alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / FORUM / All / News / ... / Reksa Dana /
Pilih Mana, SAHAM atau REKSA DANA SAHAM?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cdcd865c820847add6acdc3/pilih-mana-saham-atau-reksa-dana-saham

Pilih Mana, SAHAM atau REKSA DANA SAHAM?

Hai, Gan. Ane newbie di sini. Mohon bimbingannya. emoticon-Hai

Di thread pertama ini, ane mau bahas soal beda saham dengan reksa dana saham. Ane sendiri udah buka akun tapi belum investasi, hehe. Kebetulan bukanya di POEMS yang memungkinkan untuk investasi di saham dan reksa dana dalam satu akun, tapi jadi bingung mau investasi ke mana dulu. Duitnya belum banyak. emoticon-Stick Out Tongue

Dari yang udah ane pelajari sejauh ini, perbedaan utama SAHAM dan REKSA DANA SAHAM ada di pembagian aset dan pengelolaannya. Sebagaimana reksa dana lainnya, reksa dana saham dikelola oleh manajer investasi (MI). Sementara, saham sepenuhnya menjadi hak dan tanggung jawab kita sendiri. 

Kalau diibaratkan, membeli saham sama dengan membeli mobil dan menjadi supir, sementara membeli reksa dana sama seperti membeli mobil beserta supirnya. emoticon-Smilie

Karena itu, ada risiko yang hanya dimiliki oleh reksa dana saham tetapi nggak dimiliki sama saham, yaitu wanaprestasi. Wanaprestasi adalah ketidakmampuan MI mengelola uang kita sehingga investasi tidak mencapai hasil yang diinginkan. emoticon-Nohope emoticon-Kagets 

Terus gimana supaya nggak wanaprestasi? Caranya, agan harus kenal dulu sama manajer investasi. Tenang, nggak mesti ketemuan dan mentraktir mereka di coffee shop, kok. Pengalaman, kinerja historis, gaya investasi, dana kelolaan dan kualitas pelayanan bisa diliat di Prospektus dan Fund Fact Sheet. Ane sendiri masih belajar menganalisis semua ini, tapi udah sering liatin video-video dan artikel edukasi reksa dana. emoticon-Wowcantik

Nggak cuma itu. Dari yang ane pelajari, di pasar modal ada istilah high risk, high return. Saham yang memiliki profil risiko tinggi menawarkan risiko yang tinggi pula. Sementara, agan nggak bisa berharap kaya mendadak dari reksa dana karena reksa dana cocok buat investasi jangka panjang. Sama seperti menabung, tapi to the next level. Ekspektasi returnnya lebih tinggi, bisa sampai 17-20% per tahun.

Tapi seperti yang tadi ane bilang, setiap jenis reksa dana punya waktu sendiri-sendiri biar maksimal. Reksa dana saham butuh waktu 5 tahunan supaya bekerja optimal. Sementara, reksa dana pasar uang bisa dilihat dalam hitungan hari, tapi return-nya lebih kecil.

Intinya sih, semua kembali ke profil risiko masing-masing. Ane yang newbie baik di Kaskus maupun pasar modal ini lebih milik reksa dana karena bisa ditinggal ngopi. emoticon-Angkat Beer

Kalau agan, pilih apa?







Diubah oleh elvocado
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di