alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / IDNTimes /
5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd88433b41d3021ee4f43ec/5-resep-dan-cara-membuat-perkedel-jagung-yang-enak-banget-yuk-bikin

5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!

5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!

Betapa beruntungnya orang Indonesia karena memiliki aneka camilan tradisional yang lezat dan renyah. Salah satunya adalah perkedel jagung, penyebutan di beberapa daerah mungkin berbeda, seperti dadar atau bakwan jagung.

Apapun namanya, bahan yang digunakan tidak lepas dari jagung, tepung terigu, telur ayam, dan sebagainya. Kira-kira dari resep perkedel jagung di bawah ini, mana yang menjadi favoritmu?


1. Perkedel jagung tanpa telur
5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!
Bahan-bahan:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 buah jagung manis, disisir
  • 3 batang daun seledri, dicincang halus
  • 3 butir bawang merah, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang, dicincang halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat: 

  1. Campur semua bahan, kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan perkedel terlalu encer atau terlalu bantat.
  2. Selanjutnya bumbui adonan perkedel jagung dengan garam dan gula secukupnya. Koreksi rasanya hingga sesuai dengan seleramu.
  3. Setelah Itu ambil satu sendok makan adonan, goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  4. Perkedel jagung siap dihidangkan.

2. Perkedel jagung khas Manado
5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!
Bahan-bahan:

  • 3 buah jagung manis
  • 150 gram tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sendok teh ketumbar halus
  • 125 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh merica
Bahan bumbu yang ditumbuk kasar:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
Bahan bumbu halus:

  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • ½ siung bawang bombai, cincang
  • 4 lembar daun jeruk, iris halus, lalu buang tulangnya
Cara membuat:

  1. Kupas jagung dari bagian cangkangnya secara rata. Bersihkan dengan membuang bagian bonggol, gunakan pisau jika kesusahan.
  2. Setelah jagung selesai dibersihkan dan dipipil, siapkan wadah untuk membuat adonan.
  3. Campur jagung, bawang merah, bawang putih yang telah ditumbuk bersama dengan daun bawang, daun jeruk, garam, merica ketumbar, tepung, dan telur. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Koreksi rasanya hingga pas, lalu sisihkan sementara.
  5. Siapkan wajan diatas kompor gunakan api sedang dan tuang minyak goreng ke dalamnya.
  6. Tunggu hingga minyak panas secara merat, sendokkan adonan ke dalam minyak dan pipihkan hingga membentuk bulat.
  7. Goreng adonan hingga kering, berwarna kecokelatan, dan matang merata.

3. Perkedel jagung pedas
5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!
Bahan yang diperlukan:

  • 3 buah jagung manis
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:

  • 3 butir bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sentimeter temu kunci
Langkah membuatnya:

  1. Pertama, ulek kasar jagung sisir atau bisa diproses mengunakan chopper dengan hasil yang masih agak kasar.
  2. Campur jagung dengan semua bahan lainnya, kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
  3. Setelah itu, bumbui adonan dengan garam dan gula secukupnya.
  4. Ambil sesendok makan adonan, tuang ke dalam wajan yang berisi minyak panas.
  5. Goreng hingga perkedel jagung berwarna kuning keemasan.
  6. Perkedel jagung siap untuk disantap.

4. Perkedel jagung panggang
5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!
Bahan-bahan:

  • 300 gram kentang, potong-potong dan goreng, haluskan
  • 1 buah jagung, sisir agak halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah cabai kering, cincang halus
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur, kocok lepas untuk pelapis
  • 100 gram tepung panir kasar
  • 600 ml minyak untuk menggoreng
Bahan bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih, goreng utuh
  • 3 butir bawang merah, goreng utuh
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ⅛ sendok teh pala bubuk
  • ½ sentimeter jahe, bakar
Cara membuat:

  1. Aduk rata kentang, hati ayam, daun bawang, cabai kering, telur, dan bumbu halus.
  2. Ambil sedikit adonan, lalu bentuk oval agak pipih. Gulingkan di atas tepung panir, kemudian celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali ke atas tepung panir.
  3. Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis.
  4. Letakkan adonan di atas loyang yang sudah dioles margarin.
  5. Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 35 menit hingga matang

5. Perkedel jagung krispi
5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin!
Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 buah jagung manis, disisir
  • 3 batang daun seledri, dirajang halus
  • 1 batang daun bawang, dirajang halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus perkedel:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara Membuat:

  1. Pertama, ulek kasar jagung sisir atau bisa diproses mengunakan chopper dengan hasil yang masih agak kasar.
  2. Campur jagung dengan semua bahan lainnya, kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan terlalu encer atau terlalu bantat.
  3. Setelah itu, bumbui adonan dengan menggunakan garam dan gula secukupnya.
  4. Kemudian ambil satu sendok makan adonan lalu tuang melebar di pinggiran wajan yang sudah diisi minyak panas.
  5. Goreng sampai bakwan berwarna kuning keemasan.
Proses masaknya tidak butuh waktu lama, cukup sekitar 40 menit saja. Selamat mencoba bikin perkedel jagung yang nikmat!


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network

---

Baca Juga :

- 5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin! Resep dan Cara Membuat Kering Tempe, Bisa Tahan Tiga Pekan

- 5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin! 5 Resep Sambal Goreng Kentang, Menu Lezat untuk Buka Puasa

- 5 Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung yang Enak Banget, Yuk Bikin! 5 Menu Sahur Ala Turki Ini Terbuat Dari Telur, Dijamin Enak Banget

Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Kalau di tempat ane namanya bakwan jagung gan, kalau pergedel itu bahan utamanya kentang, dan bakwan jagung sapah satu gorengan kesukaan ane, tapi belum pernah bikin yang pedes dan kayanya enak deh gak perlu pegang cabe lagi buat teman makannya.


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di