alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Survei Median: Jokowi-Ma'ruf Selisih 8 Persen dengan Prabowo-Sandiaga
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb1ba23b41d3060b653b9cc/survei-median-jokowi-maruf-selisih-8-persen-dengan-prabowo-sandiaga

Survei Median: Jokowi-Ma'ruf Selisih 8 Persen dengan Prabowo-Sandiaga

Liputan6.com, Jakarta Lembaga survei Media Survei Nasional (Median) hari ini merilis hasil penelitiannya, yang dilakukan 31 Maret-7 April 2019. Salah satu yang disoroti adalah elektabilitas kandidat Pilpres 2019.

Direktur Eksekutif Median Rico Marbun mengatakan, dari hasil surveinya, pasangan calon nomor urut 01 Jokowi-Ma'ruf dan paslon nomor urut 02 Prabowo-Sandiaga bersaing ketat.

Dari hasil survei, pasangan Joko Widodo-Maruf Amin masih memimpin dengan perolehan 47,2 persen dan pasangan Prabowo-Sandi 39,5 persen, dengan 13,3 persen yang masih belum menentukan pilihan atau termasuk undecided voters," kata Rico dalam keterangannya, Sabtu (13/4/2019).

Dia menuturkan, dengan hasil ini, terbuka peluang bagi petahana atau penantang untuk memenangkan Pilpres 2019, bila mampu meraup sebanyak-banyaknya undecided voters.

"Bila suara undecided terkonsolidasi atau tersebar merata secara proporsional kepada kedua pasangan kandidat, maka petahana dipastikan akan menang. Namun jika suara undecided terkonsolidasi kepada penantang, maka penantang berpeluang besar akan menang," ungkap Rico.

Dia menuturkan, dengan masih terbukanya peluang tersebut, kedua kontestan masih harus saling bersaing.


Kedua kandidat dan tim sukses harus makin bekerja keras demi memenangkan kontestasi 17 April 2019 yang tinggal menghitung hari," pungkasnya.

Adapun survei ini dilakukan dengan mengambil sampel dari 1.500 orang yang memiliki hak pilih di 34 provinsi. Survei menggunakan teknik Multistage Random sampling.

Sementara, toleransi kesalahan atau margin of error sebesar ± 2,6 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen. Quality control dilakukan terhadap 20 persen dari sampel yang ada. Kemudian, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara tatap muka dengan kuesioner terhadap responden yang telah terpilih secara acak.

www.liputan6.com
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Terus yg milih no 1 gak punya akal sehat gitu?
Balasan post xrm
Iya lah... Kalau yg sehat inginkan perubahan.
median?
PKS?

emoticon-Leh Uga
Balasan post pasti2periode
Yang penting kredibel.
Balasan post secretboyxx
gimana cara lu tau median kredibel?

emoticon-Leh Uga
trus yg belum menentukan pilihan bakalan lari ke 02 semua gitu?
Balasan post angopmaksimal
Insha Allah Bro... Kita dukung aja.
Balasan post secretboyxx
berubah jadi apa bre... wong programnya pun gk jelas..emoticon-raining
apakah maksudnya berubah jadi tukang maki-maki yah emoticon-Big Grin
Googling Rico Marbun itu siapa
perkiraan golput diatas 30%

semua surve yg bilang undecided voter dibawah 30% itu pasti salah
Balasan post angopmaksimal
Klo perkiraan gw sih emang sebagian besar bakalan ke 02, mirip waktu pilkada DKI kmrn. Mayoritas Undc voter disini gw liat tipe yg gak suka Wiwi ato Wowo tapi suka ma barisan "Ulama" yg ada di belakang Wowo (dgn isu sentimen agama yg dibawa oleh mereka). Tapi meskipun bgt, harusnya gak bikin 02 otomatis menang juga.
Balasan post eFVZee
Menang tipis atau belum bisa menang?
oh rico marbun ya?? emoticon-Leh Uga
Balasan post YauAreRocks
Jangan gitu lah Gan...
Owh aja dah emoticon-Ngakak (S)
Survei bekas caleg gagalemoticon-Ngakak
Rico Marbun?
iyain aja dah emoticon-Big Grin
Ane kuatirnya dg golput, bkn dg swing
Selisih banyak ya
Balasan post secretboyxx
ane kan cuma ngritisi semua surve gan bukan cuma punya si marbot

thn lalu 30% misalnya sekarang golput turun jadi 20% (banyak yg menduga malah naik) undecided voter (golput + swing voter) harusnya lebih besar dari 20%

jadi kalo ada surve bilang undecided voter < 20% udah pasti salah
Diubah oleh YauAreRocks
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di