alexa-tracking
Kategori
Kategori
Pengumuman! Mau dimodalin 25 Juta untuk acara komunitas? Ceritain aja tentang komunitas lo di sini!
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
Prabowo Sebut Surabaya-Merauke akan Tenggelam, Ini Kata Ahli Geologi
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cb118b110d295143078a1cd/prabowo-sebut-surabaya-merauke-akan-tenggelam-ini-kata-ahli-geologi

Prabowo Sebut Surabaya-Merauke akan Tenggelam, Ini Kata Ahli Geologi

Jumat 12 April 2019, 21:34 WIB
Prabowo Sebut Surabaya-Merauke akan Tenggelam, Ini Kata Ahli Geologi
Amir Baihaqi - detikNews

Prabowo Sebut Surabaya-Merauke akan Tenggelam, Ini Kata Ahli Geologi
Prabowo Subianto pidato di Surabaya (Marlinda Oktavia Erwanti/detikcom).

Prabowo Subianto pidato di Surabaya (Marlinda Oktavia Erwanti/detikcom).
Surabaya - Capres Prabowo Subianto menyebut saat ini Indonesia menghadapi tantangan perubahan iklim yang mengancam wilayah Jakarta, Pantura Jawa, Surabaya sampai Merauke akan tenggelam. Lalu bagaimana kata pakar?

Pakar Geologi ITS Amin Widodo mengatakan belum pernah mendengar laporan yang disebut oleh Prabowo. Namun ia tidak menampik dalam beberapa tahun terakhir ini ada perubahan iklim.

"Saya belum pernah dengar. Tapi memang begini. Sepengetahuan saya memang di beberapa tahun ini ada perubahan iklim. Jadi sudah ada tanda-tanda perubahan iklim dan suhu (bumi) naik. Karena suhu naik maka itu bisa menimbulkan cuaca menjadi ekstrem," kata Amin saat dihubungi detikcom, Jumat (12/4/2019).

"Jadi misalnya hujan menjadi ekstrem, panas menjadi ekstrem, dingin menjadi ekstrem, angin menjadi ekstrem jadi lebih cepat. Terus ombak menjadi ekstrem. itu adalah tanda-tanda peningkatan suhu tadi," tambahnya.

Sedangkan untuk peningkatan permukaan laut naik 5 meter yang disebut Prabowo. Amin kembali tidak menampiknya. Sebab memang saat ini sudah ada kenaikan sekitar 1,5 meter.

"Nah, itu salah satunya kalau nanti suhu sekarang itu sudah diperkirakan naik 1,5 derajat. Nah kalau sudah naik 2 derajat itu es bisa meleleh. Bisa menyebabkan air laut naik. Tapi misalnya 5 meter ya itu baru (tenggelam) sekitar tahun 2100," terang Amin.

Tapi, terang Amin, tenggelamnya suatu wilayah di tahun 2100 itu dengan catatan jika manusia tidak melakukan sesuatu. Artinya ada upaya untuk mengurangi karbondioksida dengan upaya seperti penanaman pohon dan mengganti bahan bakar migas.

"Jadi kalau kita tidak melakukan sesuatu dari para ahli kita melakukan segera melakukan penurunan karbon tadi ini akan terjadi kenaikan air laut sehingga bisa menimbulkan tadi banyak pulau yang tenggelam. Itu diperkirakan di 2100. (Itu) kalau naiknya tiap hari hanya nambah 0,33 centimeter pertahun," jelasnya.

Menurutnya, kebijakan soal lingkungan tidak bisa dibebankan pada satu negara saja seperti Indonesia. Sebab lingkungan merupakan kebijakan global. Jadi tidak bisa hanya Indonesia.

"Ini kebijakan global jadi tidak bisa jadi tidak hanya pemerintah saja. Tapi memang Indonesia itu pokok memang nomor satu yang harus dilakukan itu penghutanan kembali atau menanam pohon sebanyak-banyaknya," beber Amin.


"Tapi orang sudah mulai berubah kan semua sudah pakai elektrik semua. Itu mobil-mobil semua sudah elektrik sampai di Norwegia itu sudah nggak ada butuh migas lagi. Jadi harus demikian,

Sebelumnya capres Prabowo Subianto lagi-lagi bicara soal wilayah Indonesia yang akan tenggelam. Wilayah tersebut mulai dari Jakarta, Pantai Utara Jawa, hingga Merauke.

Prabowo mulanya bicara soal tantangan yang dihadapi Indonesia saat ini. Salah satunya tantangan cuaca iklim yang sudah mendesak.

"Kita juga menghadapi tantangan cuaca iklim Ini tantangan yang sangat mendesak, tapi elite di Jakarta tidak berpikir ke situ kalau kita lihat di peta ini yang berasal dari Center for Remote Sensing of Ice Sheet," kata Prabowo saat pidato kebangsaan di Dyandra Convention Center, Surabaya, Jawa Timur, Jumat (12/4/2019).

(iwd/iwd)

DETIK

Banyak pidato Prabowo yang suram dan rata-rata pidatonya masih minim solusi
Diubah oleh stingshoot555
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
pilih yg optimis aja.
pilih jokowi.
katanya pabrik kertas bahanny dr pohon y??
bubar, tenggelam.. optimis betul Indonesia rusak.. Ga jelas banget..
emoticon-Leh Uga
ya emg tenggelam karena banjir cuk

ane pas tau kabar merauke skrg sering banjir juga awalnya gak percaya, tapi setelah dpt info valid emg bener
Jauh2 amat ke merauke, Jakarta sebagian jg bakal tenggelam emoticon-Leh Uga
jakarta tdk memikirkan? lalu ngapain ikut tanda tangan perjanjian paris tentang penanganan perubahan iklim emoticon-Big Grin
Oh tenggelam, kirain bochor
tau sendiri lah, pakar geal geol belagak tau geologi
Surabaya ampe Merauke tenggelem...?!?
Habis dong 1/2 Indonesia...?!?
emoticon-Bingung (S)
kan om wowo lebih pakar dari para pakar
makanya tutup tuh pabrik kertas ama kebun sawit, pulangin lahannya ke pemerintah

kalo bener cinta indonesia dan cinta lingkungan sih....
Balasan post masmomon
bener banget. uouo itu udah core of the core emoticon-Betty
Kalo wowo menang terus bibib pulang terus wajib syariat islam di Indonesia mah bubarlah negara ini, mikir wok mikir....
Yg ane selalu bingung, nii org hidupnya keknua lebih kaya dr ane.. Napa selalu ngasih tau hal yg pesimis ya tenggelam laaa ya bocor laah ironisnya pendukungnya pun bnyak..

emoticon-Hammer (S)
2030 bubar koq jadi jangan dipikirkanemoticon-Big Grin
tenggelamkan saja
knp ga sebut jakarta

ooh krn gabener sekarang boneka gerandong pskemoticon-Malu
Quote:


dia pake metode psikologis yg sama seperti para pemimpin sekte yg nakutin2 pengikutnya kalau dunia bentar lagi kiamat
liat aja, ujungnya dia menjanjikan kebahagiaan dan ketentraman kalau dia yg jadi capres
jd kalau milih wowo nda jd tenggelam?

emejing, ane pertimbangin neh
disana suara kalah makanya kesel di tenggelamkan
Halaman 1 dari 2


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di