alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?
4.33 stars - based on 6 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cd20821c820841c6b4f17bf/puasa-menahan-lapar-yakin-udah-bener

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?

Sumber gambar : eramuslim.com

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?

Hai Agan - Sista penghuni KASKUS dimanapun kalian berada emoticon-Hi

Hai juga buat kamu yang kebetulan mampir ke Thread ini emoticon-Stick Out Tongue

Bulan puasa adalah bulan yang penuh berkah. Bagaimana tidak ? Di bulan ini kalian mendapatkan kesempatan pengampunan dosa apabila melakukan puasa dengan baik dan benar. Tidak hanya menahan lapar, kita juga diwajibkan menahan segala hawa nafsu yang ada pada diri kita. Tapi apakah kalian sudah yakin benar apa yang dimaksud menahan hawa nafsu itu ?


TS bakal mengupas lebih dalam tentang hawa nafsu di Thread kali ini. Tidak lupa juga disertai opini pribadi dan kenyataan dalam masyarakat. Gimana penjelasannya ? Mari kita telisik lebih dalam.

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?




PUASA BATAL BILA . . . 


Taukah kalian ? Bahwa sebenarnya yang membatalkan puasa adalah semua kegiatan yang berhubungan dengan memasukkan benda ke dalam lubang tubuh dengan disengaja. Seperti mulut, telinga, dan hidung misalnya. Puasa dikatakan batal apabla benda tersebut masuk hingga ke pangkal lubang tersebut. Kalau di dalam mulut, pangkalnya ya tenggorokan. Jika dalam hidung, pangkalnya yang sampai sejajar mata, sedangkan untuk telinga pangkalnya batas yang tidak terlihat mata.

 

Tentu saja ada pengecualian untuk orang - orang yang tidak sengaja atau lupa. Juga untuk mereka yang tidak mengerti tentang hukum yang telah TS jelaskan di atas.

(NB : *Karena kalian sudah tau, jadi jangan belagak blo'on ya emoticon-Ngakak (S))


MENAHAN HAWA NAFSU ...

 

Hawa nafsu sendiri memiliki artian kecondongan manusia terhadap sesuatu yang selaras dengan keinginannya. Hawa nafsu ada pada diri manusia agar kita memiliki semangat dan tujuan saat hidup di muka bumi. Yang perlu kita hindari agar tidak membatalkan puasa adalah hawa nafsu yang termasuk dalam kategori membatalkan puasa, juga hawa - hawa nafsu negatif lainnya seperti marah, irih, dengki dan lain sebagainya.






TS sendiri menganggap bahwa hawa nafsu yang dimaksud saat bulan puasa adalah segala sesuatu ego dalam diri kita (negatif) yang biasa kita lakukan. Misal TS ambil contoh disini adalah menerobos lampu merah, melawan arah, bahkan tidak pakai helm juga termasuk. Kenapa ? Karena itu adalah ego yang biasanya kita lakukan. Menerobos lampu merah adalah ' keinginan untuk jalan secara paksa atas paksaan kehendak sendiri', bukankah begitu ?


TUJUAN BERPUASA ...



Selama ini yang kita tahu tujuan puasa selain menjadi bulan yang penuh dengan ladang pahala, juga sebagai rasa empati kita terhadap saudara - saudara lain yang kurang mampu. Selama sebulan penuh kita ikut merasakan bagaimana menahan lapar dan haus. Kita juga dapat menghapus segala dosa - dosa yang telah kita perbuat apabila berpuasa sebulan penuh dengan taat dan benar.

 

Kalau menurut TS sendiri, tujuan berpuasa adalah mengembalikan kodrat kita sebagai manusia. Seharusnya kita dalam kehidupan sehari - hari senantiasa berbuat baik, bersabar, banyak bersedekah dan semua hal yang kenyataannya hanya kita lakukan pada bulan puasa saja, iya kan ?

Kalo menurut Agan - Sista sendiri, apa sih makna berpuasa yang sesungguhnya ? Coba komentar di bawah ya, semoga kita semua dapat mencapai fitrah, amin.

emoticon-Nyepi

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?

emoticon-cystg

Inspirasi Menulis :


#lebaransebentarlagi

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?


Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?



Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?
Antara Jessica Iskandar dan Boy William, Hujatan vs Pujian
Ekspresikan Minat Dan Bakatmu Dengan Gabung Ke Komunitas !
Masih Inget Cooking Master Boy ? Sekarang Muncul Sekuel Terbarunya Loh !
Ekspresikan Minat Dan Bakatmu Dengan Gabung Ke Komunitas !
Ditinggalin Cewek Cuman Buat Cowok Yang Belum Tentu Lebih Baik!
Cendol, Hidangan Klasik Yang Berusia Hampir 10 Abad
Bikin Heboh ! Muncul Mata Illuminati Di Langit Kota Bandung
Tukarkan Spanduk Partai Temuanmu Dengan Uang Senilai 20 Juta
Dragon Nest, MMORPG Closed Dungeon 'Terbaik' Yang Mulai Dilupakan
5 Alasan Menapa DOTA 2 Lebih Seru Ketimbang Mobile Legends
Napom, Sosok Yang Kembangkan Teknik 'Lip Roll' Di Dunia Beatbox
5 Lagu GFRIEND Ini Bakal Menghiasi Hari - Harimu Yang Kelabu
Mukbang Di Tumpukan Sampah, Mikir Apa Coba ?
Fenomena Gebetan, Direbut Sebelum Dimiliki
Memalukan! GFRIEND Terpaksa Turun Panggung
Fakta Mengerikan Di Balik Mukbang, Gen Kurus ? Benarkah ?

Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ares169 dan 16 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh deafahmireza
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 7
Puasa Menahan Lapar, Yakin Udah Bener ?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
jangan coli pas puasaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 4 lainnya memberi reputasi
Quote:


Boleh saja asal gak keluar emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hlwh dan 3 lainnya memberi reputasi
puasa lawan nafsu bukan lapar doank
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hlwh dan 3 lainnya memberi reputasi
pas puasa sikat gigi sunnah... jadi mulut nya harum emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 3 lainnya memberi reputasi
yakin dong emoticon-Betty

ane kan biasa nya nunggu magrib sambil ngupasin kuaci emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh rahadianachmad
nahan nafsu ... kalo nahan lapar mah.... mau puasa nggak juga sering... tpi kalau nafsu itu yg paling susah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 2 lainnya memberi reputasi
perbanyak mohon ampun, sama tingkatin ibadah gan. karena gk ada yang jamin bakal ketemu lgi ato engga diromadon taon depan emoticon-Sorry

selamat menunaikan ibadah puasa kaskuser sekalian bagi yang menjalankan nya emoticon-Shakehand2 emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ares169 dan 4 lainnya memberi reputasi
Nyimak ah
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan jmontefiore memberi reputasi
ayooo lebih baik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan 3 lainnya memberi reputasi
kalo cuman pas bulannya aja menahan hawa nafsu mah percuma atuh emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ares169 dan 3 lainnya memberi reputasi
bener gan, semoga tetep terus istiqomah, setelah puasa membawa kebaikan, kejujuran & keberkahan.. emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan 4 lainnya memberi reputasi
selamat berbuka emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan jmontefiore memberi reputasi
Puasa yang sebulan ini ibaratnya cuma sekedar latihan aja.. Yang sisanya sebelas bulan yang real nya.. Sebulan bisa nahan hawa nafsu (yang negatif) tapi setelah ramadan malah kaco lagi berarti gak berhasil puasanya

#teorinya gitu... emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ares169 dan 2 lainnya memberi reputasi
Meningkatkan keimanan dan ketakwaan emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan jmontefiore memberi reputasi
Diubah oleh d.l.may
tidak mudah memang untuk puasa yang ngga sekedar nahan lapar, karena pada intinya puasa itu ya memang seharusnya kita dalam kehidupan sehari - hari senantiasa berbuat baik, bersabar, banyak bersedekah dan semua hal yang kenyataannya hanya kita lakukan.

tapi makin kesini hanya dijadikan kegiatan agama bulanan dalam tahunan yang 1 bulan dan 11 bulannya sedikit yang masih melalukan apa yang dilakukan pada saat bulan puasa tersebut....
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan jmontefiore memberi reputasi
kata guru agama ane pas sd sih gt om emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan jmontefiore memberi reputasi
Quote:


ane kagak gan soalnya tenggorokan kerasa makin kering emoticon-Berduka (S)
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan jmontefiore memberi reputasi
u uuyy gaan, sependapat sama pendapat ts dah,
ada trit twitter yg pernah ane baca *lupa save* bahwa ketika bulan puasa kenapa kita berasa bahagia banget itu karena kita melakukan apa yg semestinya kita lakukan sebagai manusia.

wuihh, dan menurut pendapat ane yg ane kaitin dgn trit agan ts, benang merahnya yaitu, puasa itu akan jadi lebih bermakna bila kita melakukan hal yang positif dan menundukkan ego serta hawa nafsu. Dan Puasa ini kudu banget diniatin sebagai "pusat perbaikan diri berkelanjutan" biar diri yang udah baik ini tetep berlanjut bahkan sampe bulan ramadhan ini ninggalin kite pade.

trit mantep gaan, emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
deafahmireza dan jmontefiore memberi reputasi
Harus bisa ngelawan nafasu juga, sabar juga, dsb
Jadi ngga cuma menahan lafar emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 7


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di