alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd8b23bfacb95788c526139/resep-dan-cara-membuat-kering-tempe-bisa-tahan-tiga-pekan

Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan

Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan

Kering tempe bisa jadi alternatif lauk sahur darurat saat tidak sempat memasak, apalagi ketika kamu telat bangun sahur. Selain rasanya enak, makanan ini bisa bertahan cukup lama, yakni sekitar tiga pekan. 

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini:


1. Bahan-bahan yang diperlukan
Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan
  • 2 papan tempe (300 gram), iris tipis
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 2 buah cabai merah, iris
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 75 gram gula pasir
  • 1 butir asam Jawa matang
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • 50 ml air 

2. Cara membuatnya sebenarnya mudah, hanya perlu telaten
Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan
  1. Goreng irisan tempe dengan api sedang hingga kering dan kecokelatan. Tiriskan.
  2. Siapkan wajan antilengket, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Kemudian masukkan lengkuas, sereh, irisan cabai merah, asam Jawa, dan daun salam. Tumis hingga seluruhnya harum.
  4. Tuang gula pasir dan air sedikit demi sedikit. Aduk-aduk hingga seluruh gula mencair dan perlahan terkaramelisasi. Selanjutnya, masukkan garam secukupnya dan koreksi rasanya.
  5. Jika konsistensinya sudah pas, aduk hingga seluruh permukaannya rata dengan bumbu.

3. Tips yang bisa kamu terapkan
Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan
  1. Kalau ingin menggunakan gula Jawa boleh saja, tapi biasanya kering tempe akan lebih lembab dan akhirnya melempem.
  2. Memasak gula hingga terkaramelisasi jadi kunci apakah nanti kering tempe bisa bertahan lama atau tidak. Karena jika masih terlalu cair, tempe akan melempem. Jadi pastikan konsistensinya benar-benar kental.
  3. Kamu bisa sesuaikan jumlah gula dengan banyaknya tempe. Jika dirasa terlalu sedikit, bisa menambahkannya lagi. Bumbu dikatakan cukup saat seluruh permukaan tempe berkilau dengan bumbu yang menempel agak tebal.
  4. Jangan skip garam, karena itu yang menyeimbangkan rasanya. Kalau ingin rasanya lebih kaya, bisa tambahkan dua lembar daun jeruk dan tumis bersama lengkuas.
  5. Jika sudah jadi, simpan di wadah kedap udara. Daya tahannya akan lebih lama lagi apabila disimpan dalam kulkas.
Dengan membuat kering tempe, kamu gak perlu takut lagi kalau gak ada lauk. Selamat mencoba!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining...mpaign=network

---

Baca Juga :

- Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan 5 Tips Pintar Pilih Pisang yang Baik, Dijamin Dapat yang Manis

- Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan Ini Resep Seblak Kering Pedas yang Lezat, Mudah Banget Bikinnya

- Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan 5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di