alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / ... / Sains & Teknologi /
NASA Temukan Planet Seukuran Bumi, Ini Fakta-faktanya!
5 stars - based on 3 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb82bad0577a96c2113dca1/nasa-temukan-planet-seukuran-bumi-ini-fakta-faktanya

NASA Temukan Planet Seukuran Bumi, Ini Fakta-faktanya!


NASA Temukan Planet Seukuran Bumi, Ini Fakta-faktanya!


Ada kabar seru yang datang dari NASA nih, GanSis! Sebuah planet yang ukurannya serupa dengan bumi ditemukan oleh teleskop pencari planet bernama Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS). TESS diluncurkan persis setahun yang lalu, 18 April 2018, dengan biaya perakitan hingga peluncuran sebesar USD 200 juta seperti dikutip dari Wikipedia. Teleskop ini didesain untuk mencari planet-planet di luar tata surya kita menggunakan metore transit.

Nah mengenai planet yang baru ditemukan ini, NASA memberinya nama HD 21749. Jaraknya sekitar 53 tahun cahaya dari Bumi dan memiliki permukaan berbatu. Apa saja fakta-fakta seputar planet seukuran Bumi yang baru ditemukan ini?

Planet temuan pertama TESS yang seukuran Bumi

NASA Temukan Planet Seukuran Bumi, Ini Fakta-faktanya!


Peneliti dari Carniege Institution for Science in Washington, D.C., Johana Teske mengaku sangat bahagia dengan penemuan TESS ini. Mengingat ini adalah pertama kalinya TESS mengirimkan planet seukuran Bumi temuannya setelah setahun diluncurkan.

"TESS sudah menjadi game changer dalam bisnis perburuan planet," katanya dalam sebuah keterangan resmi. Tentu saja kita jadi berharap bahwa teleskop ini akan menemukan lebih banyak lagi planet di angkasa luar sana. Entah akan bisa dihuni oleh manusia atau tidak.

Tidak bisa dihuni manusia

Ukuran HD 21749 memang serupa dengan Bumi. Planet dengan permukaan yang berbatu ini sayangnya nggak terlalu punya potensi besar untuk dihuni oleh makhluk hidup. Alasannya, orbit planet ini dengan bintangnya sangat sempit. Hanya butuh 7,8 hari untuk planet ini mengorbit bintangnya.

Akibatnya, temperatur planet ini sangat tinggi. Bahkan mencapai 427 derajat Celcius. Siapa yang bisa hidup di planet dengan temperatur setinggi itu?

Bintang planet ini cukup besar

Selain masa orbit yang singkat dan juga temperatur yang panas, bintang dari planet ini juga cukup besar. Menjadi satu alasan kenapa HD 21749 tidak punya potensi dihuni oleh makhluk hidup. Massa bintang dari planet ini sekitar 80% dibanding masa Matahari.

Fakta lain dari TESS, teleskop ini sebelumnya sudah berhasil menemukan sekitar 10 planet yang ukurannya lebih kecil dari planet Neptunus. Menarik juga nih buat dikulik lagi.



Spoiler for Reference:


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 6
kita hanya bisa liat aja, ngak bakalan bisa hidup tempat yg lain selain di bumi kecuali dengan alat bantu emoticon-Big Grin
yg menang Prabowoemoticon-Cool
Msh banyak exo-earth d luar sna klo emng mau bangun koloni emoticon-Cool
hmmmm...
kagag bisa dihuni yak.
ya sudah
gag jd pindah kesana
Kayanya udah cuma planet bumi aja yg layak dan bisa buat tempat hidup manusia sesuai kodratnya (ga perlu alat bantu apapun untuk hidup)
jarak nya brp tuh dari bumi?
nanya serius kecepatan yg lbh cepat dr cahaya ada yg tau gakemoticon-Bingung (S)
kesini2 makin banyak planet baru ditemukan... hmmmm... ane mah betah dibumi sih
Quote:


Black hole
Quote:


ada gan,namanya Kecepatan pria lemah,
Baru masuk udah keluar
Quote:


Belum ditemukan gan, saat ini baru cahaya yg tercepat
Wah di luar negeri udah ngomin planet laen, sementara disini masih bahas
NASA Temukan Planet Seukuran Bumi, Ini Fakta-faktanya! emoticon-Leh Uga
tapi ane yakin sih suatu saat nanti manusia akan menemukan satu planet yang mirip sama bumi (layak huni), tapi entah kapan emoticon-Hammer
bukan suatu berita yah wah kecuali nasa bisa menemukan planet yang berpenghuni seperti bumi.
pastiin dulu gan datar ato bulet planet tess nya emoticon-Malu
Kedepannya kita akan mencari planet bukan yg bisa dihuni, tapi yg bisa direkayasa untuk dihuni emoticon-Ngacir
tidak bisa dihuni manusia

emoticon-Traveller
Sesuai Alquran ada 7 lapis alam semesta,,Galaksi bima sakti salah satu dari 7 lapis alam semesta,,masih banyak yg kita tdk ketahui di luar angkasa sana krn keterbatasan ilmu dan pengetahuan kita
kapan ke Alpha Centauri emoticon-Ngacir2
no place like earth,maybe ..
Halaman 1 dari 6


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di