alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / FORUM / All / Games / ... / Dota 2 /
[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ccfd80268cc9544a344b920/aegis-indonesia-educational-gaming-platform

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform

Hai gengs, gue dari salah satu dedicated coach dan kontributor di web AEGIS (Akademi esports Indonesia) kali ini akan sharing salah satu tips n trick buat kamu yang doyannya hobi main support. Yuk check it out. Jangan lupa kasih feedback buat kita ya <3

Yuk kebut MMR DOTA 2 mu dengan Instant dengan Trik Ini (Khusus Support 5) - Series 1 Drafting

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform

Selamat datang dota 2 player, Mulai hari ini kami dari AEGIS bakal memberikan series yang berjudul“How to boost MMR kamu dengan cepat dan konsisten”. Kami harap series ini dapat membuat dirimu menjadi semakin jago sebagai seorang pemain dota 2, sesimpel dan semudah itu.

Series ini kami dedikasikan untuk kalian yang bermain role yang berbeda-beda di dota.

Di series ini kami juga menghindari memberikan tips-tips yang sudah umum dan lebih fokus terhadap strategi-strategi terbaru, itemisasi dan hal-hal yang dapat meningkatkan skill kamu.

Patut diingat juga untuk menjadi pemain dota 2 yang baik, membutuhkan banyak waktu, disiplin dan kerja keras! Terutama karena kita hidup di ESPORTS era, yang bahkan membutuhkan waktu belajar yang lebih banyak dibandingkan olahraga ada umumnya. Blog ini khusus kami buat untuk kamu pemain esports di Indonesia yang serius memiliki keinginan belajar yang tinggi untuk meningkatkan kemampuanmu atau bahkan ingin menjadi pemain dota 2 profesional di kemudian hari. Kalau kamu memiliki passion yang tinggi di dota dan kamu bermain untuk menang, kamu bakal membutuhkan series yang kami buat ini. Enjoy peeps!.

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform

Di artikel kali ini kita akan bicara tentang posisi 5, yaitu hard support.

Role sebagai hard support adalah salah satu role yang kurang terapresiasi di komunitas Dota 2. Banyak pemain dota 2 yang merasa susah menaikkan mmr dengan bermain sebagai support. Menariknya, setelah membaca artikel di dalam blog kami kamu akan merubah mindsetmu setelah usai membaca artikel berikut ini.

Tidak seperti Carry, Mid dan Offlane, yang membutuhkan pemainnya untuk memiliki kemampuan mekanik yang hebat, role sebagai pemain support kebanyakan justru membutuhkan kemampuan yang baik tentang pemahaman terhadap game, gerakan, dan  positioning yang baik ketika teamfight terjadi. Bermain sebagai support membutuhkan kamu untuk memfasilitasi vision yang baik untuk teman-teman satu tim, membantu core-core kamu untuk mendapatkan resource yang dibutuhkan oleh mereka hingga menyelematkan cores kamu, membuat rotasi yang efektif dan mengorbankan dirimu sendiri jika dibutuhkan. Pemain support yang baik harus dapat melakukan hal yang di sebut di atas tanpa-henti sepanjang game. Inilah yang membuat support sebagai salah satu role yang paling susah dan luar biasa untuk dikuasai. Yuk kita lanjut untuk mengenali support lebih dekat peeps.

80% Kemenangan Game ditentukan oleh Drafting

Sebelum mempelajari drafting, kamu juga bisa mempelajarin itu di AEGIS lewat coaching-coaching ciamik kami.

Drafting merupakan salah satu aspek yang terpenting dan sering sekali disebuh oleh para kapten-kapten tier 1 di dunia dota internasioanal seperti PPD, Puppey dan Kuroky sebagai aspek yang terpenting sebagai kapten dan aspek yang terpenting di dota. Sering sekali terjadi, ketika draft bisa menentukan seberapa tinggi persentase tim yang memiliki draft yang lebih bagus daripada tim satunya. Dan kita mengetahui betul bahwa Hero support merupakan hero yang sering di pick di awal ketika drafting, sehingga membuat pemain support tidak memiliki banyak opsi untuk bermain banyak hero. Entah untuk mengcounter draft musuh.

Tips kalau kamu ingin memilih hero posisi 5 support yang berdampak besar terhadap kemenenangan game, maka kamu harus memperhatikan aspek-aspek penting kemampuan yang perlu kamu pahami ketika memilih untuk bermain support, Yaitu :

Kehadiran yang berdampak di laning stage ;
Potensi push ;
Potensi farming ;
Potensi Team fight ;
Disable / stun / crowd control.

Seperti yang disebutkan di atas di dalam artikel, kebutuhan untuk kelima hal tersebut merupakan hal esensial yang kamu butuhkan. Nah untuk memahami kelima hal tersebut dan belajar menjadi pemain support yang lebih memiliki dampak terhadap kemenangan game, yuk kita kenali lebih dekat terhadap kelima hal tersebut.

Kehadiran yang berdampak di laning stage. Pertama, kamu harus memahami sebagai seorang support apa sih itu laning stage? Laning stage adalah tanpa diragukan, sebagai tahap Terpenting di Dota. Meskipun kamu dengan sengaja atau tidak sengaja memiliki draft yang jelek, kamu masih akan memiliki kesempatan yang tinggi untuk memenangkan game. Adalah suatu hal yang sangat penting untuk support memberikan dampak yang besar di tahap laning di dalam game. Ketika kamu memilih support yang kuat seperti Jakiro, Ogre magi ataupun bane, yang memiliki status yang bagus dan skill yang efektif untuk trading HP dengan offlaner musuh, maka kamu bisa mengsecure carry mu, dan yang berujung pada kemenangan yang mudah ketika carry mu memiliki free farm.

Potensi untuk melakukan push. Adalah kemampuan yang penting untuk dimiliki sebagai seorang support. Kemampuan ini memberikan kamu untuk mendapatkan objektif yang dapat memberikan tim memiliki territorial advantage, yang berujung pada penginkatan persentase dalam sebuah game.

Potensi untuk melakukan farming, kamu juga mendeskripsikan ini sebagai split-push potensial. Seringkali di low-ranked game, Pemain core disana tidak dapat farming secara efisien dan efektif. Sehingga, sebagai seorang support kamu pun harus memiliki pemahaman yang bagus terhadap bagaimana caranya melakukan farming dengan cepat, dan mendorong creep waves secara efektif. Yang dapat membuatmu memiliki item-item penting di dalam game, dan mendorong lane sehingga memberikan informasi yang terjadi di dalam map dan memberikan efek map pressure dan map control.

Potensi untuk melakukan Team Fight. Adalah kemampuan untuk memberikan kontribusi terhadap arah kemenangan tim yang terjadi di sebuah team fight. Kalau kamu menggunakan hero yang memiliki skill yang kuat di dalam teamfight, ini bisa memberikan dampak yang besar di setiap tahap game dari laning,early, midgame hingga late game.
Disable, Stun atau Crowd Control. Dengan menggunakan hero yang memiliki kemampuan seperti yang di atas, dapat memberikan keuntungan untuk locking musuh kamu. Kemampuan itu bisa berguna untuk mengsetup kills dan memberikan dampak yang besar terhadap di segala tahapan di dalam game.


Berdasarkan 5 hal di atas, kita dapat memberikan kamu list hero-hero support untuk meningkatkan MMR kamu secara signifikan :

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform

Shadow Shaman, Skill yang dibutuhkan : medium. Shadow shaman memiliki 4 kemampuan dari 5 hal yang kit a sebut di atas. Dengan memiliki basic damage yang sangat besar (70-75) dan skill 1 nya yang memiliki damage yang cukup tinggi, hero ini bisa memberikan pressure yang besar terhadap offlaner musuh ketika dalam tahap awal laning. Ketika dia level 6 pun, shadow shaman bisa membantu tim untuk mengambil objektif dengan mengambil tower. Dan dengan skill Ether Shock nya, hero ini tidak hanya bisa membunuh creep wave secara cepat, tapi juga bisa melakukan farming di daerah jungle. Tak cuman itu, dengan mempunyai aether lens Shadow Shaman akan super kuat dengan disable nya yang luar biasa yaitu : Hex dan Shackles. Bahkan tak jarang shadow shaman membeli bkb dan aether lens untuk melakukan shackle selama 8 detik (Talent Tree)


Spesial tips untuk kamu : Shadow shaman memiliki kemampuan untuk mengambil tower dengan cepat menggunakan mass serpent wards, oleh karena itu buat suatu gerakan untuk mendapatkan level 6 dengan cepat (sebisa mungkin tidak di atas menit 6, dan mintalah Tomb of experience untuk naik level 6 dengan cepat). Begitu kamu sudah level 6, bikinlah gerakan untuk mendapatkan tower, dan jangan lupa untuk membeli mango untuk memastikan kamu memiliki mana untuk summon wardsnya ya!

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform
Ward lucu dan imut yang siap membunuh lawan

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform
Nature’s Prophet, Skill yang dibutuhkan : High. Nature prophet adalah salah satu hero yang memiliki kemampuan global map yang sangat tinggi. Dengan memiliki skil untuk summon pohon (Nature’s Call) tidak hanya membuat Nature prophet bisa push tower dengan cepat, tapi bisa juga untuk melakukan harrashing selama berada di tahap awal laning dan juga memberikan kemampuan untuk split push di tahap pertengahan game. Belum juga dengan kemampuan telenya, yang bisa membuat dia berada di mana saja. Ultinya pun sangat kuat, ketika berada di awal hingga pertengahan game
Special tips untuk kamu : Kamu bisa membeli sedikit hp regen dan fokus untuk membeli blight stones (Cocok dengan nature’s call kamu) sehingga kamu bisa memberi pressure yang lebih besar kepada offlaner musuh. Setelah level 2, kamu bisa dengan mudah mengisi HPmu secara penuh dengan teleportation.
[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform

Nature Prophet = gold Source: @xenixillustration

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform
Jakiro, Skill yang dibutuhkan : Medium. Jakiro adalah satu-satunya hero yang memiliki kelima kemampuan yang di sebut di atas. Satu-satunya kekurangan dari Jakiro adalah mobility nya cukup lambat, sehingga terkadang di saat dibutuhkan bila pengguna jakironya tidak siap bisa-bisa tidak berada di tempat peperangan. Satu lagi, Jakiro juga membutuhkan banyak experience untuk memaksimalkan semua ability spellnya. Dengan memiliki base str dan intelligence yang tinggi bersamaan dengan memiliki nuke yang super kuat membuatnya sangat kuat kehadirannya di lane. Dual breath membuat Jakiro memiliki kemampuan untuk mendorong lane, harrashing, dan liquid fire membuat Jakiro bisa mengambil objektif satu demi satu. Ice path juga adalah salah satu disable yang paling kuat di dalam game, dimana memiliki jarak cast range hingga 1800 dan sangat berguna di Teamfight.
Special tips untuk kamu : Sebagai Jakiro, Belilah item mana lebih banyak dibandingkan regeneration hp, supaya kamu bisa menggunakan dual breath lebih sering. Terlebih, karena dual breath memberikan efek signifikan untuk slow de-buff sehingga musuhmu tidak akan bisa trade hit dengan baik terhadap dirimu.


Naga Api dan Es kombinasi support dan pusher

Bane, Skill requirement: Low. Bane adalah salah satu hero support yang hanya memiliki 2 kemampuan di atas, Bane tidak memiliki kemampuan untuk mengambil tower dengan cepat, mobilitynya pun rendah, tapi bane adalah satu-satunya hero yang memiliki kemampuan untuk memaksimalkan potensi di kedua hal tersebut. Status yang bagus dan nuke yang kuat membuat Bane menjadi salah satu hero yang paling kuat dan mudah untuk dimainkan ketika berada di tahap laning awal di game. Fiend’s Grip adalah salah satu disable yang sangat kuat, dimana memiliki Piercing Spell immunity yaitu tembus BKB, Rage.
Special tips untuk kamu : Bane, merupakan hero yang sangat kuat di tahap awal laning. Sehingga potensi ini bisa kamu maksimalkan dengan cara, lakukan trade hit semaksimal mungkin dan gunakan brain sap sesering mungkin karena brain sap selain memberikan damage terhadap musuh juga menambah darahmu. Enak sekali bukan?

[AEGIS] Indonesia Educational Gaming Platform
Bane > semua carry . Source: Nerfnow

Keempat hero diatas memiliki potensi yang tinggi untuk memiliki dampak dan kontribusi yang besar ketika tahap awal laning. Memenangkan lane mu membuat carry dan tim kamu memiliki persentase yang lebih tinggi untuk memenangkan suatu GAME. Oleh karena itu, pilihlah hero-hero support yang memiliki potensi untuk memberikan dampak dan kontribusi yang besar di tahap awal laning.

Nah, buat kalian yang ingin ikut berkontribusi di dunia esports Indonesia yuk gabung sebagai coach atau content creator di Aegis? Gak kalah seru juga kalau kamu Ingin lebih jago di game favoritmu ? Yuk gabung dengan AEGIS, First Indonesia Educational Esports Platform!

Kunjungi

AEGIS  (Akademi Esports Indonesia)

www.ae-gis.id

Instagram : aegis.gg

Facebook: @aegis.id
profile-picture
profile-picture
aroelsfc dan ginoichi memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Diantara 4 hero diatas, ane paling sering make Kunkka buat supp gan emoticon-Ngakak
enakan pake KOTL emoticon-Shakehand2
Quote:


Dota Lovers Link

Buat para Doto lover's yang maniac kill sekarang ada komunitasnya loh. Bisa mabar share informasi dan jual bli item. Seru deh live trus all day bikin darah doto sejati makin hits pastinya. Yuk follow and ntn live streaming link di sini y guys.

https://www.facebook.com/lukastrustgaming/

Mari bergabung dota lovers 


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di