alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Buzzer Politik Kampanye di Masa Tenang, Bisa Dipidana
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb30af6c342bb54764a513d/buzzer-politik-kampanye-di-masa-tenang-bisa-dipidana

Buzzer Politik Kampanye di Masa Tenang, Bisa Dipidana

Minggu, 14 Apr 2019 16:32 WIB

Jakarta - Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) dan Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) telah menyepakati bahwa buzzer politik dilarang untuk mempromosikan salah satu kandidat atau partai politik tertentu di masa tenang pemilu 2019.

Kebijakan tersebut diketahui telah disepakati antara Kominfo dan Bawaslu pada Sabtu (13/4/2019). Sementara itu, masa tenang pemilu 2019 telah ditentukan yang berlaku pada 14-16 April.

Direktur Jenderal Aplikasi Informatika (Dirjen Aptika) Kementerian Kominfo Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan, pelarangan buzzer politik sama halnya dengan iklan kampanye yang telah ditetapkan aturannya.

Baca juga: Masa Tenang, Iklan Kampanye Dilarang Nongol di Medsos


"Kita samakan perlakukannya. Kita telah koordinasi dengan Bawaslu kemarin bahwa selama masa tenang buzzer dilarang untuk berkampanye atau mempromosikan (di media sosial)," kata Semuel.

Tak hanya buzzer politik yang terdaftar, ketetapan ini juga berlaku bagi buzzer lainnya yang tak terdaftar. Artinya, mereka diimbau untuk setop berkampanye selama masa tenang ini.

"Oh, iya semuanya, setiap orang, apalagi yang terdaftar. Setiap orang yang berkampanye atau mempromosikan terhadap calon-calon tertentu, itu yang akan kami tindak," ujarnya.

Sanksi kepada buzzer politik bila masih beraktivitas di masa tenang ini, Kominfo akan menindaknya, mulai dari pemblokiran akun di media sosial hingga pidana yang dalam hal ini urusannya diserahkan kepada Bawaslu dan Kepolisian.

"Ada sanksi bagi yang melanggar, yaitu sanksi administrasi. Misalnya, ada yang kedapatan kampanye di media sosial, kita akan take down cuitannya, kalau terus-terusan akunnya bisa di-suspend. Ada juga sanksi pidana, kalau ini urusannya ada di Bawaslu dan Kepolisian," pungkasnya.

Baca juga: Kominfo Luncurkan 'Chatbot Anti Hoaks', Apa Itu?


Selain buzzer politik, larangan berkampanye ini juga berlaku bagi peserta dan partai politik.

Dirangkum detikcom, Minggu (14/4/2019), berdasarkan Peraturan KPU (PKPU) 23/2018, selama masa tenang peserta pemilu pada intinya dilarang melaksanakan kampanye dalam bentuk apapun. Masa tenang berlangsung selama tiga hari sebelum hari dan tanggal pemungutan suara. Pemilu 2019 jatuh pada Rabu, 17 April.

Masa kampanye peserta Pemilu 2019 telah dimulai sejak September 2018. Terhitung hingga April 2019, para peserta pemilu, yaitu capres-cawapres dan caleg DPR/DPRD/DPD berkampanye selama 7 bulan.

Sumber:https://m.detik.com/inet/law-and-policy/d-4510274/buzzer-politik-kampanye-di-masa-tenang-bisa-dipidana?tag_from=wpm_nhl_21


Buzzer2 tukang pitnah bertobatlah!
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Nasbung baca ya
Masa tenang, diem diem ajalah.
Debat public capres dan cawapres baru saja terjadi kemarin malam (belum 24 jam), masa kita (masyarakat awam yang ada di forum) membicarakan debat public capres dan cawapres kemarin malem salah?
Diubah oleh daimond25
Ancaman yang tidak disertai tindakan.. emoticon-Traveller
Quote:


kalo ini pitnah atau kaga emoticon-Mad:

Buzzer Politik Kampanye di Masa Tenang, Bisa Dipidana


Spoiler for Bonus:
Balasan post GayusTambunan.
Quote:


Mulusnya bikin mual om...
Balasan post i71lm4c4n
kan BONUS emoticon-Big Grin
Quote:


Gua benci mulus lu yus emoticon-Frown
Balasan post musejakarta
lu pikir gw kaga? emoticon-Frownemoticon-Frown
Buzzer teriak buzzer. Padahal pemilik modal yang paling besar ya penyokong dana buzzer2 01.
Liat aja d kaskus rutin tiap saat, 1 page isinya thread puja puji kodok ajaib. lol
Balasan post o@s!s
sok tau emoticon-Leh Uga
buzzer nasbung yg selalu setia pagi siang sore malam dinihari emoticon-Big Grin
Udah udah masa tenang euy, jangan jadikan jarijemarimu lebih cepat dibandingkan otakmu.
Masa tenang, flat flat aja mending.
Quote:


Buzzer nasbung nastak sama aja gan, klonengannya punya klon lagiemoticon-Ngakak
Cepetan beres dah nih pilpres2an!!

Poto selpi gw kan gayanya piss2 gituuh soalnya!!

susah cari gaya baru buat poto2.. emoticon-Mewek
Diubah oleh khayalan
Buzzer kan ngambil sumber dari media

kalo buzzer sumber acara sendiri berarti buzzer swadaya blognews nya sendiri

Yang salah media, harusnya sejak semalem pukul 00.00 udah nyopotin berita-berita soal pilpres & pileg to.
pantesan satwa liar hari ini mendadak menghilang

takut diciduk ternyata
bukannya makin menggila emoticon-Hammer2
3 hari lagiemoticon-Ngakak
Quote:


betul emoticon-Big Grin
pajang pic maho ajah emoticon-Big Grin


Buzzer Politik Kampanye di Masa Tenang, Bisa Dipidana

Spoiler for Bonus:


Quote:


Diubah oleh daimond25
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di