alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! KASKUS punya fitur baru: MENTION! Berkomunitas jadi makin seru! Cekidot!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Sepuluh Lembaga Survei Buka Data Hitung Cepat Pilpres 2019
5 stars - based on 4 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cbb1584f4d69567fe7e5f3d/sepuluh-lembaga-survei-buka-data-hitung-cepat-pilpres-2019

Sepuluh Lembaga Survei Buka Data Hitung Cepat Pilpres 2019

Sepuluh Lembaga Survei Buka Data Hitung Cepat Pilpres 2019


TEMPO.COJakarta - Sepuluh lembaga survei yang tergabung dalam Perhimpunan Survei Opini Publik Indonesia membuka data mereka mengenai pelaksanaan hitung cepat dan exit poll dalam pilpres 2019. Pembukaan data ini dilakukan setelah Badan Pemenangan Nasional Prabowo Subianto - Sandiaga Uno melaporkan enam lembaga survei ke Komisi Pemilihan Umum karena dianggap menyesatkan.

“Melalui ekspose data hari ini teman-teman bisa melihat bagaimana hitung cepat dan exit poll dilakukan,” kata Ketua Umum Persepi, Philip J. Vermonte, di bilangan Menteng, Jakarta Pusat, Sabtu, 20 April 2019.

Sepuluh lembaga survei yang membuka data hitung cepat itu adalah Charta Politika, Indikator, Centre for Strategic and International Studies (CSIS), Saiful Mujani Research Center (SMRC) dan Poltracking. Selain itu, Lingkaran Survei Indonesia Denny JA, Indo Barometer, Cyrus Network, Populi Center dan Konsep Indonesia turut membuka data penghitungan cepat mereka.

Dalam acara yang digelar di Hotel Morissey, Menteng, Jakarta, tersebut mereka menampilkan data mengenai tempat pemungutan suara tempat mengambil sampel serta bagaimana para pengumpul data dilatih. Mereka juga menampilkan contoh forumulir C1 yang dikumpulkan di lapangan.

Selain itu, mereka turut menjelaskan bagaimana metodologi pengambilan sampel TPS hingga akhirnya muncul persentase dalam hitung cepat. “Mungkin kegiatan survei adalah kegiatan persepsi publik, tapi quick count bukan, karena datanya diambil dari hasil yang nyata di TPS,” kata Philip.

Philip mengumpamakan kegiatan hitung cepat dan exit poll seperti memasak rendang satu kuali. Untuk mengetahui bahwa masakan itu sudah cukup rasa, maka kegiatan yang dilakukan adalah mengambil satu ujung sendok rendang. Dengan begitu si koki dapat mengetahui keseluruhan rasa dari rendang yang sedang dimasak.

“Hitung cepat sebetulnya mirip kegiatan kita sehari-hari, namun dilakukan dengan lebih scientific untuk mengumpulkan data dalam hitung cepat dan exit poll,” kata dia.

Di sisi lain, Philip mempertanyakan validitas data yang dipakai BPN dalam melakukan exit poll. Dalam exit poll internal, BPN mengklaim Prabowo-Sandi mendapatkan 55,4 persen suara, sementara Jokowi-Maruf 42,8 persen. Hal ini berbanding terbalik dari hasil hitung cepat maupun exit poll lembaga survei yang menyatakan Jokowi-Maruf mendapatkan jumlah suara lebih banyak ketimbang Prabowo-Sandi.

“Yang minta kami buka data, mau buka datanya enggak?” kata Philip - Ketua Departemen Politik dan Hubungan Internasional CSIS.

sumber

KOMEN TS:
DITANTANG BUKA DATA TUH PRETS.......
emoticon-Leh Uga 
Diubah oleh KASKUS.HQ
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
Telat! emoticon-Mad

Wowo udah buka dan lempar duluan.


Sepuluh Lembaga Survei Buka Data Hitung Cepat Pilpres 2019
Tuh kampret

Open data challange.... emoticon-Wkwkwk
tujuan kubu 02 itu skrg kerusuhan, bukan lg pemilu, inget itu..

dulu perjuangan kt ke TPS buat nyoblos supaya kubu 02 ga menang.

skrg perjuangan kita menjaga NKRI biar ga dirusuhin
tukang nyebar hoax kayak kampret mana berani emoticon-Ngakak
potong aja tu otong biar sama kayak wowo semuanya emoticon-Wakaka
Quote:


Ohhh,.. silahkan aja kalo emang itu yg mereka inginkan

Mereka jual kita beli

emoticon-Imlek
Jadi mana datanya ? Dimana bisa didownload ? emoticon-Bingung
Quote:


Ternyata ini Datanya yang beda Versi,
Sampai bisa bikin si Wowo Sembah Sujud sampai Deklarasi 4x
emoticon-Hammer2

Sepuluh Lembaga Survei Buka Data Hitung Cepat Pilpres 2019


Quote:


Setuju tuh....
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Diubah oleh prokitiwe
POKOKNYA PALING BENER ITU INTERNAL BPN!!!!!!!!
Analoginya pakek rendang lagi. Jadi laper kan emoticon-Cape d...
Ada lagi yy kemaren lapor ke Bareskrim. Gimana perkembangannya ya
Balasan post dogslike
di xmarmut.com
Berani BPN ? Jangan omdo kepanikan aja emoticon-Smilie
penggiringan opini, mayoritas bayaran semua...
Laah kmaren pas deklarasi sujud katanya 62% pas 60% suara masuk
Kok sekarang jadi 55%
Jangan2 nanti pas 100% suara masuk hasilnya mirip sama punya quick count
emoticon-Wkwkwk
Pokoknya yg penting ribut dulu
Diubah oleh onxafn
Sudah ada satu kampret terguncyang diatas

Ngoahahahahha emoticon-Ngakak
intinya mah
mana ada bencong mau
klo ditantang buka clana


emoticon-Wakaka
metode bpn kan udah jelas 22/34x100 gimana seh emoticon-Mad
metode bpn kan yg ntu 22/34
jumlah pemilih jangan dianggap emoticon-Frown
Hikmah dari huru hara QC ini, masyarakat jd dikit banyak belajar ttg statistik Pemilu.. boljug Om Wowo emoticon-Big Grin
.angka kampret terbalik.....yo wis lumrah wong hidup dan pikirannya juga terbalik

Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di