alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Catat! Bedanya Quick Count, Real Count, dan Exit Poll
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb70dca88b3cb08273a098f/catat-bedanya-quick-count-real-count-dan-exit-poll

Catat! Bedanya Quick Count, Real Count, dan Exit Poll

Catat! Bedanya Quick Count, Real Count, dan Exit Poll


Setelah Pemilihan presiden (pilpres) dan pemilihan legislatif (pileg) serentak yang dilakukan hari ini, kita mendengar istilah quick count, real count, dan exit poll. Apa sih bedanya?

Berikut penjelasan terkait istilah-istilah quick count, real count dan exit poll.

1. Quick Count


Istilah quick count populer usai pencoblosan. Media-media langsung menayangkan quick count. Lalu apa sih quick count itu?

Quick count atau hitung cepat adalah metode verifikasi hasil pemilihan umum yang dilakukan dengan menghitung persentase hasil pemilu di tempat pemungutan suara (TPS) yang dijadikan sampel. Quick count memberikan gambaran dan akurasi yang lebih tinggi karena menghitung hasil pemilu langsung dari TPS target, bukan berdasarkan persepsi atau pengakuan responden.

Quick count dilakukan oleh lembaga atau individu yang memiliki kepentingan terhadap proses dan hasil pemilu. Tujuan dan manfaat dari hitung cepat adalah agar pihak-pihak yang berkepentingan memiliki data pembanding yang dapat digunakan untuk mendeteksi adanya kemungkinan kecurangan yang terjadi pada proses tabulasi suara.

Dengan hitung cepat, hasil pemilu dapat diketahui dengan cepat pada hari yang sama ketika pemilu diadakan. Jauh lebih cepat dibandingkan hasil resmi yang dikeluarkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang memakan waktu sekitar dua minggu.

Peraturan terbaru, Mahkamah Konstitusi (MK) melarang quick count digelar sejak pagi hari. Hal ini sesuai dalam UU Pemilu dan baru boleh diumumkan pukul 15.00 WIB. Alasan MK, quick count bisa mempengaruhi pemilih yang belum mencoblos. Bagi yang menggelar quick count sebelum pukul 15.00 WIB, akan dipidana 18 bulan penjara. KPU juga telah menyatakan lolos verifikasi pada 40 lembaga survei yang menggelar quick count pada pemilu 2019.


2. Real Count


Ada lagi istilah real count yang akan dilakukan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU). Real count atau hitung sesungguhnya menampilkan hasil perhitungan seluruh Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Indonesia.

Ada yang menggunakan data dari KPU, dan ada yang menggunakan input dari saksi-saksi relawan partai dan tim sukses di TPS. Meski data yang ditampilkan adalah hasil hitung sesungguhnya, namun hasil real count tidak bisa diketahui dengan cepat. Penghitungannya bisa memakan waktu berhari-hari.


3. Exit Poll


Berbeda dengan real count dan quick count. Exit poll adalah survei yang digelar di hari pemungutan suara dan dilakukan segera setelah pemilih meninggalkan tempat pemungutan suara (TPS). Metode yang digunakan adalah dengan bertanya langsung pada pemilih yang sudah selesai mencoblos.

Kemudian sampel ditentukan secara proporsional untuk menggambarkan populasi. Hasil exit poll sendiri bisa diketahui lebih cepat dari hasil resmi karena sumber datanya adalah wawancara pemilih.

* * * * *



Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Exit poll internal BPN, pas nanyain orang matanya melotot ga ya..?
Lihat 3 balasan
hmmmmm....
baru tau saia
Heh hasil resmi udah paling bener harusnya, sisanya sebenernya cuma gimmick buat buka usaha itung2an emoticon-Big Grin
Balasan post sasoriprastyo
Quote:


pake anggota FPI aja nanyain sambil melotot ya didalam orang nyoblos 01 pas ditanya jaminan lgs ngomong 02
kepanjangan

Quick Count = hasil sampel perhitungan suara di tps oleh lembaga survei,

Real Count = hitung resmi kpu,

Exit Poll = tanyain atu2 org yg abis nyoblos.....dipalakin nasi bungkus sekalian jg boleh.

emoticon-Recommended Seller







emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Lihat 1 balasan
jelas sumber data yg plg VUWALID ADALAH EXIT POLLL emoticon-Wakaka
Diubah oleh tezsa
Balasan post mudah dihafal
Quote:


gue takjub sama BPN yg berani ngebanggain hasil exit poll internal tapi malah ga percaya hasil quick count lembaga²
kasian pendukungnya dibego²in gitu
Nice info menambah pengetahuan, ane baru tau exit poll..
harusnya tambahin lagi dong...

Isyarat langit : tanda2 yg dibaca seorang sengkuni pengingkar nazar sendiri
Own Count : perhitungan dari hasil internal sendiri
Happy Poll : Perhitungan dengan intimidasi di kandang2 sendiri orang yg habis nyoblos

cuma 3 itulah yg dimengerti dan didengar mereka emoticon-Ngacir
Lihat 1 balasan
pakailah bahasa indonesia yang baik & benar !!!
Oh gitu yah wkwkwkw
Ilmu yg bermanfaat
Mmg sih, kalau udah bisa exit, rasanya poooll emoticon-Big Grin
mantap infonya gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Balasan post Uthe18
Quote:


isyarat langit...
emoticon-Leh Uga
oke ane catet
Nais inpoh gan
puskaptis masuk yg mana?
emoticon-Bingung (S)
Balasan post sasoriprastyo
kayaknya sambil bawa fentung om
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di