alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / Female / Wedding & Family /
PUNYA RUMAH DULU APA PUNYA ANAK DULU ?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb43a89337f932d002271d7/punya-rumah-dulu-apa-punya-anak-dulu

PUNYA RUMAH DULU APA PUNYA ANAK DULU ?

Gan, minta saran ya. Ane perempuan baru menikah 3 bulan lalu, ane dan suami tinggal di apartment berdua. Tabungan ane dan suami habis blasssss buat uang resepsi pernikahan jadi kita nabung mulai dari nol lagi. Ane nabung pengen bgt beli rumah gan, buat DP rumah. Tapi disisi lain, ane dan suami uda ga sabar pengen punya momongan. Ane dan suami kerja, gaji suami aja pun sebenernya uda cukup untuk memenuhi kebutuhan, tp lebih aman kalo ane juga kerja. Tmn2 ane bilang gausa takut miskin punya anak, karena anak punya rejekinya sendiri. Umur ane dan suami uda mau 27 tahun, takut kelamaan juga kalo nunggu punya tabungan DP rumah. Menurut agan2 sekalian gimana ? Apa gpp punya anak padahal tabungan masih belum ada ? Bagi pengalamannya dong gan, makasiih emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
Diubah oleh saltcaramel
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Langsung program bikin anak.
Kan gak tahu kamu dan suami ada masalah reproduksi gak; yang menurut hasil pemeriksaan di RS normal aja bisa bertahun-tahun gak dikaruniai bayi.

Jangan dp buat rumah uda terkumpul, umur uda kepala tiga baru mulai program bayi, ehhh gak hamil-hamil.

Saat itu mau nangis nyesal sampai keluar air mata darah juga waktu gak mungkin berputar kembali.
Lebih baik program bayi secepatnya, sehingga jika ada masalah bisa cepat ketahuan. Bayi tabung juga butuh duit 50 jutaan.
Quote:


Apartemennya nyewa apa punya sendiri? Kalo punya sendiri ya ga usah bingung2 banget belum punya rumah.

Kalau emang pengen banget punya anak, ya bisa2 aja sih, orang2 yg penghasilannya di bawah UMR aja bisa2 aja kok hidupin keluarga. Tinggal dicukup2in aja, sambil biayain anak bisa juga kok sambil ngumpulin DP rumah kalau dibisa2in. Asal kamu bukan orang yg kaku sama standard hidup sih bisa diatur lah semuanya. Ibaratnya, senggak ada nggak adanya, melahirkan dan imunisasi anak toh bisa pake BPJS. Perlengkapan baby bisa pake lungsuran dari saudara/teman. Makan sama sewa tempat tinggal sanggup lah kan bayar selama masih ada yg berpenghasilan.

Yg paling penting itu kesiapan secara mental, karena punya anak itu akan ngubah jadwal, ngubah prioritas hidup, ngubah body, ngubah perasaan, ngubah pikiran juga (mommy brain is a real thing, trust me), ngubah dinamika kehidupan suami-istri, dinamika dengan keluarga besar, dst. Kalau uang bisa aja dicukup2in, standard hidup nya yg menyesuaikan penghasilan.


Mau rumah dulu atau anak dulu, selama suami-istri sepakat, dua2nya ada plus minusnya. Kalau misalnya mau rumah dulu, kira2 berapa lama lagi bisa kekumpul DP nya? Kalau cuma setahun dua tahun mungkin ga terlalu masalah. Kalau punya anak sebelum punya rumah, risikonya ya paling repot aja pindah2an kalo kontrakan abis dan ga diperpanjang.
kpr rumah max s/d umur 60 taon. Berarti sis masih punya chance dapetin kpr tenor 25 taon di umur (max) 35 taon.

Jadi ga perlu buru2 juga DP rumah
minimal punya tabungan dulu walau ga sebesar dp rumah.
jangan sampe ga ada tabungan samsek pas punya anak.
jangan jg tabungan diabisin buat dp rumah trs punya anak ga ada tabungan sm skali.
krn anak itu kebutuhannya banyak emoticon-Hammer

dan yah memang bisa punya anak duluan sblm rumah, selama standar hidup bisa ngikutin.
btw mommy brain itu apa ya?
Diubah oleh sella91
tetep bisa dua2nya kok. yg penting nanti pas milih rumah ya ga usah yg mewah2. disesuaikan dgn kondisi keuangan aja.

manusia itu ga pernah puas.. dah punya rumah tipe 36 pengennya punya rumah tipe atasnya.. dah punya rumah besar pengennya tinggal d perumahan elit... jd semua itu tinggal masalah mindset.

anak jelas ada deadline nya.. setidaknya resiko semakin tinggi ketika hamil dgn umur semakin tua. klo rumah itu tinggal masalah mau ego rumah yg sebesar dan semewah apa

jd intinya bs kok diambil dua opsi itu sekaligus tanpa harus mengorbankan salah satu.

hal yg ga pas adalah uang dihabiskan utk resepsi. klo dulu aku resepsi "biasa aja" tp jd langsung punya uang utk DP rumah. tp ya krn nasi dah jd bubur.. ya nabung lg.. tp jangan korbankan salah satu.. korbankan 'kemewahan dan ukuran' dr rumahnya. korbankan keperluan tersiermu dan suami biar bs nabung makin banyak.
Diubah oleh PuspitaHassei
Quote:


Keduanya aja yg mana yg duluan. Jangan tunda punya anak ya. Anak2 bawa rejeki berlimpah kok.

Success in life depends on ur happiness.
Selalu jd ibu yg bahagia ya bisa support suami. Jadinya rejeki dan pundi2 income makin banyak.

Focus in living fully in the present.

Cheers emoticon-kiss


Quote:




Iyaa bener ya gan, ga kepikiran sampe situ emoticon-Malu Mulai skrg uda coba untuk ga kontrasepsi, tinggal tunggu rejekinya aja. Makasih gan emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2 emoticon-Shakehand2


Quote:


Apartment nya masih nyewa gan, makanya dari pada duitnya pake bayar sewaan mending pake bayar cicilan maksud ane. Cuman masih blm kekumpul uangnya dan uda pengen punya anak emoticon-Frown emoticon-Frown
Kemarin agak kaku sama standar hidup, cuman skrg uda ga lagi. Abis nikah jadi makin ngerti alhamdulillah.

Thanks gan sarannya, ane jadi makin bisa berpikir untuk kedepannya emoticon-Shakehand2


Quote:


Mantap gan, jadi masih ada luang waktu sedikit ya emoticon-Ngakak


Quote:


Iya gan, jujur ane nyesel banget, cuman ga boleh di sesali juga. Bener, nasi uda jadi bubur. Skrg ane sama suami lagi berusaha nabung lagi, yg penting ga ada utang aja, inshaAllah masih bisa terhandle. Ane juga pengen punya anak 2 sebelum usia 31 atau 32 jadi emang uda saatnya kali ya.. Terima kasih banyak gan masukannya emoticon-2 Jempol


Quote:


Thankyou emoticon-Kiss (S)
Aamiin, ane pengen percaya kalo anak bawa rejeki sendiri tp ane selalu worry ga pernah tenang emoticon-Frown
anak dulu lah. mau punya rumah segede apapun klo tanpa kehadiran anak akan terasa sunyi


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di