alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / ... / Kritik, Saran, Pertanyaan Seputar KASKUS /
[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc425822f568d32f13f8b9f/kritik-amp-saran-keresahan-saya-waktu-ngaskus-mimin-momod-sini-dong

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Halo teman - teman sesama kaskuser, kreator, mimin, momod. entah siapapun yang membaca ini nantinya. Jadi gini, Ane punya unek - unek nih seputaran KasKus, tapi ini dari sisi pandangan Ane sendiri sih sebagai user. Barangkali usulan, kritik, saran Ane bisa diterima emoticon-Malu (S)

Ada beberapa yang mau Ane bahas :

1. SISTEM CENDOL

Sejauh Ane mengamati, Apabila user telah mencapai bar GPR pada posisi penuh (reputation beyond repute), maka akan didapati kondisi bar dengan rincian 11 blok bar, yang terdiri dari 5 bar dengan warna sedikit gelap dan 6 bar dengan warna yang lebih terang. Kira - kira gambarannya seperti ini :

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Ane gak tau kalo kondisi pengepul bata nama reputasinya apa, tapi yang jelas modelnya sama hanya saja berwarna merah. Yang saya lihat di awal saya ngaskus, 100 cendol pertama bar saya bertambah 1, kemudian masuk 200 cendol juga begitu. Tapi entah di titik mana bar cendol tidak bertambah. Menurut saya harus lebih dimatematiskan lagi agar lebih enak aja hitung - hitungannya. Saya membuat draft seperti ini :

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Dengan sistem di atas, GPR bar tetap ada pada 11 point, dan setiap 200 GPR akan menambah 1 bar, jadi lebih sistematis dan mudah untuk dihitung. Kemudian soal warna, kenapa harus warna gelap duluan baru terang ? kenapa ada 5 warna gelap di depan, lalu 6 warna terang untuk selanjutnya ? Saya masih tidak menemukan esensinya

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Alangkah baiknya warnanya dimulai dari warna yang terang ke gelap. Jadi bisa lebih menggambarkan proses. Gelap identik dengan sesuatu yang lebih berisi / berat. Draft yang saya buat di atas sudah membedakan bar pada 11 warna yang berbeda dari terang ke gelap. Untuk lebih jelasnya, bisa lihat perbedaan warna pada gambar di bawah : 

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Saya juga iseng berpikir, bagaimana ya kalo user yang sudah full GPR menurut sistem bisa mendapatkan bar khusus yang berbeda. Semisal seperti gambar di bawah ini :

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Saya aktif ngaskus baru - baru ini sih, padahal akun saya terdaftar pada 2011. Dulu saya semacam SILENT READER. Saya juga ingat kalau tidak salah ada julukan "ISO" untuk pemilik GPR 2000 (kalau tidak salah).

2. COVER TRANSPARANSI HITAM DAN INFORMASI

Kenapa cover harus dilapisi transparansi hitam ? Menurut saya ini malah mematikan fungsi cover itu sendiri. Kenapa tidak di buat warna aslinya tanpa ditutupi transparansi hitam ? Sebenarnya saya tau alasannya, mungkin pihak KasKus sudah mengantisipasi agar saat orang mengganti cover informasi mengenai user id, join date, dan keterangan agan sista tetap terlihat dan tidak terganggu, mengingat warna yang digunakan pada font adalah warna putih. Sehingga apabila tidak dilapisi dengan transisi hitam, maka user yang mengupload cover dengan berwarna putih polos justru akan menghilangkan informasi tersebut karena tidak terlihat (sama - sama warna putih), benar kan ?

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Saran saya, tulisan agan / sista di cover tidak perlu di cantumkan, karena pada kotak informasi di sebelah kiri sudah tersedia. Sedangkan user id dan tanggal join date dapat dipindahkan ke kotak kiri tersebut. Tujuannya agar lebih simpel. Selain itu juga memudahkan user yang ingin berkreasi dengan covernya. Pengalaman saya sendiri sudah capek - capek bikin cover yang bagus, eh waktu di upload warnannya jadi gelap dan seperti tidak berguna apa - apa. Padahal di cover kita bisa berkreasi, semisal mengucapkan selamat datang pada pengunjung profil, atau sekedar berkreasi dengan hal - hal unik yang dipikirkan. Menggelapkan bagian cover membuat cover jadi tidak disorot, seakan percuma ada cover kalau hanya sebagai pemanis.

3. SISTA TAPI AGAN

Ini hal sepele sih, tapi gak enak banget lihatnya. Jadi kalo kita lihat misalnya ada user terdaftar sista, tapi di informasi kotak sebelah kiri tetap saja tulisannya " AGAN INI JUGA MEMILIKI "

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

Tuh kan, di cover tulisannya Sista, di jumlah post dan lain - lain tulisannya Agan, di jenis kelamin tertulis Sista. Lebih baik di perbaiki, kemudian informasi di cover tentang Agan Sista dihilangkan, karena sudah tertera di kotak sebelah kiri. Agar lebih simpel emoticon-Malu

4. LIVE EDITING

Terkadang apa yang saya lihat di live edit tidak sama setelah thread dirilis. Kadang jarak spasinya nambah, kadang tulisan yang menggunakan italic terlalu mepet dengan tulisan lainnya, terkadang tulisan dengan bold juga bisa menyerempet, padahal di live edit baik - baik saja. Atau saat kita live edit, kemudian ganti ke mode bb code, kemudian kembali lagi ke live edit, maka spasi dan lain - lainnya akan kacau balau. Emotikon pun kadang berubah menjadi mode code, dan saat di rilis terkadang bisa langsung jadi emot, dan kadang harus dihapus dan di pasang emot lagi agar tidak hanya terteka codenya saja.

5. THREAD FULL COPY PASTE

Tidak hanya satu, tapi berkali - kali saya melihat hot thread pada user newbie yang jelas - jelas hanya mengcopy paste dari media lain. kemudian dia mencantumkan sumber media yang dia copy paste. Bukankah itu penyalah gunaan sumber ? Bukan begitu dong caranya ngambil referensi ? Tapi kok HT. Seharusnya semisal itu bukan thread kreator, harus tetep terblokir dan tidak masuk HT. Kalo thread sekelas itu saja masuk HT, berarti kualitas tulisan di KasKus perlu dipertanyakan dong ? Bagaimana dengan nasib saya yang nulis original ? Kalaupun saya lagi males nulis dan ngambil referensi dari media lain, saya nggak pernah tuh copas seperti itu. Saya tulis ulang dengan gaya bahasa saya sendiri dan menyantumkan bahkan beberapa sumber. Gambarpun selalu saya beri sumber. Setiap apa yang saya ambil dari luar saya kasih sumber, tapi kalau thread full copas seperti itu, yang bahkan gambarnya tidak di beri sumber, saya merasa seperti " Buat apa saya nulis di KasKus? "

Sedikit tambahan lagi, mohon untuk sumber gambar dan lain - lain lebih di perhitungkan, karena pencantuman sumber gambar seperti google misalnya itu sangatlah tidak valid. Seharusnya harus mengarah ke link asli. Kalau user yang hanya menulis di bawah semisal :
SUMBER = GOOGLE. Wah, gampang bener, jangan - jangan kalau saya cuman nulis sumber di bawah, dan tidak saya tautkan tentang per kata atau kutipan yang saya ambil bakalan lolos untuk kreator ?


Saya tau kalo HT thread di tentukan sistem otomatis, tapi bukannya di saring lagi kan ya ? La tapi itu kok lolos ?

Intinya tolong lah diperketat lagi, jangan sampe thread full copas bisa masuk HT, sakit hati saya lihatnya. Terlepas itu bukan thread kreator, tapi tetep lah harus disaring, agar kualitas thread di KasKus bisa terjaga dan terpercaya.


6. TEXT RATA KIRI KANAN

Ini yang paling krusial sih, kami sebagai kreator butuh banget yang namanya rata kiri kanan. Bukankah salah satu syarat thread kreator adalah yang menarik perhatian dan user friendly ? Menurut Ane sih text rata kiri kanan yang bikin pembaca nyaman. Yang berimbas pada view pada thread kreator juga

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong


6. MODE MALAM PADA VERSI WEB

Ane sendiri kalo ngaskus pake web mode, Ane baru tau kalo di mobile mode ada fitur mode malam. Terkadang warna putih dan abu - abu yang terus menerus Ane lihat dari page kaskus memberikan kesan boring dan terlalu terang. Tetapi entah mengapa ketika diberikan warna yang hitam atau abu - abu gelap, saya jadi betah berlama - lama ngasku. Ane minta supaya fitur mode malam ini juga bisa dibawa ke versi webnya. Supaya lebih nyaman dan betah untuk berlama -lama ngasku Gan

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong


(MAAF RADA PEDES, TIDAK BERMAKSUD BEGITU)


MIMIN MOMOD YANG BUDIMAN PLEASE BACA YA, TANGAN SAYA PEGEL NULISNYA emoticon-Malu




[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong


[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong


[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong


[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

[Kritik & Saran] Keresahan Saya Waktu Ngaskus, Mimin Momod Sini Dong

profile-picture
omcons memberi reputasi
Diubah oleh deafahmireza
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
wogh, mantap nih saran2 nya ... emoticon-Big Grin
profile-picture
deafahmireza memberi reputasi
Balasan post rizalshinoda
Quote:


Keresahan pribadi sih bang, jadi bisa nyerocos panjang, btw makasih udah mampir hehehe emoticon-Shakehand2
Sudah tau jawabannya dari officer emoticon-linux2

kita tunggu saja dia ngpost emoticon-linux2
profile-picture
deafahmireza memberi reputasi
Balasan post GhostFreak666
Quote:


Jawabannya apa gan emoticon-Bingung
Bisa jadi kenapa gelap dulu baru terang, mungkin yg mendesign reputasi ini beranggapan bahwa semua usaha atau meraih reputasi itu awalnya berat sekali, sehingga warnanya gelap dan setelah matang, maka warna menjadi agak terang karena ibarat semakin dewasa maka semakin pintar dalam menjawab persoalan.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
dadakuratta dan 2 lainnya memberi reputasi
Halo Gan,
Terima kasih ya Gan atas feedbacknya.
Sudah kami bantu sampaikan ke pihak terkait kami.
Jika ada update seputar saran Agan, akan kami update disini ya Gan.
Dan bila Agan memiliki saran, pertanyaan ataupun kritik lainnya bisa juga menghubungi CS Kaskus.
Keep Ngaskus ya Gan emoticon-Shakehand2
Terima kasih emoticon-terimakasih
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di