alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Gan! KASKUS dan HBO bagi-bagi merchandise resmi Game of Thrones nih! Ikutan kuisnya di sini!
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Fenomena Mengumbar " Aib " Orang Demi Konten Pribadinya, Pantas Gak Ya?
5 stars - based on 11 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb2ef34f4d6952e5e052630/fenomena-mengumbar-quot-aib-quot-orang-demi-konten-pribadinya-pantas-gak-ya

Fenomena Mengumbar " Aib " Orang Demi Konten Pribadinya, Pantas Gak Ya?

Fenomena Mengumbar " Aib " Orang Demi Konten Pribadinya, Pantas Gak Ya?

Di zaman sekarang ini, teknologi yang semakin canggih dapat memudahkan orang dalam mendapatkan informasi, baik itu informasi positif, negatif, hoax, ataupun informasi bukan hoax. Saking mudah dan cepatnya mendapatkan informasi, seringkali para pembaca terkecoh akan kebenaran berita tersebut.

Begitu juga hal nya dengan pembuat konten, baik berupa video, gambar dan tulisan. Seringkali kita melihat para pembuat konten lupa akan etika dalam membuat suatu konten yang akan dilihat oleh ribuan orang bahkan bisa mencapai jutaan orang.

Kita sering melihat para kreator dengan sengaja menyebarkan aib orang melalui kontennya demi mendapatkan banyak view tanpa melihat apa efek yang akan timbul pada orang yang sudah disebarkan aibnya. 

Tentunya yang kita bahas disini adalah orang yang disebarkan aibnya tanpa persetujuan dari dirinya ya. Kalau sudah ada persetujuan itu gak masalah.

Fenomena Mengumbar " Aib " Orang Demi Konten Pribadinya, Pantas Gak Ya?

Para Kreator Konten gak bisa sembarangan dalam membuat konten. Ada etikanya yang salah satunya adalah gak boleh menyebar luaskan informasi yang berhubungan dengan aib orang memakai video, gambar, ataupun tulisan, kecuali  orang tersebutlah yang membuka aib nya sendiri di media yang mengakibatkan cepatnya informasi berkembang.

Dengan kata lain bearti orang tersebut sudah mempunyai niat informasi mengenai dirinya boleh diketahui oleh orang lain.

Lalu bagaimana jika ternyata para kreator konten menyebarkan aib atau menyebarkan malu seseorang?? Misalnya konten kreator menampilkan gambar mengenai orang yang disebarkan aib nya tanpa ada persetujuan dari dia.

Fenomena Mengumbar " Aib " Orang Demi Konten Pribadinya, Pantas Gak Ya?


Mestinya sebuah kata REJECTED yang akan diterima oleh konten kreator yang menampilkan gambar orang dan video orang yang sedang dibuka aibnya. 

Untuk menampilkan informasi yang kita masih gak tau sudah dapat izin atau belumnya dalam memuat sebuah informasi tentang aib orang melalui media sosial baik gambar ataupun video, konten kreator harus dan wajib memblur wajah orang tersebut demi kenyamanan orang yang telah kita buka aibnya. Karena efek psikologis bisa terjadi selama hidupnya.

Dan perlu kita ingat akan UU ITE No 11 tahun 2008, Pasal 27 ayat (3) UU ITE menyebutkan: "Setiap orang dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan/atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya Informasi Elektronik dan/atau Dokumen Elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik, akan diancam pidana maksimal 4 tahun dan denda 750jt ."

Selain UU ITE tersebut, kita juga harus coba belajar berempati, gimana kalau kita menjadi dia, aib kita diumbar dan gambar kita terpampang di seluruh medsos tanpa sepengetahuan kita, pasti terkejutnya kita, apalagi medsos bisa secepat kilat dalam menyebarkan informasi.

Contohnya belum lama ini terjadi mengenai pembuatan konten oleh seorang youtuber di Instagramnya mengenai Audrey tanpa memblur wajah Audrey. Gak haruslah menampilkan wajah Audrey karena efek psikologis yang akan ditimbulkan oleh Audrey, even Audrey benar atau salah pasti akan menimbulkan malu untuk Audrey di kemudian harinya.

Oleh karena itu, Para Konten Kreator harus lebih bijak dalam mengangkat sebuah informasi. Lebih baik gambar di blur jika berkaitan dengan aib seseorang, kecuali kita memang mendapatkan informasi dirinya dari media sosial yang memang milik orang itu atau orang tersebut videoin dirinya sendiri untuk tujuan disebarkan.

Haruskah Hanya Untuk Hiburan Dan Demi Sebuah Konten,
Lalu Kita Harus Mengorbankan Orang Lain?


Terima Kasih dan Sampai Jumpa Lagi

emoticon-Imlek

Sumber : Pemikiran TS dan hukumonline
            Gambar  : Google                                                       








Diubah oleh michellevw
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 4
Kurang Pantas Ya
keduaxx emoticon-Request

walah auto intropeksi thread dulu nih, thank you udah mengingatkan yaa emoticon-Jempol
Diubah oleh LionelRoffy
gue malah tertarik sourcenya. founder hukumonline ternyata syantik dan nyaleg dapil jaksel. posterny dmn" bikin gagal fokus nyetir krn liat senyumnya. ah sudahlah____ emoticon-Traveller
Quote:


masama ka emoticon-Shakehand2

Quote:


hehehe, makasih ya ka udah mampir emoticon-Shakehand2

bener neh ga sembarang buat konten dan ga sembarangan lolosin konten, semua kudu bijak nice thread emoticon-2 Jempol
Balasan post LionelRoffy
Quote:


gimana trit2 ente gan? aman ? emoticon-Leh Uga
Jangankan mengumbar "aib" orang.. Lha wong disini ngambil foto (gambar statis) dengan candid tanpa persetujuan aja masih hal yng lumrah, dan bikin yang diambil gambarnya seneng kok.. emoticon-Big Grin
oh gitu ya? aku baru tau nih
Quote:


makasi ka emoticon-Smilie

Quote:


gambar statis itu apa ya ka? gambar orangkah?

Quote:


iya ka, ternyata wajib di blur selama itu mengumbar aib orang kecuali udah dpt izin atau dia sendiri yang menyebarkan di medsosnya

Quote:


lha sampeyan kemarin foto nganu saiyah pas saiyah lagi nganu.....emoticon-Malu
Quote:


gambar statis itu foto...
Nah kalo video ntu gambar dinamis..
Balasan post Kruingputih4
Quote:


Kan kita temen kang... emoticon-Peluk
Balasan post prasetia13
Ouwh iya saiyah lupah kita kan teman mangkal bareng emoticon-Betty (S)
Balasan post Kruingputih4
Yuk ah.. Mumpung pol pp lagi ga patroli...
Balasan post prasetia13
Quote:


oh semacam candid camera gitu ya ka? tp slama orgnya ga merasa dirugikan scara psikologis mah ga masalah kli ya, biasanya kan yg lakuin temen kita sendiri ka emoticon-Big Grin
Ga pantes lah, kecuali pejabat publik yang ngurusin publik, yang dipilih publik
"TERBONGKAR!!!!....Pasangan artis A adalah suami orang lain."

Kalo gosip² cantik gimana ?
Balasan post michellevw
Nah.... Kenapa ada case "mengumbar aib" ? Ya karena pola berfikirnya seperti itu.. emoticon-Big Grin
Quote:


Hayuk beib emoticon-Ngacir
Balasan post prasetia13
ya tu dia ka, kenal aja enggak maen umbar emoticon-Ngakak

lucu skali klo orang itu punya pola berpikirnya disamakan dengan temen ya ka.. ampunn emoticon-Cape d... (S)
Halaman 1 dari 4


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di