alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Asing Kabur Rp 484 T, IHSG Anjlok & Terendah Sepanjang 2019
3.67 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd9350409b5ca2e7435447f/asing-kabur-rp-484-t-ihsg-anjlok-amp-terendah-sepanjang-2019

Asing Kabur Rp 484 T, IHSG Anjlok & Terendah Sepanjang 2019

Asing Kabur Rp 484 T, IHSG Anjlok & Terendah Sepanjang 2019

Jakarta, CNBC Indonesia - Mengawali hari dengan meyakinkan, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) justru kemudian terjebak di zona merah dan tak bisa bangkit. Pada pembukaan perdagangan, IHSG menguat 0,26% ke level 6.225,4.

IHSG kemudian naik ke titik tertingginya di level 6.238,26 (+0,47% dibandingkan penutupan perdagangan hari Jumat, 10/5/2019).

Pada pukul 15:32 WIB, IHSG anjlok sebesar 1% ke level 6.147,16. IHSG berada di level terlemahnya sepanjang tahun 2019.


Kinerja IHSG senada dengan seluruh bursa saham utama kawasan Asia yang juga ditransaksikan melemah: indeks Nikkei jatuh 0,72%, indeks Shanghai melemah 1,21%, indeks Straits Times ambruk 1,32%, dan indeks Kospi terpangkas 1,38%. Sementara itu, perdagangan di bursa saham Hong Kong diliburkan seiring dengan peringatan hari kelahiran Buddha.

Investor asing memegang peranan penting dalam membuat IHSG jatuh. Hingga berita ini diturunkan, investor asing membukukan jual bersih senilai Rp 484 triliun di pasar saham Indonesia. Sebagai informasi, sepanjang pekan lalu investor asing telah membukukan jual bersih senilai Rp 3,04 triliun.

Saham-saham yang banyak dilego investor asing pada hari ini di antaranya: PT Bank Rakyat Indonesia Tbk/BBRI (Rp 77,9 miliar), PT Bank Central Asia Tbk/BBCA (Rp 51 miliar), PT Telekomunikasi Indonesia Tbk/TLKM (Rp 50,2 miliar), PT Semen Indonesia Tbk/SMGR (Rp 46 miliar), dan PT Media Nusantara Citra Tbk/MNCN (Rp 43,6 miliar).

Pelemahan rupiah yang terus bertambah dalam membuat investor asing tak memiliki pilihan lain selain melakukan aksi jual. Dibuka melemah 0,07% di pasar spot ke level Rp 14.330/dolar AS, pelemahan rupiah sudah mencapai 0,8% pada sore hari ini ke level Rp 14.435/dolar AS.

Kala rupiah melemah dengan signifikan, investor asing berpotensi menanggung yang namanya kerguian kurs sehingga wajar jika aksi jual dilakukan di pasar saham tanah air.

Rupiah tak melemah sendirian pada hari ini. Mayoritas mata uang negara-negara Asia juga sedang melemah di hadapan dolar AS. Greenback selaku safe haven menjadi incaran investor seiring dengan eskalasi perang dagang AS-China.

Pada hari Jumat, AS resmi menaikkan bea masuk atas importasi produk-produk asal China senilai US$ 200 miliar, dari 10% menjadi 25%. Lebih lanjut, Presiden AS Donald Trump diketahui sudah memerintahkan Kepala Perwakilan Dagang Robert Lighthizer untuk memulai proses guna mengenakan bea masuk senilai 25% bagi produk impor asal China senilai US$ 325 miliar yang hingga kini belum terdampak oleh perang dagang.

Hal ini dilakukan AS di tengah-tengah negosiasi dagang dengan China di Washington. Dalam negosiasi yang berlangsung selama 2 hari tersebut (9-10 Mei), delegasi AS dipimpin oleh Lighthizer dan Menteri Keuangan Steven Mnuchin, sementara delegasi China dikomandoi oleh Wakil Perdana Menteri Liu He.

Hasilnya bisa ditebak, kedua negara gagal meneken kesepakatan dagang. Liu He menyebut bahwa ada 3 perbedaan mendasar yang membuat kesepakatan dagang belum bisa diteken.

Seperti dilansir dari Reuters, salah satu perbedaan yang dimaksud adalah terkait dengan pengenaan bea masuk. China berpendapat bahwa jika kedua belah pihak ingin meneken kesepakatan, maka seluruh bea masuk harus dihapuskan.

Perbedaan kedua adalah terkait dengan volume pembelian barang-barang AS oleh China, sementara yang ketiga adalah terkait dengan bahasa yang akan digunakan dalam teks kesepakatan dagang kedua negara.

"Setiap negara memiliki martabatnya sendiri, jadi teksnya harus berimbang," papar Liu He, dilansir dari Reuters.

Merespons tindakan AS yang justru menaikkan bea masuk atas produk impor asal China, Liu He mengatakan bahwa pihaknya secara tegas menolak kenaikan bea masuk tersebut dan pihaknya tak punya pilihan lain selain membalas, dilansir dari Reuters.


sumur

https://www.cnbcindonesia.com/market...sepanjang-2019

astajim emoticon-Belomatabelo
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Nikkei drop 0.72 %
Shanghai 1.21
Singapore 1.2

Ya udh, asia hancur semua
Naek turun mah biasa
Udah ada garis trendnya masing2
Gak usah gumunan
Panik hanya bikin efek makin buruk
Dan hanya dimnfaatkan oleh yg lebih pinter
Gak ada gunanya panik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 3 lainnya memberi reputasi
doa kubu wowok terkabul dong

jangan asing aseng asing

emoticon-Leh Uga
Gimana ga kabur nih negara gaduh mulu
Makanya buruan deh bawaslu memutuskan bahwa kecurangan tsm itu benar adanya biar cepet selesai biar ga ada lagi lah rakyat demo turun ke jalan
Toh buktinya sudah lengkap dan sudah dikasih sama bpn kemarin
Tinggal sekarang bawaslu mutusin mau gimana mau 01 di diskualifikasi atau apa terserah deh rakyat pasti nurut kok
profile-picture
profile-picture
music9000 dan Newbie2010 memberi reputasi
Balasan post ndoromuda
sudah habis berapa kg micin ama berapa liter aibon gan?
gara2 wowo bikin onar ngaku menang dan isu rusuh 22 mei nanti, investor jadi pada batal investasi, emoticon-Cape d...

wowo yang bgsat 1 indonesia yang kena akibat nya emoticon-Cape d...
uda ga heran mah negara tercinta kita
Indon memang bodoh semua, ga politus, ga petugas.

Hasilnya ya kek gini.
semua gara2 trump. emoticon-Ultah
Asing Kabur Rp 484 T, IHSG Anjlok & Terendah Sepanjang 2019

siap siap emoticon-Cool
kabur kenapa tuh gara2 people power?!
Quote:


ntah dipake wowo jd sendiri.bukti ktnya pemerintah ini gk mampu menciptakan rasa aman
Quote:


Nanti kalo jokowi presiden dolar 10 ribu
Asing Kabur Rp 484 T, IHSG Anjlok & Terendah Sepanjang 2019
Balasan post Shinsuke
Quote:


prabowo sangat powerfull ternyata

padahal cuma.ngomong begitu.. tanpa ada tindakan apa apa
Kalo gak ada indikasi kecurangan

Gak bakal rame2 gini dan inpestor gak pada kabur

Bos2 gede udah pada resah nih .... siap2 ngungsi ke singaparna

Asing Kabur Rp 484 T, IHSG Anjlok & Terendah Sepanjang 2019

Minggu lalu usd msh 14.100
Diubah oleh Newbie2010
Quote:


Sungguh kegoblokan anda murni sekali

Bukti curangnya tolong tunjukin... 5% = 100m lho... Cukup buat lo kimpoi 10x lagi


Jgn cuma koar2 curang sana sini tp kaga ada bukti
Asing Kabur Rp 484 T, IHSG Anjlok & Terendah Sepanjang 2019
Mau diguncang dari sisi ekonomi


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di