alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
5 stars - based on 8 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cc16a26e83c725df9602981/icmi-desak-pemilu-2024-terapkan-e-voting

ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting

ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting


Ikatan Cedekiawan Muslim Indonesia (ICMI) mendesak agar penyelenggaraan Pemilu 2024 menggunakan e-voting. Desakan ini disampaikan setelah mengevaluasi jalannya Pemilu 2019.

Ketua Departemen Komunikasi ICMI, Andi Irman memaparkan, ada 3 alasan yang mendasari hal tersebut. Pertama kontroversi hitung cepat dan lamanya penghitungan manual berjenjang yang dilakukan oleh KPU.

Efek negatifnya, terjadi banyak pertentangan, baik kalangan elite maupun akar rumput.

“Pertengkaran nasional ini melemahkan persatuan Indonesia. Bila menggunakan e-voting, hasil pemilu segera diketahui sesaat setelah pemungutan suara telah dilakukan,” tegas dia kepada JawaPos.com, Rabu (24/4).

Dalih kedua adalah soal kompleks dan rumitnya mekanisme Pemilu di Indonesia saat ini. Tenaga manusia yang menjadi penyelenggara pemilu terkadang tak mampu memenuhi tuntutan masyarakat.

“Banyak penyelenggara pemilu sakit bahkan gugur dalam menjalankan tugasnya. Dengan e-voting, kerumitan-kerumitan tersebut bisa diminimalisir,” ungkap Andi.

Faktor terakhir yakni pesatnya kemajuan di bidang teknologi informasi. Saat ini, teknologi kian mempermudah masyarakat dalam melakukan berbagai aktivitas.

Dari sisi ekonomi misalnya, lanjut Andi, sektor e-Commerce berkembang cukup masif. Muncul start-up atau usaha rintisan baru yang ikut mendongkrak perekonomian nasional.

Ditambah lagi infrastruktur IT di Indonesia makin bagus seiring rampungnya proyek Palapa Ring, yang terbentang dari Sabang sampai Merauke. Akses Internet makin mudah dan cepat.

“Dalam konteks politik, teknologi bisa menjadi cara memperkuat dan memperbaiki kualitas demokrasi kita,” ungkap Alumnus Institut Pertanian Bogor tersebut.

“Sudah saatnya penerapan teknologi Indonesia merambah dunia politik sehingga kepastian politik dapat terwujud,” tambah dia.

Lebih lanjut, Andi menyatakan untuk menuju penggunaan e-voting pada pemilu 2024, perlu beberapa tahapan. Di antaranya merevisi undang-undang pemilu, persiapan infrastruktur teknologi informasi dan yang lebih penting adalah sosialisasi penerapannya.

ICMI menyarankan untuk mengkaji, ujicoba dan menerapkan secara bertahap hingga benar-benar bisa dilaksanakan pada tahun 2024.

“Persoalan utama e-voting adalah kepercayaan pada sistem. Untuk itu harus bertahap dan diuji terus menerus. Indonesia harus menunjukkan pada dunia mengenai kemajuan teknologi Indonesia dengan cara menerapkan e-voting,” pungkasnya.

Sebagai informasi, sejumlah negara-negara sudah mengimplementasikan e-voting. Misalnya Brazil dan India.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 17 lainnya memberi reputasi
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 11
kurang setuju sih, karena malah tambah rusuh, ntar jd gampang bil kpu di hack
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 20 lainnya memberi reputasi
Lihat 1 balasan
Bisa saja..dengan perkembangan teknologi skrng bth waktu 10 thn kemudian untuk menerapkan. Belum lagi ribut masalah anggaran pemilihan online cenderung bih murah nah bisa bikin gonjang ganjing emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
paku diganti pulpen aja sosialisasinya ribet..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 17 lainnya memberi reputasi
Masalah pemilu ini ada karena cuma satu alasane

ICMI Desak Pemilu 2024 Terapkan E-Voting
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 20 lainnya memberi reputasi
yg manual aja ribut2 heker, pa lagi yg e..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 11 lainnya memberi reputasi
jimly asidiqu mana ni ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
pke yg onglen onglen gitu ya?? emoticon-Bingung
yg penting calonnya dites kejiwaan, udah 2 pilpres kelolosan org yg halu delu. bikin susah aja emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 7 lainnya memberi reputasi
Diubah oleh cipokan.yuk
Yang hitungan manual aja KPU masih dituduh curang di publikasi onglen emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 8 lainnya memberi reputasi
Ya emang mau ga mau harus ikutin perkembangan teknologi.

Di negara maju udah ga pake manual lagi kok.

Sisanya soal security, udah ada teknologi blockchain

Inget aja kata Pak Mahfud, dimana-mana yang kalah pasti teriak curang, mau seperti apapun penyelenggaraannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 23 lainnya memberi reputasi
nyari masalah baru...emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan suralia memberi reputasi
Jangan kalo bisa. Rawan dicurangi. Pasti yg ngusulin inspirasinya dr trump kmrn yg tetiba menang....
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
penjagaan situs tabulasi KPU harus berlapis ini...

format C: + winamp + torent + billing warnet

emoticon-Ngakak

profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 5 lainnya memberi reputasi
pake manual aza teriak2 server kpu di hack


eh apa kabar mobil penyedot tinja eh data 2014, dl 2014 kubu prabowo teriak2 jokowi pake mobil ini buat menang pemilu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 4 lainnya memberi reputasi
proyek lagi nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
yg ada makin ribet keamanannya, tampaknya gak keliatan tp ancaman lebih ngeri
skrg aja yg masih manual, server KPU dihajar ama heker bayaran
untuk saat ini, pemilu manual tetap lebih baik n aman, krn verifikasi manual berjenjang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 12 lainnya memberi reputasi
jangan-jangan nanti sang capres abadi malah dapat alasan tuduhan kecurangan

pemilu di Indonesia itu harus ada bukti fisiknya karena ketidak dewasaan politisinya emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adrianfuzagame dan 7 lainnya memberi reputasi
keren.. maqin maju ajahh
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
Quote:


tul...emoticon-Ngakak Orang KPUnya mah masa bodoh, yg penting proyek, mau manual kek mau berbasis IT kek, bodo amat...emoticon-Malu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 5 lainnya memberi reputasi
gimana baiknya saj
yg penting persiapan harus dipikirkan sebaik2nya
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan fais01 memberi reputasi
Wahhh buser bayaran tambah laris nih.
profile-picture
profile-picture
48y24rd dan suralia memberi reputasi
Halaman 1 dari 11


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di