alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Kuis ini Cuma Buat Fans Game of Thrones Sejati. Hadiahnya Mangstab Gan!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Rizal Ramli Sarankan Jokowi Tak Ambisi Langgengkan Kekuasaan dengan Cara Curang
2 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd938bd5cf6c466d765c40d/rizal-ramli-sarankan-jokowi-tak-ambisi-langgengkan-kekuasaan-dengan-cara-curang

Rizal Ramli Sarankan Jokowi Tak Ambisi Langgengkan Kekuasaan dengan Cara Curang

KONFRONTASI- Secara implisit ingatkan Jokowi, Tokoh nasional Rizal Ramli (RR), mengatakan seorang pemimpin yang memiliki ambisi melanggengkan kekuasaan dengan cara curang, sudah tidak tahu diri dan tidak memiliki hati nurani terhadap rakyatnya.

Menurut RR, sang tokoh bangsa itu, para pemimpin sekarang harus belajar banyak dari para pendahulu seperti Bung Karno, Pak Harto, Habibie, Gus Dur dan Megawati.

Rizal Ramli mencontohkan sikap bijaksana yang ditujukan Presiden pertama RI, Sukarno yang legowo mundur dari singgasana saat masyarakat telah terbelah antara yang pro dan kontra terhadap Sang Proklamator. Hal itu sebagaimana disampaikan dalam keterangannya kepada pers, Minggu (12/5/2019).



"Seandainya Bung Karno putuskan untuk melawan Soeharto waktu itu, Sukarno masih bisa menang loh, karena Angkatan Laut sama dia, Angkatan Udara sama dia, Angkatan Darat masih banyak yang loyal sama dia, rakyat biasa juga banyak yang sangat loyal sama Bung Karno," kata Rizal Ramli, Minggu (12/5/2019).

Dengan kekuatanan tersebut, menurut Rizal Ramli pada saat itu bila Soekarno memerintahkan melawan Soeharto, Sukarno masih tetap bisa bertahan.

"Tapi, karena Soekarno tahu kalau ambil keputusan itu, korban dari rakyat pasti banyak banget, sehingga akhirnya Bung Karno legowo. Ya dia akhirnya ditahan, ditangkap dan sebagainya," kata mantan Menko Ekuin era pemerintahan Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur tersebut

Kemudian, sambung Rizal Ramli, Presiden ke-2 RI, Soeharto di akhir masa kepemimpinannya pun menyadari bahwa rakyat sudah tak lagi menghendakinya untuk berkuasa.

Namun, memang kesadaran itu muncul saat terjadi huru hara di beberapa daerah, termasuk DKI Jakarta pada Mei 1998.

Meski berkuasa dan ABRI masih di bawah kendalinya, alih-alih Soeharto legowo untuk mundur. "Soeharto waktu pulang dari Mesir, situasi di Indonesia sudah karut marut. Lalu, dia bertanya pada Wiranto yang kala itu menjabat sebagai Pangab soal situasi yang sudah chaos. Pak Wiranto memastikan kalau ABRI bisa all out, tapi korban dari rakyat banyak banget. Pak Harto pun akhirnya memilih untuk mundur dan situasi di Indonesia pun kondusif," ungkap Rizal Ramli.

Kemudian, tambah Rizal Ramli, sikap bijaksana dan negarawan juga ditunjukan Presiden ke-3 RI, BJ Habibie yang menyadari bahwa rakyat tak menghendakinya memimpin Indonesia, mengingat demontrasi dari kalangan masyarakat saat ia memimpin seolah tak ada hentinya.

"Tapi, kalau dia ikut di pemilihan presiden, bisa-bisa dia menang. Sebagai petahana mungkin dia bisa menggunakan instrumen negara untuk melakukan curang sangat bisa. Tapi, dia tahu, habis itu dia akan didemonstrasi terus, dia juga gak bisa merintah yang bener, akhirnya kan Habibie mutuskan tidak mau maju jadi calon presiden," imbuh Rizal Ramli.

Begitu juga dengan Presiden ke-4 RI, Abdurrahman Wahid alias Gus Dur.

Kala itu, dikisahkan Rizal Ramli, mantan Ketua Umum PBNU tersebut diimpeach DPR-MPR.

Sehingga membuat para Nahdliyin geram dan berencana bergerak ke Jakarta untuk mengamankan posisi Gus Dur.

"Tapi, dia (Gus Dur) yang nelpon NU di seluruh Indonesia, Banser, dan GP Ansor supaya jangan ngirim orang ke Jakarta, tadinya udah pada mau bergerak dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, tapi dia telpon karena dia gak mau korban berjatuhan dari rakyat," ungkap Rizal Ramli.

Sikap bijaksana seorang pemimpin, menurut Rizal Ramli, juga terlihat dari Presiden ke-5 RI, Megawati Soekarnoputri yang fair dalam berkompetisi di Pilpres 2004.

"Mega sangat demokratis. Sebagai petahana, bisa saja Mbak Mega main curang di Pemilu 2004 dengan memanfaatkan kekuasaannya, yakni menggunakan instrumen negara seperti polisi dan pakai tentara. Kalaupun kalah, Mbak Mega kalah dengan terhormat," imbuh Rizal Ramli.

Jadi, Rizal Ramli kembali mengingatkan bahwa pemimpin Indonesia harus mengutamakan keinginan rakyat ketimbang memenuhi ego-nya.

"Harusnya pemimpin hari ini belajar dari sejarah, jangan ngotot, jangan ngeyel, hanya sekedar mau kuasa, toh prestasinya pas-pasan dan ekonomi memble di 5%. Dari lima pimpinan Indonesia sebelumnya, semua itu nrimo, bahwa ketika waktunya rakyat sudah tidak mau mereka, mereka legowo mengundurkan diri, tidak ngotot, karena mereka tahu korbannya rakyat,” kata Rizal Ramli.(mr/tribun)
http://konfrontasi.com/content/nasio...an-cara-curang
profile-picture
profile-picture
wolfvenom88 dan suralia memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Gak ada yang curang kok di sini. Ente aja yang selalu ngomong curang. emoticon-Big Grin

Wuidih, gue pertamax lagi. Jadi takut nih emoticon-Takut
Diubah oleh sigumbagumba
siap presiden
RR masih ama cornelia "sarah si doel" agatha?
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
ane masi bingung
bukti curangnya mana... belum ditunjukkan
tapi sudah claim bahwa wiwi pasti curang.

sementara pake cara mengancam people power segala gak dibahas ?
profile-picture
profile-picture
diehard57 dan cipokan.yuk memberi reputasi
Balasan post SyncMaster753
Quote:


pokoknya kalo wiwi menang berarti curang. itu sudah.
profile-picture
profile-picture
diehard57 dan cipokan.yuk memberi reputasi
Nih orang masih belum Jelas arahnya kemana emoticon-Big Grin

Apa lagi nyari tambahan THR emoticon-Big Grin
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
Diubah oleh tiwer
Buktiin dulu yang mana yang curang , jangan blunder goblok kek yang di malaysia , abis di usut ternyata dalang nya pendukung 02 sendiri emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
Maksude opo mbah?
Yg milih juga rakyat, mau curang gmn lagi? Sekarang pemilu langsung. Dipantu media sosial juga. Beda sm jaman dulu.
Makan dulu pret

Rizal Ramli Sarankan Jokowi Tak Ambisi Langgengkan Kekuasaan dengan Cara Curang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
i04003 dan 3 lainnya memberi reputasi
ada pepatah bilang, jika kebohongan itu didengungkan 1000x maka lama-kelamaan akan diterima sebagai kebenaran.

itu yang kelihatannya lagi diterapin kubu 02.
manusia biadab disuruh berdemokrasi ya gitu jadinya.emoticon-Big Grin
profile-picture
Noobster memberi reputasi
Mantan pejabat tinggi negara sekelas Rizal Ramli percaya Prabowo menang pilpres gegara dibisikin seorang Letkol anonim, emak-emak, dan Babinsa?
Terus diambil kesimpulan rezim curang?

Ini yang ngeyel dan ngotot menang 62 persen bisikin setan gundul kenapa gak dipasal Pak?

Terimalah kenyataan bahwa orang yg engkau dukung dan rakyat yg engkau (coba) wakili, SUDAH KALAH di pemilu kemaren. Jangan ngeyel dan ngotot memaksakan kehendak kalian sendiri. Silent majority sudah berbicara!
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
perhatian amat ama wiwik.. wowok juga mau kali diperhatiin kayak gitu.. emoticon-Leh Uga
Mending ngasi nasehat ke om wowo, udahan halu menangnya. Lama lama bikin enek
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
kalo thr ts nya kurang bilang aja.

Rizal Ramli Sarankan Jokowi Tak Ambisi Langgengkan Kekuasaan dengan Cara Curang

kalau kurang ane tambah. emoticon-Cool
Kaga usah didengerin, cuma koar-koar omong kosong belaka
emoticon-Traveller
Ini bandot tua satu ini emang udah waktunya dicyduk juga.. ayo pak pol.. tangkap juga bajingan satu ini..
Saya sarankan Rizal Ramli jangan terlalu banyak ngoceh bagai janda kurang nafkah batin.Kalau memang kamu gentle laporin kecurangannya ke MK.Ini negara hukum bukan negara agama jadi gak usah takut semua dimata hukum sama.Kalau lu masih kebanyakan ngoceh segera ke rumah sakit bedah di luar negeri terus operasi ganti kelamin.


























Bagi fans Rizal Ramli yang gak terima batalah id ane hingga Wowok jadi presidenemoticon-Cool
Ngoceh kayak gitu kan cuma karena ngga bisa denial lagi, faktanya emang Prabowo lagi2 kalah sama tukang mebel jongos partai yg planga plongo

emoticon-Salaman
profile-picture
cipokan.yuk memberi reputasi
mewek yang kencang ts tolol... bareng junjungan lo yeeeRizal Ramli Sarankan Jokowi Tak Ambisi Langgengkan Kekuasaan dengan Cara Curang
Rizal Ramli Sarankan Jokowi Tak Ambisi Langgengkan Kekuasaan dengan Cara Curang
Apa ga salah?
Bukannya kubu ente yg halalkan segala cara utk merebut kekuasaan dg koar2 curang secara berjamaah, terstruktur, masif dan apa lagi lah
Wkwkkkk
Lagian ada bukti kalo curang ga?
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di