alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Kuis ini Cuma Buat Fans Game of Thrones Sejati. Hadiahnya Mangstab Gan!
Home / FORUM / All / Entertainment / Music /
Kaget kok ada 1 Lagu lagi, ternyata Hidden Track
4.75 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cdcc679349d0f253a220a99/kaget-kok-ada-1-lagu-lagi-ternyata-hidden-track

Kaget kok ada 1 Lagu lagi, ternyata Hidden Track

Terkadang penikmat musik dibuat kaget ketika album milik musisi atau grup kesayangannya masih memutar satu lagu lagi. Padahal bila melihat dari daftar lagu dari album tersebut sudah tidak ada lagi lagu yang terputar. Inilah yang disebut dengan hidden track. Apapun bentuk medianya, entah itu compact disc (CD), kaset, vinyl, atau bentuk lainnya, hidden track ini memang bisa saja dibuat.

Namun ada pula yang tak sengaja menjadi hidden track. Meskipun kasus ini jarang, biasanya merupakan kesalahan waktu perekaman yang tak sengaja masuk dalam album rekaman jadi. Hal seperti ini yang kemudian menjadikan sebuah album menjadi memiliki nilai lebih dan sangat berharga di tangan kolektor.

Kaget kok ada 1 Lagu lagi, ternyata Hidden Track

Dalam media perekam vinyl, biasanya hidden track memang sengaja dibuat untuk melengkapi album itu. Meskipun nomor yang ada tak tercantum dalam daftar lagunya. Yang terkenal adalah album milik The Clash dalam album ‘London Calling’ yang memiliki hidden track terkenal ‘Train in Vain (Stand by Me)’. Walaupun tak tercantum dalam daftarnya namun lagu ini dikenal luas oleh penggemar grup punk The Clash.

Memasukan hidden track pada compact disc memiliki metode yang berbeda. Ada beberapa cara yang biasanya dilakukan untuk memasukan hidden track ini. Seperti yang dilakukan oleh Nirvana untuk menyembunyikan nomor ‘Endless, Nameless’ dalam CD album ‘Nevermind’ (1991). Mereka memakai metode memasukan lagu setelah nomor sebelumnya berakhir. Biasanya lagu tersembuyi ini diletakan pada nomor paling akhir dari daftar lagu albumnya. ‘Endless, Nameless’ dapat dinikmati setelah 13 menit dari lagu terakhir yang ada dalam daftar isi album ‘Nevermind’ itu. Nirvana bukanlah yang pertama menggunakan metode seperti ini. Namun metode ini sangat umum dilakukan oleh pada musisi untuk menyembunyikan lagu yang mereka kehendaki.

Adapula yang memasukan hidden track ini pada jeda awal ketika memasuki lagu pertama, yang sering diistilahkan dengan ‘track 0’. Tak hanya itu Danzig dalam album ‘Danzig IV’ memasukan hidden track di sela-sela jeda pada lagu ke-12. Danzig memasukan lagu ‘Invocation’. Sedangkan pada grup Soup dalam album ‘Drunk Enough to Dance’, pada trek 28 dimasukan hidden track ‘Belgium’. Sedangkan yang dilakukan Marilyn Manson jauh lebih canggih lagi. Hidden track yang ia masukan dalam album ‘Mechanical Animals’ baru bisa dinikmati bila albumnya di-upload ke komputer.

Hidden track atau disebut pula dengan istilah untitled track ini, bisa jadi lebih terkenal dari lagulagu yang lain, sebelum atau sesudah albumnya dirilis. Ini lebih dikarenakan lagu itu dijadikan sisi B single-nya atau EP. Bahkan tak sedikit yang menjadi materi promosi album yang dimaksud.

Kaget kok ada 1 Lagu lagi, ternyata Hidden Track

Tak sedikit pula artis-artis yang memasukan hidden track pada album-album rekamannya. Guns N’ Roses dalam album ‘The Spaghetti Incident?’ memasukan lagu milik Charles Manson ‘Look at Your Game, Girl’ sebagai hidden track. Kemudian Alanis Morissette dalam album ‘Jagged Litle Pill’ (1995) memiliki lagu tersembunyi ‘Your House’.

Meskipun kesannya disembunyikan, namun terkadang hidden track malah menjadi kerap diputar di radio dan bercokol di tangga-tangga lagu bergengsi. Seperti yang dialami oleh Counting Crow yang menyembunyikan lagu daur-ulang milik Joni Mitchell, ‘Big Yellow Taxi’ yang ada dalam album ‘Hard Candy’.

Sedangkan Collective Soul memasukan ‘She Said’ sebagai nomor terlihat dalam album terbaik mereka ‘7even Year Itch’. Padahal lagu ini merupakan nomor tersembunyi di album ‘Dosage’. Lalu Rascal Flatts menjadi populer dengan hidden track ‘Skin (Sarabeth)’. Membuat grup ini merilis ulang lagu albumnya tersebut. Kemudian Skin dirilis menjadi sebuah single yang ternyata malah memancing kebingungan penikmatnya. The Clash menikmati hidden track berjudul ‘Train in Vain (Stand by Me)’ yang berhasil menembus pasar Amerika. Bahkan lagu ini masuk pada posisi 292 sebagai salah satu dari 500 lagu terbaik sepanjang masa versi majalah Rolling Stones.


Spoiler for Referensi:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
hutomoabdi12 dan 4 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
Dari piringan gitu bisa ada hidden track gitu ya gan..
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh dedi999
Pernah ane beli album kasetnya marylin manson, yg seharusnya cuma ada 14 track, nyempil 1 lagu tp lagu cover.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan king.aslan memberi reputasi
mengenyutkan sekali ya akhi:maagagan
hate baru 4 komeng, serius?
emoticon-Coolcoolemoticon-Coolcoolemoticon-Coolcool
jaman sekarang dah ga bisa hidden track ya
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kakekane.cell memberi reputasi
Kalau musisi indonesia ada juga ngga yg ada hidden track di album nya?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kakekane.cell memberi reputasi
Kadang yg sembunyi² itu emang bikin penasaran bre emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kakekane.cell memberi reputasi
oh gitu tho emoticon-Matabelo
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
Skrg hidden tracknya di sportify..



emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kakekane.cell memberi reputasi
Quote:


Udah 11 komenan bre ...
emoticon-Goyang



Ts !
Trit keren !
Tambahan knowledge buat ane yang buta musik emoticon-Siap Gan

cendol-rate sent !
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Helm.Proyek memberi reputasi
Diubah oleh vestycide
Indo siapa ya
yang suka lagu prog metal, banyak yang nyelipin hidden track kaya, Edguy, Heavenly, Haggard ... kadang lagu yang gak di list justru enak2 lagunya emoticon-Smilie
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
hmmmmm...
iseng amat itu yg gawe lagu
yg hidden emang kadang enak bray, apalagi yg itu
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
mengedjutkan
band indo yg ane tau The Adams suka kasi hidden track di tiap albumnya (khusus di CD klo nggak salah)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Quote:


the adams emoticon-Big Grin
Quote:


siapa itu? Maaf beneran ga tau. Lagu yg hit apa?
Quote:


waduh emoticon-Hammer
lagu yg paling hits Konservatif, kalo pernah nonton Janji Joni pasti tau lagunya emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di