alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU
4.11 stars - based on 9 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cda311bfacb950f49221370/iklan-hago-melecehkan-guru

IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU


IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU

Wacana Menpora yang akan memasukan esport ke dalam kurikulum pendidikan dasar rupanya menimbulkan kekhawatiran tersendiri, baik itu untuk para guru mau pun orang tua. Baca Wacana Menpora. Hal ini jelas banyak mendapat banyak kritikan karena sejatinya esport adalah sebuah permainan yang dapat menjauhkan anak dari dunia nyata jika tidak diimbangi dengan bimbingan yang baik.

Baru-baru ini, masyarakat khususnya guru dihebohkan dengan adanya sebuah tayangan iklan yang ternyata memiliki metafora yang salah dalam proses penyampaian pesan dari sebuah iklan tersebut. Tayangan tersebut adalah iklan dari salah satu Game Online bernama Hago. Berikut cuplikan iklannya:



Awalnya memang tidak ada yang salah dari tayangan iklan ini. Iklan memperlihatkan seorang guru yang digambarkan sebagai sosok Guru Killer sedang menyampaikan materi pelajaran dengan menulis materi di papan tulis, sedang salah seorang murid sedang dihukum di sebelahnya entah karena apa, yang jelas mungkin anak tersebut memang usai berbuat kesalahan.

Hal yang mengejutkan baru muncul setelah seorang murid datang terlambat dengan sangat santai ke dalam kelas. Guru menengok ke arah murid itu dan kemudian ekspresi guru sontak berubah drastis. Guru Killer yang sebelumnya terlihat galak berubah jadi sosok yang lunak. Guru menghampiri anak tersebut dan mengambil tasnya dan membawakannya ke meja si murid. Si murid dipersilakan duduk di kursinya. Murid lainnya yang melihat hal tersebut jelas terkejut melihat kejadian tersebut. Si Murid yang terlambat tersebut dengan santainya duduk seakan tidak memiliki rasa hormat kepada Guru.

Usut punya usut mengapa si Guru sampai berbuat seperti itu, karena si siswa tersebut jago main games online dan si Guru adalah lawan mainnya. Akhir dari iklan ini menggambarkan si Guru dan murid sedang bermain game Hago dan si Guru terlihat tidak bisa mengalahkan murid.

----

Dari tayangan tersebut, sudah jelas tergambar bahwa game online jelas bisa mempengaruhi tatanan kehidupan termasuk di lingkup pendidikan. Pendidikan karakter yang diidam-idamkan justru terlihat hancur. Murid menganggap remeh seorang guru merupakan kebobrokan dari karakter seorang murid. Itu artinya kita mendapati pendidikan karakter yang gagal.

Terlepas dari sikap yang digambarkan oleh murid di atas, jelas pula bahwa Hago kurang cermat dalam menggunakan metafora yang digabungkan dengan hiperbola pada iklan tersebut. Pengandaian dibuat secara berlebih-lebihan. Tapi  kita tidak bisa mengelak bahwa hal tersebutlah yang menjadi cara jitu untuk membuat iklan agar para penontonnya tertarik untuk menggunakan barang atau produk yang diiklankan tersebut. Di sisi lain, KPPI harusnya bisa menyaring tayangan yang bisa ditayangkan atau tidak, jangan sampai apa yang ditayangkan kepada khalayak umum justru akan membuat citra suatu kelompok menjadi buruk, dalam kasus ini adalah Guru. Sementara bagi para guru, harusnya bisa mengimbangi murid yang sekarang memasuki era dimana segala sesuatunya serba digital. Tak jarang pula kita temukan masih banyak guru yang masih gagap teknologi. Ini yang sebetulnya cukup membahayakan. Dari tayangan iklan di atas kita seharusnya bisa belajar bagaimana kita menyikapi sebuah pembaruan zaman serta bisa menganalogikan segala sesuatunya dengan lebih tapat dan penuh perhitungan.


Sekian.
Sumber: Youtube

Update: Saat ini pihak Hago kabarnya telah menurunkan tayangan iklan tersebut dari media televisi Indonesia.
IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU

Baca thread ane lainnya di mari Gan!

profile-picture
profile-picture
profile-picture
anita.sutanty dan 11 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh az.freak
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 9
Makin kemari, makin ga jelas bangsa +62 ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rafkhov dan 5 lainnya memberi reputasi
bahaya nih hago
jaman sekarang main game lebih penting dibanding belajar emoticon-Hammer (S)


Nih NENG ELLA calon guru dari ciamis, harus disayangi emoticon-Kiss emoticon-Kiss

IKLAN HAGO MELECEHKAN GURU
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rafkhov dan 6 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh fellgrey
hago apaan bre
profile-picture
48y24rd memberi reputasi
hago itu apany bigo?
Hago adalah tempat bagi jones yang ingin mencari pasangan
emoticon-Wakaka
profile-picture
nova072 memberi reputasi
hago bikin bego
profile-picture
profile-picture
rafkhov dan morningauturm memberi reputasi
Hago game apaan?
Game Mobile.?
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
Emang gan,
padahal harusnya pihak sekolah
tak menganjurkan main game
apalagi sama guru emoticon-Cape d... (S)

#UninstalHago
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anita.sutanty dan 4 lainnya memberi reputasi
Biarlah hago berkreasi mencari gamer2 baru biar banyak yg instal apk nya. Ini juga membantu rencana pemerintah mencetak atlet atlet esport.
Kalo ada anak mentingin game daripada sekolah gak apa2. itu calon atlet esprot yg akan membawa harum nama negara

profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
selain iklan hago, sinetron dan film indonesia juga banyak menampilkan sosok guru di kelas yang dikerjain murid, sepintas seperti lucu tapi sangat melecehkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
Hayo Goyang
emoticon-Wow Bikin iklan kagak di QC lagi emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan warrysangru2 memberi reputasi
Ya setidaknya sekarang kita tau kalo pengajuan iklan udah gak ada filter sama sekali.
Bayangin iklan gini lolos di semua stasiun tv sebelum di blokir.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
caper dulu biar makin meroket
gak heran bre cara orang jualan emang bgitu emoticon-Cool
profile-picture
diehard57 memberi reputasi
Jaman sekarang, Guru kalah Wibawa sama Murid yah emoticon-Wakaka
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
masukin kurikulum membuat game
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Namanya juga iklan harus dibuat viral
profile-picture
diehard57 memberi reputasi
hago buat cari cewek gan
buset,,, kmaren black pink skrg ini.... orang indonesia sensitif amat,,,pantes aja gak berkembang ni negara,,,,iklan pemutih wajah melecehkan saya yg muka nya item...emoticon-Marah emoticon-Marah emoticon-Mad (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
Diubah oleh superkawaii
Halaman 1 dari 9


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di