alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cdc67a1f4d69539095cc89e/ini-resep-bobotie-rekomendasi-menu-buka-puasa-asal-afrika-selatan

Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan

Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan

Bobotie salah satu sajian lezat khas Afrika Selatan. Berbahan daging, kuliner satu ini begitu populer di negaranya. Bahkan banyak wisatawan yang berlibur ke sini akan merasa rugi jika tidak mencicipi bobotie asli Afrika Selatan.

Nah, karena porsi bobotie lumayan nampol di perut sehingga bikin kenyang. Bisa jadi pilihan untuk menu berbuka puasa lho! Dan berikut ini resepnya.


1. Bahan dan bumbu yang digunakan
Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan
Bahan:

  • 1kg daging sapi cincang
  • 2 atau 3 potong roti tawar
  • 500 ml susu
  • 15 ml minyak zaitun
  • 2 sdm perasan lemon
  • 2 butir telur
  • 2-3 daun salam
Bumbu:

  • 1 sdt kunyit
  • 1 buah bawang bombai dicincang halus
  • 2 sdt garam
  • Lada hitam secukupnya
  • 2 sdt bawang putih cincang halus
  • 4 sdt bubuk kari
  • 1/2 cangkir chutney(sambal khas India)
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm saus worcestershire (kecap Inggris)
  • 2 sdm saus tomat

2. Cara Memasak
Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan
  1. Siapkan wajan, panaskan minyak zaitun kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih yang telah dicincang.
  2. Tambahkan cincang daging sapi beserta 2 sdm gula merah, sampai daging matang dan berwarna coklat. Nah, untuk membantu daging lekas berwarna kecoklatan. Kamu bisa tambahkan air sebanyak setengah gelas. Diproses dalam waktu kurang lebih 10 menit.
  3. Ambil mangkok bersih kemudian campurkan bubuk kari, kunyit, garam, lada hitam, jus lemon, gula, saus tomat, saus chutney dan roti tawar. Campur hingga merata.
  4. Tambahkan saus worcestershire (kecap Inggris) ke daging yang mulai kecoklatan kemudian aduk hingga merata dan didihkan kurang lebih 30 menit.
  5. Setelah daging matang, pindahkan ke loyang oven yang aman.
  6. Ambil mangkok kosong, buat adonan lagi berupa campuran telur, susu, dan bumbu (pada poin ke-3). Aduk rata jadi satu kemudian tuang adonan terakhir dengan rata di atas daging dan tambahkan daun salam.
  7. Panggang selama 30 - 40 menit pada suhu 180 derajat celcius hingga adonan akhir (poin ke-6) terlihat matang.

3. Penyajian
Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan
Bobotie telah siap! Untuk penyajiannya jika kamu tidak merasa ribet atau masih punya waktu longgar untuk membuat nasi kuning. Sajikan bobotie bersama dengan nasi kuning.

Alternatif kedua, kamu bisa menyajikan bobotie dengan kentang rebus yang dilengkapi dengan saus sambal.

Alternatif ketiga, bobotie tetap nilmat kok meski dimakan hanya dengan nasi putih. Jadi kembali lagi, sesuaikan dengan seleramu ya.


4. Tips
Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan
  1. Chutney dan worcestershire, tersedia pula dalam kemasan instan. Kamu dapat membelinya di e-commerce.
  2. Biar gak ribet, bubuk kari bisa kalian dapatkan di pasar terdekat.
Itulah tadi resep pembuatan bobotie nan lezat di lidah. Sudah ada gambaran? Cepat eksekusi sekarang juga biar gak penasaran bagaimana kenikmatan bobotie. Selamat mencoba!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan 6 Cara Agar Menu Buka Puasa dan Sahurmu Gak Cepat Basi 

- Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan 5 Tips Memilih Jamur yang Baik dan Aman untuk Dikonsumsi

- Ini Resep Bobotie, Rekomendasi Menu Buka Puasa Asal Afrika Selatan 5 Resep Tofu Rice Bowl, Cocok Buat Anak Kos untuk Berbuka Puasa

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di