbagai koridor aturan tak tertulis. The Godfather I tampil dengan gamblang menggambarkan kehidupan gangster. Baik tentang keluarga, dirinya dan aktifitas kriminal yang tak terdeteksi hamba hukum. Plot yang sudah lama terbangun sejak tahun 1930-an, kemudian berubah dalam film ini. Sebelum film ini ada, gangster digambarkan sangat spirituil dan mencintai keluarganya. Mereka dideskripsikan tak mengingkari hal itu.

Biasanya film-film gangster yang bagus memasukan banyak permasalahan di dalamnya. Tengok saja film Scarface yang merupakan produk permasalahan tahun 1980-an. Kemudian Once Upon A Time in America adalah tentang masa kecil, persahabatan, nostalgia dan balas dendam. Atau Goodfellas yang sangat tipikal pada masa pemerintahan Ronald Reagan yang memuluskan jalan para yuppies yang tamak. Juga City of God yang memperlihatkan kekerasan dan keburatalan dunia gangster sangat nyata.

Perjalanan Film Film Mafia atau Gangster

Pembuat film Eropa seperti Visconti membuat Rocco and His Brothers, kemudian sineas Perancis Godard menggarap A Bout De Souffle, kedua orang ini sangat mengidolakan Bogart. Lalu Melville membuat Bob Le Flambeur yang memiliki warna film-film tradisional Amerika. Dari Inggris muncul film-film seperti Brighton Rock, Get Carter yang dibuat versi Hollywoodnya, The Long Good Friday dan Sexy Beast. Sedangkan sutradara asal Inggris, John Boorman, membuat salah satu film gangster Amerika terbaik, Point Blank.

Film Bonnie and Clyde (1967) garapan Arthur Penn tak hanya tampil sebagai film gangster saja. Namun ia membuat film yang membuat standar baru dalam pembuatan film yang berisikan kekerasan dan kebrutalan. Film yang dibintangi oleh Faye Dunaway dan Warren Beatty ini, sedikit banyak mempengaruhi film Natural Born Killers yang dibawakan oleh Juliette Lewis dan Woody Harrellson.

Saat ini gangster/mafia tak hanya tampil dalam film dan literatur bacaan lainnya. Melainkan sudah jauh lebih modern lagi, video game. Seperti video game Mafia tentang perang antar dua keluarga. Lalu beberapa video game lainnya; ‘Grand Theft Auto III’, ‘Grand Theft Auto: Vice City’, ‘Grand Theft Auto: San Andreas’, ‘Grand Theft Auto: Liberty City Stories’ dan ‘Saint’s Row’.


Spoiler for Referensi:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
jmontefiore dan 2 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 3
Damn.. I'm a natural born killer emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kolollolok dan 2 lainnya memberi reputasi
mafia dan gangster itu beda.
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan kolollolok memberi reputasi
Scarface dong gan emoticon-2 Jempol
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Quote:


Kayaknya sih iya kang, setau ane mafia itu semacam panggilan kelompok organisasi italia di amerika...

Kalo gangster ituuu...
emoticon-Bingung emoticon-Malu

profile-picture
profile-picture
kaiharis dan kolollolok memberi reputasi
Gangster depok dah ada pelem nya blom ya??
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
genre film favorit aneeee nih... tembak2 annnnnnn
profile-picture
kolollolok memberi reputasi
Seru klo liat film bernuansa mafia2 gini ... emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
eFVZee dan greengeckoijo1 memberi reputasi
The God father film terbaik tentang mafia
Quote:


Say Hello to my little friend!
profile-picture
nohopemiracle memberi reputasi
Quote:


Dan goodfellas
"A man who doesn't spend time with his family can never be a real man. " Don Vito Corleone, The GodFather

Film yang memberikan pesan kepada penontonnya bahwa keluarga harus lebih diutamakan dibanding hal lainnya.
Quote:


Yang di keroyok warga, gengster nya nangis bukan gan? emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
game mafia II juga bagus tuh gan,, dibanding mafia III,,,
hmmmmmm...
kalau ngambil ide ceritavdr tokoh nyata ya emang harus hati2
klo ada yg tersungging bisa di dor itu
rekomendasi dong gan, film tema mafia terbaru.


Quote:

Yoi gan, yg badan nya masib pada bau minyak telon
Quote:


Menurut ane quotes diatas ambigu lho kang..
Yang dimaksud family tuh real family (keluarga se-keturunan) atau families sama sama anggota mafia?
emoticon-Bingung

geng motor
Mantap tritnya gan emoticon-2 Jempol

Film ttg organisasi underground seperti ini
Bikin kita tau gimana asiknya organisasi itu. Luar biasa
Quote:


Maksud loh bocah2 alay krempeng be lagak keren yg kalau kena cyduk pulis nangis merengek minta maaf ke mamak nya
Halaman 1 dari 3


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di